Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Бабье лето наступит после похолодания

08.09.2019
10:09
Бабье лето наступит после похолодания. Бабье лето по календарю приходит 14 сентября. По старому стилю именно в этот день начиналась осень. . – Конечно, климатические изменения сдвигают календарь народных пример. Физическое состояние атмосферы сильно изменяется в связи с потеплением. Имеет место сдвиг времен года, но ряду народных примет стоит доверять, – отметила руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко.  Людмила вместе с сыном Павлом в селе Тумашово Заводоуковского городского округа уже два десятка лет наблюдает за народными приметами с точки зрения науки.  – Все приметы основаны на физических процессах, которые происходят в атмосфере. Народ замечал изменения в окружающем мире, но не мог дать научное объяснение. Между тем, все народные приметы основаны на физике. В народном календаре было гораздо больше четырех времен года. И одним из таких является бабье лето. В этом году оно будет обязательно, – убеждена она.  Есть раннее и позднее бабье лето. Второе наступает после похолодания, когда уже будет казаться, что все, зима скоро вступит в свои права. Холодная и неприятная погода сменится теплыми деньками. Но ненадолго: бабье лето обычно продолжается от пяти дней до недели.  – Обычно позднее бабье лето бывает в конце сентября – начале октября, – продолжает Людмила Петраченко. – По народным приметам нынешняя осень должна быть ранней, потому что у ласточек в этом году только один выводок. Было бы два – можно было надеяться на длинную, теплую и хорошую осень. Но и до зимнего похолодания далеко. Перед ним синицы залетают в населенные пункты, птицы стучатся в окна. Этого пока не было.  Людмила подчеркивает, что всем приметам верить нельзя. Например, тому, что если первый снег пролетит, то через сорок дней покров ляжет. Эта примета срабатывает лишь в 30% случаев. А вот если снег лег, когда с сирени лист опал полностью, то он уже не растает до весны - это доказано многолетними наблюдениями.  Пока жители Тюменской области могут наслаждаться осенними теплыми деньками. До позднего бабьего лета, которое обязательно будет.
Бабье лето по календарю приходит 14 сентября. По старому стилю именно в этот день начиналась осень. 
Тюменцы наслаждаются осенними теплыми деньками || Источник фото: supersnimki.ru, автор неизвестен.

– Конечно, климатические изменения сдвигают календарь народных пример. Физическое состояние атмосферы сильно изменяется в связи с потеплением. Имеет место сдвиг времен года, но ряду народных примет стоит доверять, – отметила руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко. 

Людмила вместе с сыном Павлом в селе Тумашово Заводоуковского городского округа уже два десятка лет наблюдает за народными приметами с точки зрения науки. 

– Все приметы основаны на физических процессах, которые происходят в атмосфере. Народ замечал изменения в окружающем мире, но не мог дать научное объяснение. Между тем, все народные приметы основаны на физике. В народном календаре было гораздо больше четырех времен года. И одним из таких является бабье лето. В этом году оно будет обязательно, – убеждена она. 

Есть раннее и позднее бабье лето. Второе наступает после похолодания, когда уже будет казаться, что все, зима скоро вступит в свои права. Холодная и неприятная погода сменится теплыми деньками. Но ненадолго: бабье лето обычно продолжается от пяти дней до недели. 

– Обычно позднее бабье лето бывает в конце сентября – начале октября, – продолжает Людмила Петраченко. – По народным приметам нынешняя осень должна быть ранней, потому что у ласточек в этом году только один выводок. Было бы два – можно было надеяться на длинную, теплую и хорошую осень. Но и до зимнего похолодания далеко. Перед ним синицы залетают в населенные пункты, птицы стучатся в окна. Этого пока не было. 

Людмила подчеркивает, что всем приметам верить нельзя. Например, тому, что если первый снег пролетит, то через сорок дней покров ляжет. Эта примета срабатывает лишь в 30% случаев. А вот если снег лег, когда с сирени лист опал полностью, то он уже не растает до весны - это доказано многолетними наблюдениями. 

Пока жители Тюменской области могут наслаждаться осенними теплыми деньками. До позднего бабьего лета, которое обязательно будет.

Читайте также:

Завершился тюменский проект «Академия рукоделия»

Тюменские ветераны показали таланты в кулинарии

536Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученики 9-11 классов, представляющие все города и населенные пункты большой Тюменской области, принимали поздравления и награды.
Журнал «Мурзилка», на котором выросли бабушки и дедушки, мамы и папы, мы сами (речь о поколении 80-х) и растут наши дети, 16 мая этого года отметил 95-летие. 
«Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество различных продуктов по вкусу и внешнему виду представленных образцов.
Победителем в одной из номинаций редакционного праздника "День варенья" стал Поль Де-Женотье
Глава региона подписал соответствующее распоряжение.
Об этом заявил главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко.
На вопрос читателя отвечает специалист ПФР.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное