В Тюменской области завершился Всероссийский фестиваль сказки «Конек-Горбунок»
На десерт зрителям предложили спектакль Красноярского драматического театра имени Пушкина.
Накануне четырехдневного Всероссийского фестиваля одной сказки «Конек-Горбунок» в тюменском регионе организаторы предварительно озвучивали цифру в 2 тысячи зрителей. Мол, столько человек купили билеты на спектакли (по любимой, стало быть, книжке детства) в областной столице, Тобольске и Ишиме.
Первый заместитель председателя облдумы Андрей Артюхов вручил благодарности за вклад в развитие культуры директору ТКТО Надежду Казначеевой, худруку Ишимского народного театра Данилу Султанову, директору Тюменского театра кукол Василию Пустыльникову и директору Тобольского драматического театра Евгению Пономареву || Фото Юрия Комолова.
Подводя итоги творческих встреч, ответственные за фестиваль товарищи предъявили цифру другую: почти 4 тысячи жителей не остались безучастными ни к ершовскому наследию, ни к приезжим коллективам. Церемония закрытия «Конька» прошла 20 сентября в ДК «Нефтяник»: были тут не только благодарности от облдумы за значительный вклад в развитие культуры и дипломы за участие от регионального департамента культуры, но и расчудесный десерт в виде постановки Красноярского драматического театра имени Пушкина.
Перед ним, кстати, наша заслуженная-презаслуженная актриса Анта Колиниченко взяла слово, чтоб пофилософствовать: «Думал ли Петр Павлович почти два века назад, что его сказку так полюбит народ?!» Вряд ли. Придумал. Записал. Пустил по миру. Испытал даже и забвение. А вот сейчас, в XXI веке, история про Конька, Иванушку, жароптицево перо, чудо-юдо китовое, Царь-девицу и Спальника-пакостника получила новое дыхание. Юмор автора, его симпатия к чудакам-бессребреникам и насмешка над жадными и алчными приходится по вкусу современным дошкольникам, подросткам, студентам, а также их родителям.
Из всех спектаклей, что мне удалось посмотреть во время фестиваля, именно последний, красноярский, вызвал самый искренний восторг. Специально убрав блокнот в рюкзак, дабы не отвлекаться на пометки, просто отдыхала душой, наслаждалась картинкой как обычный зритель, который, конечно же, не думает, как там все устроено, зачем режиссеру понадобилось то, а художнику это…
Пригорюнился красноярский Иванушка (актер Владимир Абакановский), да волю Царя исполнить надо... || Фото Юрия Комолова.
Заранее, правда, удалось узнать, что изначально свой материал красноярцы готовили для камерного пространства, но со временем постановщики стали расширять границы, приглашая чуть больше гостей, чем в прошлые разы. В тюменском ДК «Нефтяник» зрителей усадили прямо на сцену. Не всем, увы, было видно, и первые десять минут взрослые вполне оправданно ворчали и трясли билетами с местами. Но игра актеров взяла свое: мало-помалу народ успокоился, нашел удобные позиции и смотрел спектакль с открытым ртом.
Красноярский «Конек» - ритмичный, разноцветный, атмосферный. Композитор Екатерина Берестова специально для постановки написала оригинальные и разнообразные песенки – это и кантри-стиль, и блюз, и русское народное-хороводное. Больше часа рядом с актерами трудились профессиональные музыканты: контрабасист Олег Братцев и скрипачка Ольга Брагинская. Артисты, надо заметить, тоже хороши: подхватывали то трещотки-стукалки, то гармонь, то барабаны. Пели здорово! Танцевали весело! Художественный фон «Конька» -- лоскутный, истинно деревенский: кусочек к кусочку выполнены костюмы актеров, в таком же духе рождена чудо-юдо-рыба-кит, а на полу – домотканые дорожки, как из бабушкиной горницы.
Сказка Петра Ершова длинна и в некоторых местах витиевата. Красноярскому же театру удалось ловко обойти какие-то литературные страницы и не навредить спектаклю. Четко, остроумно, прикольно (есть тут и современные шутки, которые не кажутся нелепыми), симпатично, приятно и живо – вот сколько комплиментов экспромтом ссыпаются в корзинку благодарностей. Спасибо, милый Красноярск за этот вечер! Приезжайте еще и привозите свои лучшие работы.
А фестиваль что же?! Четыре дня – сказочная детоксикация. Одна сказка продемонстрирована на все лады, во всех жанрах. Думаю, зрители навитаминились накануне зимы. Повторить эксперимент через три-четыре года тоже нужно – учтя недочеты и шероховатости в организации, ободрившись успехами нынешней встречи.
Читайте также: