Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Восемьдесят лет назад родился автор знаменитого «Ежика в тумане»

22.08.2019
20:21
Восемьдесят лет назад родился автор знаменитого «Ежика в тумане». 22 августа 2019 года исполнилось бы 80 лет прекрасному русскому писателю и поэту Сергею Григорьевичу Козлову. Те, кто знают, сразу вспомнят «Ежика в тумане», «Львенка и Черепаху», «Трям! Здравствуйте!». . В детстве он начал писать стихи, и диплом в Литературном институте имени Горького защищал со сборником стихов. Вероятно, поэтому сказки, которые Сергей Козлов начал писать в 1960-е годы, стали поэзией в прозе. Он с уникальным умением, чутьем и любовью пользовался родным языком. Пожалуй, был одним из немногих, чье творчество способствовало развитию у детей образного мышления, понимания метафор, а главное – любви и добра. Никто так, как он, не умел сочетать прозрачность и простоту текста с метафорами и какой-то вселенской подоплекой. Именно поэтому любили его произведения и дети, и взрослые, а сказки о ежике и медвежонке читали вслух во многих семьях, потому что слева от печной трубы всегда звезды ежика, а справа – медвежонка. Или наоборот?  «По вечерам Ежик ходил к Медвежонку в гости считать звезды. Они усаживались на бревнышке и, прихлебывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звезды Медвежонка, а слева – Ежика». «Весенними вечерами все в лесу танцуют: Заяц – с Белкой, Дятел – с Синицей, Медвежонок – с Осликом, и даже старый Волк ходит вокруг старого пня и нет-нет – присядет под музыку…», а ежик не пляшет, он пойдет встречать рассвет, когда все устанут и улягутся спать. «И сам ложится на землю, свертывается клубочком и тоже решает немного поспать, а потом сразу проснуться, когда придет рассвет.  И засыпает… А рассвет приходит синий-синий, в белых клочьях тумана. Он дует на Ежика, и Ежик шевелит иголками.  – Спит… – шепчет рассвет.  И начинает улыбаться. И чем шире он улыбается, тем светлее становится вокруг. И когда Ежик открывает глаза, он видит солнышко. Оно плывет по уши в тумане и кивает ему головой».  Эти сказки, несомненно, классика. Они будут звучать также переливчато и добродушно и через сто, и через пятьсот лет. И мультфильмы, снятые по этим сказкам, тоже.  Сергей Григорьевич Козлов скончался 9 января 2010 года от пневмонии, оставив нам, нашим детям и внукам удивительный и добрый мир. Заглядывайте в него почаще, чтобы сохранить в себе наивность ежика и подарить этому миру больше добра. В Тюмени торжественно открыли монумент Андрею Кижеватову Исторические надписи напомнят тюменцам о подвигах комсомольцев
22 августа 2019 года исполнилось бы 80 лет прекрасному русскому писателю и поэту Сергею Григорьевичу Козлову. Те, кто знают, сразу вспомнят «Ежика в тумане», «Львенка и Черепаху», «Трям! Здравствуйте!». 
На коллаже: фрагмент мультфильма "Ежик в тумане" и автор одноименной сказки Сергей Григорьевич Козлов.

В детстве он начал писать стихи, и диплом в Литературном институте имени Горького защищал со сборником стихов. Вероятно, поэтому сказки, которые Сергей Козлов начал писать в 1960-е годы, стали поэзией в прозе. Он с уникальным умением, чутьем и любовью пользовался родным языком. Пожалуй, был одним из немногих, чье творчество способствовало развитию у детей образного мышления, понимания метафор, а главное – любви и добра. Никто так, как он, не умел сочетать прозрачность и простоту текста с метафорами и какой-то вселенской подоплекой. Именно поэтому любили его произведения и дети, и взрослые, а сказки о ежике и медвежонке читали вслух во многих семьях, потому что слева от печной трубы всегда звезды ежика, а справа – медвежонка. Или наоборот? 

«По вечерам Ежик ходил к Медвежонку в гости считать звезды. Они усаживались на бревнышке и, прихлебывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звезды Медвежонка, а слева – Ежика». «Весенними вечерами все в лесу танцуют: Заяц – с Белкой, Дятел – с Синицей, Медвежонок – с Осликом, и даже старый Волк ходит вокруг старого пня и нет-нет – присядет под музыку…», а ежик не пляшет, он пойдет встречать рассвет, когда все устанут и улягутся спать. «И сам ложится на землю, свертывается клубочком и тоже решает немного поспать, а потом сразу проснуться, когда придет рассвет. 

И засыпает… А рассвет приходит синий-синий, в белых клочьях тумана. Он дует на Ежика, и Ежик шевелит иголками. 

– Спит… – шепчет рассвет. 

И начинает улыбаться. И чем шире он улыбается, тем светлее становится вокруг. И когда Ежик открывает глаза, он видит солнышко. Оно плывет по уши в тумане и кивает ему головой». 

Эти сказки, несомненно, классика. Они будут звучать также переливчато и добродушно и через сто, и через пятьсот лет. И мультфильмы, снятые по этим сказкам, тоже. 

Сергей Григорьевич Козлов скончался 9 января 2010 года от пневмонии, оставив нам, нашим детям и внукам удивительный и добрый мир. Заглядывайте в него почаще, чтобы сохранить в себе наивность ежика и подарить этому миру больше добра.

В Тюмени торжественно открыли монумент Андрею Кижеватову

Исторические надписи напомнят тюменцам о подвигах комсомольцев

1020Просмотров

Читать далее
Авторы хотят представить композицию накануне Дня города
Звание мэтру сибирской журналистики присвоили в день юбилея
Зрителям покажут любимые постановки на YouTube
Если не можешь найти хорошую книгу – напиши ее сам. Такого принципа придерживается известный тюменский журналист и писатель
Они относятся к 315-летию театрального дела в духовной столице Сибири
В программе – квесты, экскурсии, флешмобы и мастер-классы

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире