Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тобольске изданы дневники Чехова о Сахалине

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» выпустил сигнальный экземпляр факсимильного издания – двухтомник А. П. Чехова «Остров Сахалин» (с оптико-электронной реконструкцией рукописи и комментариями). 

19:18, 25 августа 2019, Сергей Козлов
Слушать новость
В Тобольске изданы дневники Чехова о Сахалине. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» выпустил сигнальный экземпляр факсимильного издания – двухтомник А. П. Чехова «Остров Сахалин» (с оптико-электронной реконструкцией рукописи и комментариями). . Это издание продолжает традицию знаменитого «Евангелия Достоевского». Проект поддержала Российская государственная библиотека. По словам секретаря Союза писателей России Василия Дворцова, это соборный труд ученых, техников, типографов, художников и писателей, который успешно завершил президент фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. – В ходе работы над темой мне удалось сделать несколько мотивациионных реконструкций самого загадочного поступка великого писателя – поездки на каторжную окраину Российской империи, – отметил Василий Дворцов. По его словам, чеховские дневники с момента появления были интересны сибирякам, а ныне стали элементом изучения в курсе литературного краеведения в вузах. Но довольно часто в этих текстах можно увидеть нелестные характеристики жителей Сибири. Кстати, своеобразным примирителем жителей Томска (своих земляков) и Чехова выступает как раз Василий Дворцов. Это примирение и во времени и в пространстве распространяется на всех – от первого русского города Сибири Тюмени и до Сахалина. Прочитать статью Василия Дворцова можно здесь . «Остров Сахалин» станет доступным и в электронном виде на сайте фонда «Возрождение Тобольска».

Это издание продолжает традицию знаменитого «Евангелия Достоевского». Проект поддержала Российская государственная библиотека.

По словам секретаря Союза писателей России Василия Дворцова, это соборный труд ученых, техников, типографов, художников и писателей, который успешно завершил президент фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

– В ходе работы над темой мне удалось сделать несколько мотивациионных реконструкций самого загадочного поступка великого писателя – поездки на каторжную окраину Российской империи, – отметил Василий Дворцов.

По его словам, чеховские дневники с момента появления были интересны сибирякам, а ныне стали элементом изучения в курсе литературного краеведения в вузах. Но довольно часто в этих текстах можно увидеть нелестные характеристики жителей Сибири. Кстати, своеобразным примирителем жителей Томска (своих земляков) и Чехова выступает как раз Василий Дворцов. Это примирение и во времени и в пространстве распространяется на всех – от первого русского города Сибири Тюмени и до Сахалина. Прочитать статью Василия Дворцова можно здесь .

«Остров Сахалин» станет доступным и в электронном виде на сайте фонда «Возрождение Тобольска».

Читайте также:

Восемьдесят лет назад родился автор знаменитого «Ежика в тумане»

Развитие кино в регионах обсуждают в Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

25 мая

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая

Новость Тюмени: Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

22 мая