Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы нашли новый способ добычи нефти

21.08.2019
08:52
Тюменцы нашли новый способ добычи нефти. Старые месторождения получат вторую жизнь.. Суть открытия – в найденных свойствах суспензии наночастиц плоского графита. Суспензия вытесняет жидкость на границе раздела «нефть-вода». Результаты своих исследований тюменские ученые опубликовали в «Журнале физики: серия конференций». Открытие должно заменить микроэмульсию, которую используют на истощенных месторождениях. Микроэмульсия хороша тем, что не смешивается с нефтью и выталкивает ее на поверхность. Но при этом есть и недостатки: она чувствительна к температуре и жесткости отложений. В этих условиях лабораторные свойства микроэмульсии теряются. Водная суспензия на основе плоских наночастиц графена имеет низкую чувствительность к агрессивным условиям нефтедобычи, а значит более эффективна. Большая работа в новом направлении нефтедобычи только начинается: мировое научное сообщество признало, что «графеновая» суспензия имеет большие перспективы. Открытие тюменских ученых может в корне перевернуть сложившиеся представления о работе с исчерпанными нефтяными месторождениями, сообщает пресс-служба Тюменского госуниверситета.
Старые месторождения получат вторую жизнь.
Открытие сделали на кафедре прикладной и технической физики Тюменского госуниверситета || Фото с сайта pastinfo.am

Суть открытия – в найденных свойствах суспензии наночастиц плоского графита. Суспензия вытесняет жидкость на границе раздела «нефть-вода». Результаты своих исследований тюменские ученые опубликовали в «Журнале физики: серия конференций».

Открытие должно заменить микроэмульсию, которую используют на истощенных месторождениях. Микроэмульсия хороша тем, что не смешивается с нефтью и выталкивает ее на поверхность. Но при этом есть и недостатки: она чувствительна к температуре и жесткости отложений. В этих условиях лабораторные свойства микроэмульсии теряются.

Водная суспензия на основе плоских наночастиц графена имеет низкую чувствительность к агрессивным условиям нефтедобычи, а значит более эффективна.

Большая работа в новом направлении нефтедобычи только начинается: мировое научное сообщество признало, что «графеновая» суспензия имеет большие перспективы.

Открытие тюменских ученых может в корне перевернуть сложившиеся представления о работе с исчерпанными нефтяными месторождениями, сообщает пресс-служба Тюменского госуниверситета.

Читать больше:

Августовский форум собрал рекордное количество участников

256 саженцев тополя высадили в Тюмени

501Просмотров

Читать далее
Позади остались 2,5 месяца дистанционной учебы
В повестке – отладить входную термометрию и питьевой режим
Они защитят свои проекты на конкурсе «Сильные духом!»
Онлайн-интенсив пройдет с 25 по 31 мая
Со словами поздравлений к выпускникам обратился глава региона
Оформить ее помогут в удостоверяющем центре кадастровой палаты
Главное условие конкурса «Большая перемена» – наличие уникальных навыков

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире