×
В социальных сетях
В печатной версии

Как спасти утопающего и не утонуть самому

01.07.2019
17:58
Как спасти утопающего и не утонуть самому. Немаловажно определить, что человек тонет.. Распознать тонущего - не очень простая задача, так как он редко кричит, чаще просто тихо уходит под воду. Однако есть надежные признаки, которые помогут понять – тонет человек или нет, сообщает журнал story.instore.travel. Сначала нужно обратить внимание на то, что рот тонущего всегда наверху и скрывается под водой последним. Голова рефлекторно откинута назад, так как человек пытается дотянуться до воздуха. Утопающий будет инстинктивно стараться опереться на воду. Его тело расположено вертикально. У тонущего «стеклянные глаза», взгляд обращен в никуда. Волосы могут закрывать лицо, так как человеку просто не до них. Может быть, что вы не уверены, тонет человек или нет, тогда попробуйте окликнуть его. Если он не реагирует, скорее всего, нужна помощь. Последовательность действий, если вы видите тонущего: без паники позовите на помощь; крикните, что помощь уже в пути; ищите то, что можно использовать как спасательное средство (надувной матрас, жилет, камера); прежде чем спасать человека, снимите одежду; учитывайте направление течения; подплывайте к утопающему со спины. Если используете лодку, то подплывайте к человеку кормой или носом. Пострадавшего лучше транспортировать к берегу за подмышки или с помощью морского захвата, так вы не потопите себя. Если пострадавший не подает признаков жизни, нужно приступать к реанимационным мероприятиям: рот пострадавшего должен быть чистым, нужно убрать воду из его легких и сделать искусственное дыхание, если есть пульс. Если пульса нет, то нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Нужно помнить о положении языка и следить, чтобы он не перекрыл дыхательные пути. Будьте аккуратны! 
Немаловажно определить, что человек тонет.
Тонущий человек уходит под воду безмолвно || Фото с сайта 1zoom.me.

Распознать тонущего - не очень простая задача, так как он редко кричит, чаще просто тихо уходит под воду. Однако есть надежные признаки, которые помогут понять – тонет человек или нет, сообщает журнал story.instore.travel.

Сначала нужно обратить внимание на то, что рот тонущего всегда наверху и скрывается под водой последним. Голова рефлекторно откинута назад, так как человек пытается дотянуться до воздуха. Утопающий будет инстинктивно стараться опереться на воду. Его тело расположено вертикально. У тонущего «стеклянные глаза», взгляд обращен в никуда. Волосы могут закрывать лицо, так как человеку просто не до них.

Может быть, что вы не уверены, тонет человек или нет, тогда попробуйте окликнуть его. Если он не реагирует, скорее всего, нужна помощь. Последовательность действий, если вы видите тонущего: без паники позовите на помощь; крикните, что помощь уже в пути; ищите то, что можно использовать как спасательное средство (надувной матрас, жилет, камера); прежде чем спасать человека, снимите одежду; учитывайте направление течения; подплывайте к утопающему со спины.

Если используете лодку, то подплывайте к человеку кормой или носом. Пострадавшего лучше транспортировать к берегу за подмышки или с помощью морского захвата, так вы не потопите себя.

Если пострадавший не подает признаков жизни, нужно приступать к реанимационным мероприятиям: рот пострадавшего должен быть чистым, нужно убрать воду из его легких и сделать искусственное дыхание, если есть пульс. Если пульса нет, то нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Нужно помнить о положении языка и следить, чтобы он не перекрыл дыхательные пути.

Будьте аккуратны! 

Читать также:

Тюменец прыгнул с набережной в Туру и был спасен

Тюменские водолазы не нашли тело утонувшего в Вагае ребенка

501Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ураган пронесся над регионом вечером 19 сентября.
Проект «Молодость today» стартует 20 сентября.
Россия выбирает вокалиста, который представит нашу страну в Польше.
По народному календарю – Луков день. По виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: если шелухи на корнеплоде много, то зима будет холодной.
Церемония передачи останков родственникам солдата Великой Отечественной войны состоялась на площади Памяти в Тюмени.
На долю Василины выпало столько испытаний, что с лихвой хватило бы не на одного человека.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное