Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Александр Моор обсудил c Дмитрием Кобылкиным экологическое состояние региона

10.09.2019
21:21
Александр Моор обсудил c Дмитрием Кобылкиным экологическое состояние региона . Губернатор рассказал о ходе реализации задач в рамках национального проекта «Экология».. 10 сентября в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялась встреча губернатора Тюменской области Александра Моора и главы ведомства Дмитрия Кобылкина.  В первую очередь губернатор поведал о первых результатах перехода региона на новый порядок обращения с ТКО. Александр Моор проинформировал, что подготовку к реформе начали еще в 2014 году путем заключения концессионного соглашения с предприятиями о создании и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры, используемой для обработки и захоронения отходов на территории Тюменской области. Концессионер ООО «Тюменское экологическое объединение» эксплуатирует мусоросортировочный завод в Тюмени, а уже в 2020 году сортировку начнут заводы в Тобольске и Ишиме. Чтобы сделать транспортировку мусора более удобной, будет построена мусороперегрузочная станция. Суммарная мощность построенных и планируемых объектов превысит 315 тысяч тонн отходов в год, что полностью обеспечит сортировку всех производимых ТКО в регионе. Губернатор подчеркнул, что на момент старта реформы в городах и селах региона было создано 5707 контейнерных площадок. В мае 2019 года областное правительство выделило около 290 миллионов рублей муниципальным образованиям региона на постройку еще 3665 контейнерных площадок. Все необходимые работы, включая закупку мусорных баков, закончат к концу 2020 года. – Качество контейнерного парка и площадок во дворах – первое, что спрашивает с нас население, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Это стартовый пункт после квартир и домов жителей, откуда начинается цепочка системы сбора мусора. Это замечательно, что областные и муниципальные власти вместе региональным оператором нашли способ совместного решения этого вопроса, разделив ответственность между собой. В ходе встречи также обсудили вопрос ликвидации свалок. Одна из таких – несанкционированная свалка в границах Тюмени – включена в федеральный проект «Чистая страна». По данному объекту проходит конкурс среди подрядчиков. Другая свалка, попадающая под «объекты накопленного экологического ущерба», находится вблизи д. Посохова на землях лесного фонда площадью 34,39 га. Она будет рекультивирована за счет региональных средств в ближайшие два года. Процесс начнется до конца 2019-го. Александр Моор упомянул и старт кампании по расчистке озера Алебашево, расположенного в центре Тюмени. Для местных жителей это стало значимым этапом реализации нацпроекта «Экология» в части «Сохранения уникальных водных объектов». Работы на озере площадью 42 гектара планируют завершить работы в августе 2021 года. Глава Тюменской области заверил министра, что все проводимые мероприятия находятся на личном контроле и будут выполнены в установленные сроки в полных объемах.
Губернатор рассказал о ходе реализации задач в рамках национального проекта «Экология».
Министр высоко оценил налаженную работу областного правительства и регоператора по обращению с ТКО || Источник фото: admtyumen.ru.

10 сентября в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялась встреча губернатора Тюменской области Александра Моора и главы ведомства Дмитрия Кобылкина. 

В первую очередь губернатор поведал о первых результатах перехода региона на новый порядок обращения с ТКО. Александр Моор проинформировал, что подготовку к реформе начали еще в 2014 году путем заключения концессионного соглашения с предприятиями о создании и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры, используемой для обработки и захоронения отходов на территории Тюменской области.

Концессионер ООО «Тюменское экологическое объединение» эксплуатирует мусоросортировочный завод в Тюмени, а уже в 2020 году сортировку начнут заводы в Тобольске и Ишиме. Чтобы сделать транспортировку мусора более удобной, будет построена мусороперегрузочная станция. Суммарная мощность построенных и планируемых объектов превысит 315 тысяч тонн отходов в год, что полностью обеспечит сортировку всех производимых ТКО в регионе.

Губернатор подчеркнул, что на момент старта реформы в городах и селах региона было создано 5707 контейнерных площадок. В мае 2019 года областное правительство выделило около 290 миллионов рублей муниципальным образованиям региона на постройку еще 3665 контейнерных площадок. Все необходимые работы, включая закупку мусорных баков, закончат к концу 2020 года.

– Качество контейнерного парка и площадок во дворах – первое, что спрашивает с нас население, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Это стартовый пункт после квартир и домов жителей, откуда начинается цепочка системы сбора мусора. Это замечательно, что областные и муниципальные власти вместе региональным оператором нашли способ совместного решения этого вопроса, разделив ответственность между собой.

В ходе встречи также обсудили вопрос ликвидации свалок. Одна из таких – несанкционированная свалка в границах Тюмени – включена в федеральный проект «Чистая страна». По данному объекту проходит конкурс среди подрядчиков. Другая свалка, попадающая под «объекты накопленного экологического ущерба», находится вблизи д. Посохова на землях лесного фонда площадью 34,39 га. Она будет рекультивирована за счет региональных средств в ближайшие два года. Процесс начнется до конца 2019-го.

Александр Моор упомянул и старт кампании по расчистке озера Алебашево, расположенного в центре Тюмени. Для местных жителей это стало значимым этапом реализации нацпроекта «Экология» в части «Сохранения уникальных водных объектов». Работы на озере площадью 42 гектара планируют завершить работы в августе 2021 года.

Глава Тюменской области заверил министра, что все проводимые мероприятия находятся на личном контроле и будут выполнены в установленные сроки в полных объемах.

Читайте также:

В районе поселка Винзили посадят сосны

Тюменская область реализует совместные проекты с профсоюзами нефтегазовой отрасли

781Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Кроме того, власти в разы увеличили расходы на сельские территории.
Почетный генконсул Республики Беларусь в РФ в Тюмени, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области Владимир Шугля прокомментировал послание губернатора думе региона.
Послание губернатора Тюменской области Александра Моора направлено на улучшение качества жизни жителей региона, отметил первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов.
Председатель Тюменской областной думы прокомментировал ежегодное послание главы региона Александра Моора областному парламенту.
Заместитель председателя Тюменской областной думы прокомментировал выступление главы региона Александра Моора с посланием областному парламенту.
Председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный прокомментировал выступление губернатора Александра Моора с посланием региональному парламенту.
21 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор выступил перед региональным парламентом с ежегодным посланием. Приводим полный текст выступления.
Оно стало вторым за время работы главы региона на посту губернатора Тюменской области.

Опрос
Лучший подарок для мамы — это:
цветы, сладости, шампанское
здоровье и успехи детей
туристическая или санаторная путевка
внимание и забота
рукоделие, оригинальный сувенир
бытовая техника
подписка на журналы и газеты
билеты в театр и кино, поход в ресторан
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное