×
В социальных сетях
В печатной версии

Бабье лето наступит после похолодания

08.09.2019
10:09
Бабье лето наступит после похолодания. Бабье лето по календарю приходит 14 сентября. По старому стилю именно в этот день начиналась осень. . – Конечно, климатические изменения сдвигают календарь народных пример. Физическое состояние атмосферы сильно изменяется в связи с потеплением. Имеет место сдвиг времен года, но ряду народных примет стоит доверять, – отметила руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко.  Людмила вместе с сыном Павлом в селе Тумашово Заводоуковского городского округа уже два десятка лет наблюдает за народными приметами с точки зрения науки.  – Все приметы основаны на физических процессах, которые происходят в атмосфере. Народ замечал изменения в окружающем мире, но не мог дать научное объяснение. Между тем, все народные приметы основаны на физике. В народном календаре было гораздо больше четырех времен года. И одним из таких является бабье лето. В этом году оно будет обязательно, – убеждена она.  Есть раннее и позднее бабье лето. Второе наступает после похолодания, когда уже будет казаться, что все, зима скоро вступит в свои права. Холодная и неприятная погода сменится теплыми деньками. Но ненадолго: бабье лето обычно продолжается от пяти дней до недели.  – Обычно позднее бабье лето бывает в конце сентября – начале октября, – продолжает Людмила Петраченко. – По народным приметам нынешняя осень должна быть ранней, потому что у ласточек в этом году только один выводок. Было бы два – можно было надеяться на длинную, теплую и хорошую осень. Но и до зимнего похолодания далеко. Перед ним синицы залетают в населенные пункты, птицы стучатся в окна. Этого пока не было.  Людмила подчеркивает, что всем приметам верить нельзя. Например, тому, что если первый снег пролетит, то через сорок дней покров ляжет. Эта примета срабатывает лишь в 30% случаев. А вот если снег лег, когда с сирени лист опал полностью, то он уже не растает до весны - это доказано многолетними наблюдениями.  Пока жители Тюменской области могут наслаждаться осенними теплыми деньками. До позднего бабьего лета, которое обязательно будет.
Бабье лето по календарю приходит 14 сентября. По старому стилю именно в этот день начиналась осень. 
Тюменцы наслаждаются осенними теплыми деньками || Источник фото: supersnimki.ru, автор неизвестен.

– Конечно, климатические изменения сдвигают календарь народных пример. Физическое состояние атмосферы сильно изменяется в связи с потеплением. Имеет место сдвиг времен года, но ряду народных примет стоит доверять, – отметила руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко. 

Людмила вместе с сыном Павлом в селе Тумашово Заводоуковского городского округа уже два десятка лет наблюдает за народными приметами с точки зрения науки. 

– Все приметы основаны на физических процессах, которые происходят в атмосфере. Народ замечал изменения в окружающем мире, но не мог дать научное объяснение. Между тем, все народные приметы основаны на физике. В народном календаре было гораздо больше четырех времен года. И одним из таких является бабье лето. В этом году оно будет обязательно, – убеждена она. 

Есть раннее и позднее бабье лето. Второе наступает после похолодания, когда уже будет казаться, что все, зима скоро вступит в свои права. Холодная и неприятная погода сменится теплыми деньками. Но ненадолго: бабье лето обычно продолжается от пяти дней до недели. 

– Обычно позднее бабье лето бывает в конце сентября – начале октября, – продолжает Людмила Петраченко. – По народным приметам нынешняя осень должна быть ранней, потому что у ласточек в этом году только один выводок. Было бы два – можно было надеяться на длинную, теплую и хорошую осень. Но и до зимнего похолодания далеко. Перед ним синицы залетают в населенные пункты, птицы стучатся в окна. Этого пока не было. 

Людмила подчеркивает, что всем приметам верить нельзя. Например, тому, что если первый снег пролетит, то через сорок дней покров ляжет. Эта примета срабатывает лишь в 30% случаев. А вот если снег лег, когда с сирени лист опал полностью, то он уже не растает до весны - это доказано многолетними наблюдениями. 

Пока жители Тюменской области могут наслаждаться осенними теплыми деньками. До позднего бабьего лета, которое обязательно будет.

Читайте также:

Завершился тюменский проект «Академия рукоделия»

Тюменские ветераны показали таланты в кулинарии

411Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они работают в семи муниципальных образованиях. 
Последний месяц лета по традиции побил все рекорды.
В областной столице пройдет бесплатный мастер-класс.
По народному календарю – Поднесеньев день. 22 сентября – День осеннего равноденствия. Именно сегодня ночь равняется с днем и постепенно начинает увеличиваться, а солнце радует последними теплыми лучами.
Регион оказался одним из самых успешных в Уральском федеральном округе по данному показателю.
Встреча станет одной из серии мероприятий проекта «КонцептХаб».
Участники тюменского проекта продолжают изучать тонкости контактного боя.
С 15 по 21 сентября – коротко о самом интересном.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное