×
В социальных сетях
В печатной версии

Что делать, если вы потерялись в лесу

08.07.2019
15:50
Что делать, если вы потерялись в лесу. Лето — пора ягод, грибов, рыбалок и походов. Чтобы прогулка по лесу не превратилась в кошмар из-за потери верного курса, расскажем, что следует предпринять, если вы оказались окруженными деревьями и не знаете, как вернуться назад. . Первое и самое главное: не паниковать. Необходимо собрать волю в кулак, став хозяином ситуации. Инструктор по спортивному туризму Андрей Ионычев подчеркивает, что с собой в лес обязательно нужно брать нож, топор, спички и продовольствие. - Человек должен думать не о том, что он потерялся, а о том, как выйти целым и невредимым. Необходимо посчитать, сколько осталось воды и как скоро наступит темнота. Нужно осмотреться, чтобы понять, где вы находитесь. Если у вас хорошая физическая подготовка, то можно залезть на дерево, чтобы осмотреть местность, а если вы - маленькая хрупкая девушка, то следует аккуратно развести огонь, чтобы дать сигнал о помощи, — пояснил Андрей Ионычев. Второе: прислушаться к звукам. - Нужно поймать тишину и слушать-слушать-слушать. Рядом может оказаться дорога, по которой ездят машины, или река, на которой могут рыбачить рыбаки. Может, где-то неподалеку от вас будет ходить грибник. Нужно громко позвать на помощь, — рекомендует медсестра одной из тюменских клиник Дарья Герик. Вы внимательно осмотрели местность и заметили поле. Идите к нему. - Если на поле пасутся животные, то можно пойти к ним. За животными придет пастух, дождитесь его, — советует Дарья Герик. Спортивный инструктор Фанавиль Гилязов рекомендует перевести телефон в авиарежим, чтобы не тратить батарейку просто так, и включить компас - он есть практически в каждом смартфоне. - Если вы дозвонились до спасателей, то стойте на месте. Не нужно бродить по лесу - так вы усложните процедуру спасения и себе, и специалистам, — сообщил Фанавиль Гилязов. Прежде чем отправиться в лес, сообщите о своих планах родственникам и друзьям. Лучше даже ознакомить их с картой предстоящего маршрута и временем предполагаемого возвращения домой, чтобы они знали, где вас искать.
Лето — пора ягод, грибов, рыбалок и походов. Чтобы прогулка по лесу не превратилась в кошмар из-за потери верного курса, расскажем, что следует предпринять, если вы оказались окруженными деревьями и не знаете, как вернуться назад.
Если вы заблудились, не паникуйте, а спокойно осмотритесь || Источник фото: thedyrt.com.

Первое и самое главное: не паниковать. Необходимо собрать волю в кулак, став хозяином ситуации. Инструктор по спортивному туризму Андрей Ионычев подчеркивает, что с собой в лес обязательно нужно брать нож, топор, спички и продовольствие.

- Человек должен думать не о том, что он потерялся, а о том, как выйти целым и невредимым. Необходимо посчитать, сколько осталось воды и как скоро наступит темнота. Нужно осмотреться, чтобы понять, где вы находитесь. Если у вас хорошая физическая подготовка, то можно залезть на дерево, чтобы осмотреть местность, а если вы - маленькая хрупкая девушка, то следует аккуратно развести огонь, чтобы дать сигнал о помощи, — пояснил Андрей Ионычев.

Второе: прислушаться к звукам.

- Нужно поймать тишину и слушать-слушать-слушать. Рядом может оказаться дорога, по которой ездят машины, или река, на которой могут рыбачить рыбаки. Может, где-то неподалеку от вас будет ходить грибник. Нужно громко позвать на помощь, — рекомендует медсестра одной из тюменских клиник Дарья Герик.

Вы внимательно осмотрели местность и заметили поле. Идите к нему.

- Если на поле пасутся животные, то можно пойти к ним. За животными придет пастух, дождитесь его, — советует Дарья Герик.

Спортивный инструктор Фанавиль Гилязов рекомендует перевести телефон в авиарежим, чтобы не тратить батарейку просто так, и включить компас - он есть практически в каждом смартфоне.

- Если вы дозвонились до спасателей, то стойте на месте. Не нужно бродить по лесу - так вы усложните процедуру спасения и себе, и специалистам, — сообщил Фанавиль Гилязов.

Прежде чем отправиться в лес, сообщите о своих планах родственникам и друзьям. Лучше даже ознакомить их с картой предстоящего маршрута и временем предполагаемого возвращения домой, чтобы они знали, где вас искать.

Читать также:

Как спасти утопающего и не утонуть самому

Тюменская набережная стала еще безопаснее

434Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Путешественник стартовал из Тюмени 15 июня. Из Крыма он передал привет читателям газеты "Тюменская область сегодня".
За три недели он проехал 3 тысячи километров по дорогам страны.
За три недели он добрался из Тюмени до Ростовской области.
Окончившие школу инструкторов детско-юношеского туризма продемонстрируют квалификацию во время недельного туристического похода на горный хребет Южного Урала, образующий национальный парк «Таганай».
Для любителей природы и романтики в середине июля организована серия увлекательных мероприятий.
9 июля в 10 часов в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с участниками трансконтинентальной экспедиции «Вообрази Россию. Кама – Байкал: рождение городов» - членом Русского географического общества, автором проекта «Маршрутами экспедиции Беринга» Ильдаром Маматовым и мастер-поваром Пермского края Сергеем Юриным.
Областные власти видят резерв развития туристической отрасли в частных инициативах.
Для любителей активного отдыха май - самый насыщенный месяц. Кто-то направляется на шашлыки, а другие идут с рюкзаками по туристическим тропам за романтикой и новыми знаниями о родном крае.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное