Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

На фестивале «Конек-Горбунок» показали теневой спектакль

19.09.2019
20:34
На фестивале «Конек-Горбунок» показали теневой спектакль. Его в Тюмень привезли актеры Московского детского теневого театра.. А уникальность его в том, что главными персонажами ярмарочного балагана стали теневые куклы. В Западную Сибирь, точнее на сцену большого зала Тюменского театра кукол, их привез Московский детский театр теней, гость в наших краях редкий. Повод в сентябре оказался хорош – фестиваль одного произведения, да еще какого! Ершовский «Конек-Горбунок» -- это бескрайнее поле для воплощения амбиций режиссеров, которые предпочитают разные жанры. В одном пространстве - и живой план, и теневые куклы || Фото Юрия Комолова. Много-много лет назад, в 1974-м, историю про Конька и друга его Иванушку в Москве решили представить именно в слайдах, что тогда считалось верхом технического прогресса в искусстве, добавили перчаточных кукол, а также живой план. С тех пор полуторачасовая постановка почти не изменила форму, но не раз поменяла актерский ансамбль – старички освобождают места для молодежи. Кстати, занята в спектакле почти вся труппа: это перед зрителями в одеждах скоморохов экзамен держат только двое, а за миниатюрным экраном работают аж восемь человек. Худрук театра теней Виктор Платонов признался, что играть в Тюмени его коллегам было непросто - слишком много зрителей || Фото Юрия Комолова. Как поделился художественный руководитель Московского детского театра теней Виктор Платонов, выступать перед тюменскими школьниками его коллегам было непросто. Сейчас объясню: зал театра в Москве довольно миниатюрен, поэтому артистам не приходится надрываться, работают они без микрофонов. Большой зал Тюменского театра кукол – на самом деле большой: тут почти 400 мест, да к спектаклю гастролеров поставили дополнительные стулья. После привычной камерной обстановки выйти к суетливым третьеклашкам, которым ох как хочется не в театре сидеть, а по улице скакать – творческий подвиг… В общем, по стакану молока всем артистам за вредность! А мне, сколь смогла услышать, версия москвичей понравилась. Изумительные теневые куклы, очень похожие на тех, из мультика про Конька. Задорные музыкальные перебивки. Посмотреть бы постановку на ее родной сцене в столице. 20 сентября – последний день с «Коньком-Горбунком». Тюменцы увидят спектакли в исполнении актеров Тюменского театра кукол и Красноярского драматического театра имени Пушкина. Вечером в ДК «Нефтяник» подведут итоги четырем фестивальным дням и раздадут дипломы за участие.
Его в Тюмень привезли актеры Московского детского теневого театра.
Московский детский театр теней и зрителей приветствуют актеры Тюменского театра кукол || Фото Юрия Комолова.

А уникальность его в том, что главными персонажами ярмарочного балагана стали теневые куклы. В Западную Сибирь, точнее на сцену большого зала Тюменского театра кукол, их привез Московский детский театр теней, гость в наших краях редкий. Повод в сентябре оказался хорош – фестиваль одного произведения, да еще какого! Ершовский «Конек-Горбунок» -- это бескрайнее поле для воплощения амбиций режиссеров, которые предпочитают разные жанры.

В одном пространстве - и живой план, и теневые куклы || Фото Юрия Комолова.

Много-много лет назад, в 1974-м, историю про Конька и друга его Иванушку в Москве решили представить именно в слайдах, что тогда считалось верхом технического прогресса в искусстве, добавили перчаточных кукол, а также живой план. С тех пор полуторачасовая постановка почти не изменила форму, но не раз поменяла актерский ансамбль – старички освобождают места для молодежи. Кстати, занята в спектакле почти вся труппа: это перед зрителями в одеждах скоморохов экзамен держат только двое, а за миниатюрным экраном работают аж восемь человек.

Худрук театра теней Виктор Платонов признался, что играть в Тюмени его коллегам было непросто - слишком много зрителей || Фото Юрия Комолова.

Как поделился художественный руководитель Московского детского театра теней Виктор Платонов, выступать перед тюменскими школьниками его коллегам было непросто. Сейчас объясню: зал театра в Москве довольно миниатюрен, поэтому артистам не приходится надрываться, работают они без микрофонов. Большой зал Тюменского театра кукол – на самом деле большой: тут почти 400 мест, да к спектаклю гастролеров поставили дополнительные стулья. После привычной камерной обстановки выйти к суетливым третьеклашкам, которым ох как хочется не в театре сидеть, а по улице скакать – творческий подвиг… В общем, по стакану молока всем артистам за вредность!

А мне, сколь смогла услышать, версия москвичей понравилась. Изумительные теневые куклы, очень похожие на тех, из мультика про Конька. Задорные музыкальные перебивки. Посмотреть бы постановку на ее родной сцене в столице.

20 сентября – последний день с «Коньком-Горбунком». Тюменцы увидят спектакли в исполнении актеров Тюменского театра кукол и Красноярского драматического театра имени Пушкина. Вечером в ДК «Нефтяник» подведут итоги четырем фестивальным дням и раздадут дипломы за участие.

Читайте также:

Солисты Русского национального звездного балетного театра рассказали о Коньке-Горбунке… ногами

В Тюмени прочитали «Конька-Горбунка» под живую музыку

642Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это сборник поэтических обращений к Богу.
В областной библиотеке для слепых завершилась работа экспертов и жюри конкурса «Библиотека в моей жизни».
В течение четырех дней фестиваля жителей и гостей города ждут исторические балы, выставки, посвященные жизни декабристов в Ялуторовске, «Якушкинские чтения» и многое другое.
На областном конкурсе «Книга года-2019» началась работа экспертов.
Над обширным картографическим изданием работают архитекторы ТИУ и представители Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в рамках Программы развития опорного университета.
Интересный мастер-класс пройдет в рамках проекта «Фотоистория Тюменской области».
Присланные фотографии составят единую фотокарту Тюменской области.
В областной столице наградили лучших актеров и организаторов творческих событий.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное