Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени нашли древний водопровод

29.08.2019
08:22
В Тюмени нашли древний водопровод. Коммунальные раскопки в центре областной столицы неожиданно превратились в археологические.. На улице Водопроводной бригады «Тюмень Водоканала» вели работы по замене магистральной сети. В нескольких метрах под землей коммунальщики обнаружили квадратную трубу из дерева. Четыре доски соединены коваными гвоздями. Внутри конструкция основательно зацементирована. Краеведы обсуждают назначение трубы. Больше оснований предполагать, что это древний водопровод. Труба и короб ведут на улицу Республики и продолжаются дальше. Вторая версия, менее распространенная, что это остатки канализационной системы. Раньше неподалеку здесь был большой общественный туалет. Но продолжительность конструкции и ее направление дают больше аргументов для первой версии. Такие находки в Тюмени были и раньше. Фрагмент трубы водопровода находили на углу улиц Челюскинцев и Республики. В XIX веке городская каменная водокачка стояла в створе улицы Водопроводной.  Строительство системы водоснабжения в областной столице началось в 1864 году. Тюменский водопровод стал первым в истории Сибири и Урала. Его открытие попало на страницы не только "Тобольских губернских ведомостей", но и столичного журнала "Современник". Это позволяет говорить о том, что строительство водопровода в Тюмени стало нерядовым событием даже в масштабах всей Российской империи.  Квадратный трубопровод – неспецифическая находка, поскольку первые трубы в Сибири делали из бревен, при этом подобные квадратные трубы были весьма популярны в Японии и сейчас хранятся в одной из музеев. Возраст найденного артефакта уточнят исследования. Коммунальщики договорились с центральной управой города о необходимости демонтажа трубы и ее передаче в музей имени Ивана Яковлевича Словцова, сообщает пресс-служба «Тюмень Водоканала». 
Коммунальные раскопки в центре областной столицы неожиданно превратились в археологические.
Улица, по которой шла главная магистраль водопровода, впоследствии получила название Водопроводная || Фото пресс-службы "Тюмень Водоканал"

На улице Водопроводной бригады «Тюмень Водоканала» вели работы по замене магистральной сети. В нескольких метрах под землей коммунальщики обнаружили квадратную трубу из дерева. Четыре доски соединены коваными гвоздями. Внутри конструкция основательно зацементирована.

Краеведы обсуждают назначение трубы. Больше оснований предполагать, что это древний водопровод. Труба и короб ведут на улицу Республики и продолжаются дальше. Вторая версия, менее распространенная, что это остатки канализационной системы. Раньше неподалеку здесь был большой общественный туалет. Но продолжительность конструкции и ее направление дают больше аргументов для первой версии.

Такие находки в Тюмени были и раньше. Фрагмент трубы водопровода находили на углу улиц Челюскинцев и Республики. В XIX веке городская каменная водокачка стояла в створе улицы Водопроводной. 

Строительство системы водоснабжения в областной столице началось в 1864 году. Тюменский водопровод стал первым в истории Сибири и Урала. Его открытие попало на страницы не только "Тобольских губернских ведомостей", но и столичного журнала "Современник". Это позволяет говорить о том, что строительство водопровода в Тюмени стало нерядовым событием даже в масштабах всей Российской империи. 

Квадратный трубопровод – неспецифическая находка, поскольку первые трубы в Сибири делали из бревен, при этом подобные квадратные трубы были весьма популярны в Японии и сейчас хранятся в одной из музеев.

Возраст найденного артефакта уточнят исследования. Коммунальщики договорились с центральной управой города о необходимости демонтажа трубы и ее передаче в музей имени Ивана Яковлевича Словцова, сообщает пресс-служба «Тюмень Водоканала». 

Читать больше:

Ставка на комсомол: о молодежи, построившей Новый Уренгой

Как мы прожили эти годы: "Первый командарм нефтяников"

 

906Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Жители улицы Депутатской остались без отопления.
За содержанием крыш, чердаков и водостоков отвечают управляющие компании и ТСЖ.
Поставщики тепловой энергии простили неустойку тем, кто решил рассчитаться перед Новым годом.
Обитателям аварийного жилья купят новые квартиры.
Причиной стало аварийное отключение.
Именно такой выбор сделали горожане.
Они ждали, пока персонал управляющей компании выйдет из новогоднего отпуска.
Ушедший год можно считать успешным.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное