Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

На фестивале «Конек-Горбунок» показали теневой спектакль

19.09.2019
20:34
На фестивале «Конек-Горбунок» показали теневой спектакль. Его в Тюмень привезли актеры Московского детского теневого театра.. А уникальность его в том, что главными персонажами ярмарочного балагана стали теневые куклы. В Западную Сибирь, точнее на сцену большого зала Тюменского театра кукол, их привез Московский детский театр теней, гость в наших краях редкий. Повод в сентябре оказался хорош – фестиваль одного произведения, да еще какого! Ершовский «Конек-Горбунок» -- это бескрайнее поле для воплощения амбиций режиссеров, которые предпочитают разные жанры. В одном пространстве - и живой план, и теневые куклы || Фото Юрия Комолова. Много-много лет назад, в 1974-м, историю про Конька и друга его Иванушку в Москве решили представить именно в слайдах, что тогда считалось верхом технического прогресса в искусстве, добавили перчаточных кукол, а также живой план. С тех пор полуторачасовая постановка почти не изменила форму, но не раз поменяла актерский ансамбль – старички освобождают места для молодежи. Кстати, занята в спектакле почти вся труппа: это перед зрителями в одеждах скоморохов экзамен держат только двое, а за миниатюрным экраном работают аж восемь человек. Худрук театра теней Виктор Платонов признался, что играть в Тюмени его коллегам было непросто - слишком много зрителей || Фото Юрия Комолова. Как поделился художественный руководитель Московского детского театра теней Виктор Платонов, выступать перед тюменскими школьниками его коллегам было непросто. Сейчас объясню: зал театра в Москве довольно миниатюрен, поэтому артистам не приходится надрываться, работают они без микрофонов. Большой зал Тюменского театра кукол – на самом деле большой: тут почти 400 мест, да к спектаклю гастролеров поставили дополнительные стулья. После привычной камерной обстановки выйти к суетливым третьеклашкам, которым ох как хочется не в театре сидеть, а по улице скакать – творческий подвиг… В общем, по стакану молока всем артистам за вредность! А мне, сколь смогла услышать, версия москвичей понравилась. Изумительные теневые куклы, очень похожие на тех, из мультика про Конька. Задорные музыкальные перебивки. Посмотреть бы постановку на ее родной сцене в столице. 20 сентября – последний день с «Коньком-Горбунком». Тюменцы увидят спектакли в исполнении актеров Тюменского театра кукол и Красноярского драматического театра имени Пушкина. Вечером в ДК «Нефтяник» подведут итоги четырем фестивальным дням и раздадут дипломы за участие.
Его в Тюмень привезли актеры Московского детского теневого театра.
Московский детский театр теней и зрителей приветствуют актеры Тюменского театра кукол || Фото Юрия Комолова.

А уникальность его в том, что главными персонажами ярмарочного балагана стали теневые куклы. В Западную Сибирь, точнее на сцену большого зала Тюменского театра кукол, их привез Московский детский театр теней, гость в наших краях редкий. Повод в сентябре оказался хорош – фестиваль одного произведения, да еще какого! Ершовский «Конек-Горбунок» -- это бескрайнее поле для воплощения амбиций режиссеров, которые предпочитают разные жанры.

В одном пространстве - и живой план, и теневые куклы || Фото Юрия Комолова.

Много-много лет назад, в 1974-м, историю про Конька и друга его Иванушку в Москве решили представить именно в слайдах, что тогда считалось верхом технического прогресса в искусстве, добавили перчаточных кукол, а также живой план. С тех пор полуторачасовая постановка почти не изменила форму, но не раз поменяла актерский ансамбль – старички освобождают места для молодежи. Кстати, занята в спектакле почти вся труппа: это перед зрителями в одеждах скоморохов экзамен держат только двое, а за миниатюрным экраном работают аж восемь человек.

Худрук театра теней Виктор Платонов признался, что играть в Тюмени его коллегам было непросто - слишком много зрителей || Фото Юрия Комолова.

Как поделился художественный руководитель Московского детского театра теней Виктор Платонов, выступать перед тюменскими школьниками его коллегам было непросто. Сейчас объясню: зал театра в Москве довольно миниатюрен, поэтому артистам не приходится надрываться, работают они без микрофонов. Большой зал Тюменского театра кукол – на самом деле большой: тут почти 400 мест, да к спектаклю гастролеров поставили дополнительные стулья. После привычной камерной обстановки выйти к суетливым третьеклашкам, которым ох как хочется не в театре сидеть, а по улице скакать – творческий подвиг… В общем, по стакану молока всем артистам за вредность!

А мне, сколь смогла услышать, версия москвичей понравилась. Изумительные теневые куклы, очень похожие на тех, из мультика про Конька. Задорные музыкальные перебивки. Посмотреть бы постановку на ее родной сцене в столице.

20 сентября – последний день с «Коньком-Горбунком». Тюменцы увидят спектакли в исполнении актеров Тюменского театра кукол и Красноярского драматического театра имени Пушкина. Вечером в ДК «Нефтяник» подведут итоги четырем фестивальным дням и раздадут дипломы за участие.

Читайте также:

Солисты Русского национального звездного балетного театра рассказали о Коньке-Горбунке… ногами

В Тюмени прочитали «Конька-Горбунка» под живую музыку

867Просмотров

Читать далее
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро
Весной его вынужденно переместили в онлайн-режим
Собранные материалы лягут в основу нового мемориально-скульптурного ансамбля
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы