Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы нашли новый способ добычи нефти

Старые месторождения получат вторую жизнь.

8:52, 21 августа 2019, Мария Серова
Слушать новость
Тюменцы нашли новый способ добычи нефти. Старые месторождения получат вторую жизнь.. Суть открытия – в найденных свойствах суспензии наночастиц плоского графита. Суспензия вытесняет жидкость на границе раздела «нефть-вода». Результаты своих исследований тюменские ученые опубликовали в «Журнале физики: серия конференций». Открытие должно заменить микроэмульсию, которую используют на истощенных месторождениях. Микроэмульсия хороша тем, что не смешивается с нефтью и выталкивает ее на поверхность. Но при этом есть и недостатки: она чувствительна к температуре и жесткости отложений. В этих условиях лабораторные свойства микроэмульсии теряются. Водная суспензия на основе плоских наночастиц графена имеет низкую чувствительность к агрессивным условиям нефтедобычи, а значит более эффективна. Большая работа в новом направлении нефтедобычи только начинается: мировое научное сообщество признало, что «графеновая» суспензия имеет большие перспективы. Открытие тюменских ученых может в корне перевернуть сложившиеся представления о работе с исчерпанными нефтяными месторождениями, сообщает пресс-служба Тюменского госуниверситета.

Суть открытия – в найденных свойствах суспензии наночастиц плоского графита. Суспензия вытесняет жидкость на границе раздела «нефть-вода». Результаты своих исследований тюменские ученые опубликовали в «Журнале физики: серия конференций».

Открытие должно заменить микроэмульсию, которую используют на истощенных месторождениях. Микроэмульсия хороша тем, что не смешивается с нефтью и выталкивает ее на поверхность. Но при этом есть и недостатки: она чувствительна к температуре и жесткости отложений. В этих условиях лабораторные свойства микроэмульсии теряются.

Водная суспензия на основе плоских наночастиц графена имеет низкую чувствительность к агрессивным условиям нефтедобычи, а значит более эффективна.

Большая работа в новом направлении нефтедобычи только начинается: мировое научное сообщество признало, что «графеновая» суспензия имеет большие перспективы.

Открытие тюменских ученых может в корне перевернуть сложившиеся представления о работе с исчерпанными нефтяными месторождениями, сообщает пресс-служба Тюменского госуниверситета.

Читать больше:

Августовский форум собрал рекордное количество участников

256 саженцев тополя высадили в Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы отправилась в Самару на фестиваль «Российская студенческая весна»

Тюменцы отправилась в Самару на фестиваль «Российская студенческая весна»

17 мая

Новость Тюмени: Для тюменских школьников прозвенел последний звонок

Для тюменских школьников прозвенел последний звонок

16 мая

Новость Тюмени: В Тюмени дату проведения последнего звонка перенесли на 16 мая

В Тюмени дату проведения последнего звонка перенесли на 16 мая

11 мая