Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Клещи в августе: насколько они опасны?

24.08.2019
19:53
Клещи в августе: насколько они опасны? . Обычная прогулка в лес за грибами или ягодами может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Расскажем, что нужно знать о клещах в последний месяц лета. . Известно, что пик активности клещей в нашем климате приходится на июнь, но некоторые виды этих паразитов переживают второй пик активности в августе. Происходит это из-за того, что летняя жара уже спала, уступив место влажности, сообщает "Комсомольская правда - Тюмень".  - Клещи не любят сильную жару, яркое солнце и дождь. И от того, и от другого, они стараются спрятаться. А вот когда тепло, но пасмурно и влажно после кратковременных дождей – это идеальные условия для членистоногих. Потому сейчас нужно быть как нельзя внимательными и предохраняться от укусов паразитов. Кстати, мнение о том, что клещей нет в хвойных лесах и они боятся запаха хвои, – миф. Они могут жить как в лиственных (более комфортные условия), так и в хвойных лесах. Потому, отправляясь в лес, надевайте соответствующую одежду, обрабатывайте ее специальными отпугивающими средствами. Активность клещей упадет, когда температура понизится до 6-7 градусов, - подчеркнула зоолог Маргарита Веснер.  По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, резкого роста обращений с укусами клеща в нашем регионе нет, цифры не превышают средние за много лет значения. В целях защиты горожан, в парках, скверах, общественных местах проходят повторные акарицидные обработки. Областной Роспотребнадзор напоминает, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, его обязательно нужно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. При присасывании клеща нужно обращаться в приемное отделение Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).
Обычная прогулка в лес за грибами или ягодами может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Расскажем, что нужно знать о клещах в последний месяц лета.
В августе проходит второй пик активности клещей || Источник фото: taraklop.ru.

Известно, что пик активности клещей в нашем климате приходится на июнь, но некоторые виды этих паразитов переживают второй пик активности в августе. Происходит это из-за того, что летняя жара уже спала, уступив место влажности, сообщает "Комсомольская правда - Тюмень". 

- Клещи не любят сильную жару, яркое солнце и дождь. И от того, и от другого, они стараются спрятаться. А вот когда тепло, но пасмурно и влажно после кратковременных дождейэто идеальные условия для членистоногих. Потому сейчас нужно быть как нельзя внимательными и предохраняться от укусов паразитов. Кстати, мнение о том, что клещей нет в хвойных лесах и они боятся запаха хвои, – миф. Они могут жить как в лиственных (более комфортные условия), так и в хвойных лесах. Потому, отправляясь в лес, надевайте соответствующую одежду, обрабатывайте ее специальными отпугивающими средствами. Активность клещей упадет, когда температура понизится до 6-7 градусов, - подчеркнула зоолог Маргарита Веснер. 

По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, резкого роста обращений с укусами клеща в нашем регионе нет, цифры не превышают средние за много лет значения. В целях защиты горожан, в парках, скверах, общественных местах проходят повторные акарицидные обработки.

Областной Роспотребнадзор напоминает, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, его обязательно нужно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. При присасывании клеща нужно обращаться в приемное отделение Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).

Читать больше: 

Что делать, если вы потерялись в лесу

Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться

1232Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Родители сумели не растеряться и правильно оказали помощь.
Портал здравоохранения Тюменской области "МЕДИНФО 72" уже запущен.
Они будут работать в Казанском и Уватском районах.
Итоги поэтического конкурса подведут весной 2020 года.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное