Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На «Живые лица» в Тюмень приедет ГИТИСовский десант

Международному театральному фестивалю в 2019 году - 11 лет.

10:03, 14 сентября 2019, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
На «Живые лица» в Тюмень приедет ГИТИСовский десант. Международному театральному фестивалю в 2019 году - 11 лет.. Через месяц Тюмень в одиннадцатый раз станет платформой для молодежного театрального фестиваля «Живые лица». Напомним, что до 2016 года событие проходило под флагами России, с частичным международным участием, и вот уже в третий раз свои безумные и трогательные постановки в Западную Сибирь собираются привезти иностранные коллективы. Как отметила бессменный лидер «Живых лиц» Марина Жабровец, организаторы получили почти 70 предложений, но отобрали только десять. Принимающая сторона в течение трех дней может показать в МТЦ «Космос» лишь шестую часть из заявленного. Зрителям, преимущественно молодежи, представят два заграничных спектакля: «Сладкая» Зеленогурского центра культуры (г. Зелена Гура, Польша) и «Идущая за предел» Teatr ZA (Хельсинки, Финляндия). Уже знакомые тюменцам по предыдущим встречам театральная компания «Окоем» из Екатеринбурга и Челябинский театр современного танца покажут «Сладкую вату» и «Несинхронно» соответственно. Челябинцы собирают в дорожный чемодан еще и внеконкурсную постановку «Одуванчики». Городской театр «Мираж» из Когалыма, театральная платформа «В Центре» из Екатеринбурга, «The ТЕАТР» из Уфы и два учебных театра – из ГИТИСа и ТГИКа – таковы претенденты на медали. Кстати, есть предварительная договоренность с ректором ГИТИСа Григорием Заславским о десантировании на фестиваль команды молодых критиков - студентов театроведческого факультета. Они собираются обсуждать увиденное со зрителями и готовить развернутые рецензии. Фестивальное жюри нынче возглавит театральный критик, заместитель художественного руководителя «Театра наций» Роман Должанский. Также в судейскую коллегию войдут Марина Жабровец, Сергей Осинцев - директор Тюменского драматического театра, и Ольга Пона - режиссер-балетмейстер, худрук Челябинского театра современного танца. «Живые лица» - фестиваль с обширной программой. И тут не только дневные и вечерние показы работ участников. Тут и режиссерская лаборатория «Город в театре. Театр в городе», итогом которой станет рождение четырех эскизов молодых режиссеров Юлии Вологжаниной, Надежды Рыбиной, Тамары Мингазиевой и Кристины Демченко. Тут и необычная автобусная экскурсия с необычным гидом, презентация фильма Алексея Южакова «Театр. Только по любви», мастер-классы, интеллектуальные игры, поздневечерняя офф-программа.

Через месяц Тюмень в одиннадцатый раз станет платформой для молодежного театрального фестиваля «Живые лица». Напомним, что до 2016 года событие проходило под флагами России, с частичным международным участием, и вот уже в третий раз свои безумные и трогательные постановки в Западную Сибирь собираются привезти иностранные коллективы.

Как отметила бессменный лидер «Живых лиц» Марина Жабровец, организаторы получили почти 70 предложений, но отобрали только десять. Принимающая сторона в течение трех дней может показать в МТЦ «Космос» лишь шестую часть из заявленного.

Зрителям, преимущественно молодежи, представят два заграничных спектакля: «Сладкая» Зеленогурского центра культуры (г. Зелена Гура, Польша) и «Идущая за предел» Teatr ZA (Хельсинки, Финляндия). Уже знакомые тюменцам по предыдущим встречам театральная компания «Окоем» из Екатеринбурга и Челябинский театр современного танца покажут «Сладкую вату» и «Несинхронно» соответственно. Челябинцы собирают в дорожный чемодан еще и внеконкурсную постановку «Одуванчики». Городской театр «Мираж» из Когалыма, театральная платформа «В Центре» из Екатеринбурга, «The ТЕАТР» из Уфы и два учебных театра – из ГИТИСа и ТГИКа – таковы претенденты на медали.

Кстати, есть предварительная договоренность с ректором ГИТИСа Григорием Заславским о десантировании на фестиваль команды молодых критиков - студентов театроведческого факультета. Они собираются обсуждать увиденное со зрителями и готовить развернутые рецензии.

Фестивальное жюри нынче возглавит театральный критик, заместитель художественного руководителя «Театра наций» Роман Должанский. Также в судейскую коллегию войдут Марина Жабровец, Сергей Осинцев - директор Тюменского драматического театра, и Ольга Пона - режиссер-балетмейстер, худрук Челябинского театра современного танца. «Живые лица» - фестиваль с обширной программой. И тут не только дневные и вечерние показы работ участников. Тут и режиссерская лаборатория «Город в театре. Театр в городе», итогом которой станет рождение четырех эскизов молодых режиссеров Юлии Вологжаниной, Надежды Рыбиной, Тамары Мингазиевой и Кристины Демченко. Тут и необычная автобусная экскурсия с необычным гидом, презентация фильма Алексея Южакова «Театр. Только по любви», мастер-классы, интеллектуальные игры, поздневечерняя офф-программа.

Читать больше:

У Тюменского театра кукол открыли скульптуру Конька-Горбунка

В Тюмени состоялась премьера спектакля об отношении к городу и о мыслях его жителей

Читайте также

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая

Новость Тюмени: На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

6 мая