×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский регион и Великая Отечественная война

16.08.2019
12:22
Тюменский регион и Великая Отечественная война. Вслед за юбилеем области в регионе будет отмечаться 100-летие тюменского комсомола. Это событие отмечено выходом сборника поэзии «Комсомольская муза», в котором представлены авторы Ямала, Югры, Тобольска, Тюмени, в том числе поэты-фронтовики. . Напомним, что до войны в Тюмени насчитывалось 40 промышленных предприятий, из которых крупными были завод «Механик», фанерокомбинат, судоверфь. В городе проживали около 80 тысяч человек. Осенью 1941 года в Тюмень были эвакуированы 22 предприятия. За годы Великой Отечественной войны жители Тюменской области собрали и направили в Фонд обороны свыше 100 миллионов рублей, участвовали в сборе средств на постройку танковых колонн «Боевые подруги», «Омский комсомолец», эскадрильи «Тюменцы – фронту» и бронепоезда. С момента освобождения территории СССР от вражеских захватчиков тюменцы и жители области помогали восстанавливать Сталинград, Запорожье, Харьков и Донбасс. 900 ударных комсомольско-молодежных бригад трудились на производстве оборонной промышленности, пятидесяти из них были присвоены звания «гвардейских».
Вслед за юбилеем области в регионе будет отмечаться 100-летие тюменского комсомола. Это событие отмечено выходом сборника поэзии «Комсомольская муза», в котором представлены авторы Ямала, Югры, Тобольска, Тюмени, в том числе поэты-фронтовики.
Осенью 1941 года в Тюмень были эвакуированы 22 предприятия || Источник фото: hvylya.net.

Напомним, что до войны в Тюмени насчитывалось 40 промышленных предприятий, из которых крупными были завод «Механик», фанерокомбинат, судоверфь. В городе проживали около 80 тысяч человек.

Осенью 1941 года в Тюмень были эвакуированы 22 предприятия. За годы Великой Отечественной войны жители Тюменской области собрали и направили в Фонд обороны свыше 100 миллионов рублей, участвовали в сборе средств на постройку танковых колонн «Боевые подруги», «Омский комсомолец», эскадрильи «Тюменцы – фронту» и бронепоезда.

С момента освобождения территории СССР от вражеских захватчиков тюменцы и жители области помогали восстанавливать Сталинград, Запорожье, Харьков и Донбасс. 900 ударных комсомольско-молодежных бригад трудились на производстве оборонной промышленности, пятидесяти из них были присвоены звания «гвардейских».

Читать также:

Как мы прожили эти годы: «Слова отца он помнил всю войну»

На плечах солдатских жен и вдов

227Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обычно эти птицы предпочитают обустраивать свои гнезда не ближе, чем в двух километрах от населенных пунктов.
В прошлом году он собрал более двух тысяч зрителей.
Все, для кого небо стало вторым домом, сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником.
17 августа в мире отмечается День бездомных животных.
Федерация профсоюзов выступила с предложением сократить время работы россиян. При этом в Министерстве труда и соцзащиты РФ подчеркивают, что организации уже сейчас, согласно Трудовому кодексу, могут ввести сокращенную рабочую неделю. Только это должно быть прописано в коллективном договоре.
18 августа по народному календарю - Евстигней Житник. Считалось, что каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти.
С 11 по 17 августа – обо всем самом интересном.
На главной площадке праздника продолжаются различные мероприятия.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное