×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени создают бережливые поликлиники

29.08.2019
13:52
В Тюмени создают бережливые поликлиники. Программа направлена на экономию времени и повышение качества услуг.. Практически каждому тюменцу наверняка приходилось сталкиваться с проблемой долгого ожидания записи к врачу-специалисту в городских поликлиниках. А если попадаешь еще и в очередь в ожидании приема, это так же не поднимает настроения. Решить подобного типа проблемы и в целом повысить эффективность и качество медицинских услуг помогает программа «Бережливая поликлиника», которая внедряется в регионе с 2017 года. Вообще современные  технологии управления процессами и проектной деятельности в медицинской сфере начали внедряться в Тюменской области еще с 2013 года. Пилотный проект «Бережливая поликлиника», реализуемый под эгидой Министерства здравоохранения РФ, позволяет эффективнее отслеживать и сохранять ресурсы поликлиник и врачей, прежде всего временные. - Теперь наши сотрудники вовремя уходят домой, меньше времени тратят на поиски необходимых бумаг. Считаю, что это хороший результат. Ведь самый ценный ресурс для врачей и пациентов – это время,  - рассказала руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Тюменской области Виктория Щуплецова. Специалисты отмечают, что благодаря проекту в два раза сократилось время пребывания пациентов в поликлинике, сокращен документооборот, повысилась эффективность работы регистратур, длительность диспансеризации сокращена в два раза. Как и всякое внедрение нового, поначалу бережливые технологии в поликлиниках врачи восприняли без энтузиазма. - Но затем, увидев первые результаты, врачи с удовольствием занялись поиском потерь времени и ресурсов для увеличения эффективности работы. Теперь они сами собираются в рабочие группы, предлагая свои решения, - утверждает главный врач поликлиники №17 Татьяна Клещевникова. Немалую роль сыграло и налаживание обратной связи с посетителями поликлиник. Итог – доброжелательная атмосфера в больнице, повышение удовлетворенности пациентов. Например, как выяснилось по итогам опросов, больше всего родителей раздражала необходимость раздевать-одевать детей при профилактических осмотрах. По предложению мам, всех врачей разделили на тех, у кого на приеме не требуется раздевать детей и у кого это необходимо, благодаря чему время пребывания родителей с детьми в поликлинике и неудобства резко сократились. К 2020 году все детские поликлиники области, а к 2023 году и взрослые должны будут пройти аттестацию на соответствие критериям новой модели медицинской организации. Бережливые технологии позволят поликлиникам пройти этот отбор и в итоге оказывать пациентам медицинскую помощь качественно и своевременно.
Программа направлена на экономию времени и повышение качества услуг.
О внедрении программы специалисты рассказали на пресс-конференции || Фото Павла Моргуна.

Практически каждому тюменцу наверняка приходилось сталкиваться с проблемой долгого ожидания записи к врачу-специалисту в городских поликлиниках. А если попадаешь еще и в очередь в ожидании приема, это так же не поднимает настроения. Решить подобного типа проблемы и в целом повысить эффективность и качество медицинских услуг помогает программа «Бережливая поликлиника», которая внедряется в регионе с 2017 года.

Вообще современные  технологии управления процессами и проектной деятельности в медицинской сфере начали внедряться в Тюменской области еще с 2013 года. Пилотный проект «Бережливая поликлиника», реализуемый под эгидой Министерства здравоохранения РФ, позволяет эффективнее отслеживать и сохранять ресурсы поликлиник и врачей, прежде всего временные.

Теперь наши сотрудники вовремя уходят домой, меньше времени тратят на поиски необходимых бумаг. Считаю, что это хороший результат. Ведь самый ценный ресурс для врачей и пациентов – это время,  - рассказала руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Тюменской области Виктория Щуплецова.

Специалисты отмечают, что благодаря проекту в два раза сократилось время пребывания пациентов в поликлинике, сокращен документооборот, повысилась эффективность работы регистратур, длительность диспансеризации сокращена в два раза.

Как и всякое внедрение нового, поначалу бережливые технологии в поликлиниках врачи восприняли без энтузиазма.

Но затем, увидев первые результаты, врачи с удовольствием занялись поиском потерь времени и ресурсов для увеличения эффективности работы. Теперь они сами собираются в рабочие группы, предлагая свои решения, - утверждает главный врач поликлиники №17 Татьяна Клещевникова.

Немалую роль сыграло и налаживание обратной связи с посетителями поликлиник. Итог – доброжелательная атмосфера в больнице, повышение удовлетворенности пациентов. Например, как выяснилось по итогам опросов, больше всего родителей раздражала необходимость раздевать-одевать детей при профилактических осмотрах. По предложению мам, всех врачей разделили на тех, у кого на приеме не требуется раздевать детей и у кого это необходимо, благодаря чему время пребывания родителей с детьми в поликлинике и неудобства резко сократились.

К 2020 году все детские поликлиники области, а к 2023 году и взрослые должны будут пройти аттестацию на соответствие критериям новой модели медицинской организации. Бережливые технологии позволят поликлиникам пройти этот отбор и в итоге оказывать пациентам медицинскую помощь качественно и своевременно.

Читать также:

В Упорово ввели новую модель медорганизации

В Тюменском районе скоро откроют новый ФАП, а в Тюмени отремонтируют поликлинику

424Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Врачи выявили 1032 онкологических и 12202 предраковых заболеваний.
Штатное расписание дополнилось ставкой директора.
Регистрация браков, установление отцовство и выдача свидетельств о рождении: все эти услуги теперь оказывают в медучреждениях региона.
Жителей города ждут донор-мобиль и цикл образовательных лекций.
Очевидцы и врачи скорой помощи спасли 87-летнюю женщину.
Теперь каждый житель Тюмени сможет научиться измерять артериальное давление правильно.
Разработчики постоянно совершенствуют свой продукт. 

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное