Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Александр Моор обсудил экологическое состояние региона с главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным

Губернатор рассказал о ходе реализации задач в рамках национального проекта «Экология».

21:21, 10 сентября 2019, Артемий Романов
Слушать новость
Александр Моор обсудил c Дмитрием Кобылкиным экологическое состояние региона . Губернатор рассказал о ходе реализации задач в рамках национального проекта «Экология».. 10 сентября в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялась встреча губернатора Тюменской области Александра Моора и главы ведомства Дмитрия Кобылкина. В первую очередь губернатор поведал о первых результатах перехода региона на новый порядок обращения с ТКО. Александр Моор проинформировал, что подготовку к реформе начали еще в 2014 году путем заключения концессионного соглашения с предприятиями о создании и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры, используемой для обработки и захоронения отходов на территории Тюменской области. Концессионер ООО «Тюменское экологическое объединение» эксплуатирует мусоросортировочный завод в Тюмени, а уже в 2020 году сортировку начнут заводы в Тобольске и Ишиме. Чтобы сделать транспортировку мусора более удобной, будет построена мусороперегрузочная станция. Суммарная мощность построенных и планируемых объектов превысит 315 тысяч тонн отходов в год, что полностью обеспечит сортировку всех производимых ТКО в регионе. Губернатор подчеркнул, что на момент старта реформы в городах и селах региона было создано 5707 контейнерных площадок. В мае 2019 года областное правительство выделило около 290 миллионов рублей муниципальным образованиям региона на постройку еще 3665 контейнерных площадок. Все необходимые работы, включая закупку мусорных баков, закончат к концу 2020 года. – Качество контейнерного парка и площадок во дворах – первое, что спрашивает с нас население, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Это стартовый пункт после квартир и домов жителей, откуда начинается цепочка системы сбора мусора. Это замечательно, что областные и муниципальные власти вместе региональным оператором нашли способ совместного решения этого вопроса, разделив ответственность между собой. В ходе встречи также обсудили вопрос ликвидации свалок. Одна из таких – несанкционированная свалка в границах Тюмени – включена в федеральный проект «Чистая страна». По данному объекту проходит конкурс среди подрядчиков. Другая свалка, попадающая под «объекты накопленного экологического ущерба», находится вблизи д. Посохова на землях лесного фонда площадью 34,39 га. Она будет рекультивирована за счет региональных средств в ближайшие два года. Процесс начнется до конца 2019-го. Александр Моор упомянул и старт кампании по расчистке озера Алебашево, расположенного в центре Тюмени. Для местных жителей это стало значимым этапом реализации нацпроекта «Экология» в части «Сохранения уникальных водных объектов». Работы на озере площадью 42 гектара планируют завершить работы в августе 2021 года. Глава Тюменской области заверил министра, что все проводимые мероприятия находятся на личном контроле и будут выполнены в установленные сроки в полных объемах.

10 сентября в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялась встреча губернатора Тюменской области Александра Моора и главы ведомства Дмитрия Кобылкина.

В первую очередь губернатор поведал о первых результатах перехода региона на новый порядок обращения с ТКО. Александр Моор проинформировал, что подготовку к реформе начали еще в 2014 году путем заключения концессионного соглашения с предприятиями о создании и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры, используемой для обработки и захоронения отходов на территории Тюменской области.

Концессионер ООО «Тюменское экологическое объединение» эксплуатирует мусоросортировочный завод в Тюмени, а уже в 2020 году сортировку начнут заводы в Тобольске и Ишиме. Чтобы сделать транспортировку мусора более удобной, будет построена мусороперегрузочная станция. Суммарная мощность построенных и планируемых объектов превысит 315 тысяч тонн отходов в год, что полностью обеспечит сортировку всех производимых ТКО в регионе.

Губернатор подчеркнул, что на момент старта реформы в городах и селах региона было создано 5707 контейнерных площадок. В мае 2019 года областное правительство выделило около 290 миллионов рублей муниципальным образованиям региона на постройку еще 3665 контейнерных площадок. Все необходимые работы, включая закупку мусорных баков, закончат к концу 2020 года.

– Качество контейнерного парка и площадок во дворах – первое, что спрашивает с нас население, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Это стартовый пункт после квартир и домов жителей, откуда начинается цепочка системы сбора мусора. Это замечательно, что областные и муниципальные власти вместе региональным оператором нашли способ совместного решения этого вопроса, разделив ответственность между собой.

В ходе встречи также обсудили вопрос ликвидации свалок. Одна из таких – несанкционированная свалка в границах Тюмени – включена в федеральный проект «Чистая страна». По данному объекту проходит конкурс среди подрядчиков. Другая свалка, попадающая под «объекты накопленного экологического ущерба», находится вблизи д. Посохова на землях лесного фонда площадью 34,39 га. Она будет рекультивирована за счет региональных средств в ближайшие два года. Процесс начнется до конца 2019-го.

Александр Моор упомянул и старт кампании по расчистке озера Алебашево, расположенного в центре Тюмени. Для местных жителей это стало значимым этапом реализации нацпроекта «Экология» в части «Сохранения уникальных водных объектов». Работы на озере площадью 42 гектара планируют завершить работы в августе 2021 года.

Глава Тюменской области заверил министра, что все проводимые мероприятия находятся на личном контроле и будут выполнены в установленные сроки в полных объемах.

Читайте также:

В районе поселка Винзили посадят сосны

Тюменская область реализует совместные проекты с профсоюзами нефтегазовой отрасли

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский областной совет ветеранов отметил 35-летие

Тюменский областной совет ветеранов отметил 35-летие

8 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени 30 сентября на Цветном бульваре пройдет акция «Вместе навсегда»

В Тюмени 30 сентября на Цветном бульваре пройдет акция «Вместе навсегда»

29 сентября

Новость Тюмени: Губернатор Александр Моор в срочном обращении рассказал, что делать тем, кого призвали ошибочно

Губернатор Александр Моор в срочном обращении рассказал, что делать тем, кого призвали ошибочно

25 сентября