Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Что делать, если вы потерялись в лесу

08.07.2019
15:50
Что делать, если вы потерялись в лесу. Лето — пора ягод, грибов, рыбалок и походов. Чтобы прогулка по лесу не превратилась в кошмар из-за потери верного курса, расскажем, что следует предпринять, если вы оказались окруженными деревьями и не знаете, как вернуться назад. . Первое и самое главное: не паниковать. Необходимо собрать волю в кулак, став хозяином ситуации. Инструктор по спортивному туризму Андрей Ионычев подчеркивает, что с собой в лес обязательно нужно брать нож, топор, спички и продовольствие. - Человек должен думать не о том, что он потерялся, а о том, как выйти целым и невредимым. Необходимо посчитать, сколько осталось воды и как скоро наступит темнота. Нужно осмотреться, чтобы понять, где вы находитесь. Если у вас хорошая физическая подготовка, то можно залезть на дерево, чтобы осмотреть местность, а если вы - маленькая хрупкая девушка, то следует аккуратно развести огонь, чтобы дать сигнал о помощи, — пояснил Андрей Ионычев. Второе: прислушаться к звукам. - Нужно поймать тишину и слушать-слушать-слушать. Рядом может оказаться дорога, по которой ездят машины, или река, на которой могут рыбачить рыбаки. Может, где-то неподалеку от вас будет ходить грибник. Нужно громко позвать на помощь, — рекомендует медсестра одной из тюменских клиник Дарья Герик. Вы внимательно осмотрели местность и заметили поле. Идите к нему. - Если на поле пасутся животные, то можно пойти к ним. За животными придет пастух, дождитесь его, — советует Дарья Герик. Спортивный инструктор Фанавиль Гилязов рекомендует перевести телефон в авиарежим, чтобы не тратить батарейку просто так, и включить компас - он есть практически в каждом смартфоне. - Если вы дозвонились до спасателей, то стойте на месте. Не нужно бродить по лесу - так вы усложните процедуру спасения и себе, и специалистам, — сообщил Фанавиль Гилязов. Прежде чем отправиться в лес, сообщите о своих планах родственникам и друзьям. Лучше даже ознакомить их с картой предстоящего маршрута и временем предполагаемого возвращения домой, чтобы они знали, где вас искать.
Лето — пора ягод, грибов, рыбалок и походов. Чтобы прогулка по лесу не превратилась в кошмар из-за потери верного курса, расскажем, что следует предпринять, если вы оказались окруженными деревьями и не знаете, как вернуться назад.
Если вы заблудились, не паникуйте, а спокойно осмотритесь || Источник фото: thedyrt.com.

Первое и самое главное: не паниковать. Необходимо собрать волю в кулак, став хозяином ситуации. Инструктор по спортивному туризму Андрей Ионычев подчеркивает, что с собой в лес обязательно нужно брать нож, топор, спички и продовольствие.

- Человек должен думать не о том, что он потерялся, а о том, как выйти целым и невредимым. Необходимо посчитать, сколько осталось воды и как скоро наступит темнота. Нужно осмотреться, чтобы понять, где вы находитесь. Если у вас хорошая физическая подготовка, то можно залезть на дерево, чтобы осмотреть местность, а если вы - маленькая хрупкая девушка, то следует аккуратно развести огонь, чтобы дать сигнал о помощи, — пояснил Андрей Ионычев.

Второе: прислушаться к звукам.

- Нужно поймать тишину и слушать-слушать-слушать. Рядом может оказаться дорога, по которой ездят машины, или река, на которой могут рыбачить рыбаки. Может, где-то неподалеку от вас будет ходить грибник. Нужно громко позвать на помощь, — рекомендует медсестра одной из тюменских клиник Дарья Герик.

Вы внимательно осмотрели местность и заметили поле. Идите к нему.

- Если на поле пасутся животные, то можно пойти к ним. За животными придет пастух, дождитесь его, — советует Дарья Герик.

Спортивный инструктор Фанавиль Гилязов рекомендует перевести телефон в авиарежим, чтобы не тратить батарейку просто так, и включить компас - он есть практически в каждом смартфоне.

- Если вы дозвонились до спасателей, то стойте на месте. Не нужно бродить по лесу - так вы усложните процедуру спасения и себе, и специалистам, — сообщил Фанавиль Гилязов.

Прежде чем отправиться в лес, сообщите о своих планах родственникам и друзьям. Лучше даже ознакомить их с картой предстоящего маршрута и временем предполагаемого возвращения домой, чтобы они знали, где вас искать.

Читать также:

Как спасти утопающего и не утонуть самому

Тюменская набережная стала еще безопаснее

1092Просмотров

Читать далее
Это будет крупнейший в Западной Сибири и на Урале спа-комплекс
Два года назад житель Тюмени, заместитель атамана Зауральского казачества по военно-прикладному делу, инструктор по военному делу и выживанию Андрей Шарашкин отправился в путешествие по России.
Бесплатную лекцию о природе Тюменской области и главных правилах экономии для туриста проведут 31 мая, начало в 12:00.
Туристические страны сиротливо опустели, но воспоминания о путешествиях согревают сердце в эти непростые дни
В палеотуре любой может найти реликт для себя или для науки
Ее нужно получить не позднее, чем за два дня до заезда в отель
Главное подозрение - на тюменского мецената Текутьева
Она докажет, что непосредственная близость промышленных объектов может безвредно сосуществовать с природой

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире
Популярные статьи
Слушать новости