Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Клещи в августе: насколько они опасны?

24.08.2019
19:53
Клещи в августе: насколько они опасны? . Обычная прогулка в лес за грибами или ягодами может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Расскажем, что нужно знать о клещах в последний месяц лета. . Известно, что пик активности клещей в нашем климате приходится на июнь, но некоторые виды этих паразитов переживают второй пик активности в августе. Происходит это из-за того, что летняя жара уже спала, уступив место влажности, сообщает "Комсомольская правда - Тюмень".  - Клещи не любят сильную жару, яркое солнце и дождь. И от того, и от другого, они стараются спрятаться. А вот когда тепло, но пасмурно и влажно после кратковременных дождей – это идеальные условия для членистоногих. Потому сейчас нужно быть как нельзя внимательными и предохраняться от укусов паразитов. Кстати, мнение о том, что клещей нет в хвойных лесах и они боятся запаха хвои, – миф. Они могут жить как в лиственных (более комфортные условия), так и в хвойных лесах. Потому, отправляясь в лес, надевайте соответствующую одежду, обрабатывайте ее специальными отпугивающими средствами. Активность клещей упадет, когда температура понизится до 6-7 градусов, - подчеркнула зоолог Маргарита Веснер.  По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, резкого роста обращений с укусами клеща в нашем регионе нет, цифры не превышают средние за много лет значения. В целях защиты горожан, в парках, скверах, общественных местах проходят повторные акарицидные обработки. Областной Роспотребнадзор напоминает, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, его обязательно нужно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. При присасывании клеща нужно обращаться в приемное отделение Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).
Обычная прогулка в лес за грибами или ягодами может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Расскажем, что нужно знать о клещах в последний месяц лета.
В августе проходит второй пик активности клещей || Источник фото: taraklop.ru.

Известно, что пик активности клещей в нашем климате приходится на июнь, но некоторые виды этих паразитов переживают второй пик активности в августе. Происходит это из-за того, что летняя жара уже спала, уступив место влажности, сообщает "Комсомольская правда - Тюмень". 

- Клещи не любят сильную жару, яркое солнце и дождь. И от того, и от другого, они стараются спрятаться. А вот когда тепло, но пасмурно и влажно после кратковременных дождейэто идеальные условия для членистоногих. Потому сейчас нужно быть как нельзя внимательными и предохраняться от укусов паразитов. Кстати, мнение о том, что клещей нет в хвойных лесах и они боятся запаха хвои, – миф. Они могут жить как в лиственных (более комфортные условия), так и в хвойных лесах. Потому, отправляясь в лес, надевайте соответствующую одежду, обрабатывайте ее специальными отпугивающими средствами. Активность клещей упадет, когда температура понизится до 6-7 градусов, - подчеркнула зоолог Маргарита Веснер. 

По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, резкого роста обращений с укусами клеща в нашем регионе нет, цифры не превышают средние за много лет значения. В целях защиты горожан, в парках, скверах, общественных местах проходят повторные акарицидные обработки.

Областной Роспотребнадзор напоминает, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, его обязательно нужно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. При присасывании клеща нужно обращаться в приемное отделение Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).

Читать больше: 

Что делать, если вы потерялись в лесу

Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться

1423Просмотров

Читать далее
Новообразования регулярно появляются в горле девушки и препятствуют дыханию
Общее число заражений на юге региона увеличилось до 3 397
В постановление правительства Тюменской области внесли новые изменения
Девочки появились на свет весом по полтора килограмма
Такой выбор обычно делают семьи с детьми
Распоряжение подписал губернатор Тюменской области
Это рекордное количество инфицированных в регионе за сутки

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире