Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский регион и Великая Отечественная война

16.08.2019
12:22
Тюменский регион и Великая Отечественная война. Вслед за юбилеем области в регионе будет отмечаться 100-летие тюменского комсомола. Это событие отмечено выходом сборника поэзии «Комсомольская муза», в котором представлены авторы Ямала, Югры, Тобольска, Тюмени, в том числе поэты-фронтовики. . Напомним, что до войны в Тюмени насчитывалось 40 промышленных предприятий, из которых крупными были завод «Механик», фанерокомбинат, судоверфь. В городе проживали около 80 тысяч человек. Осенью 1941 года в Тюмень были эвакуированы 22 предприятия. За годы Великой Отечественной войны жители Тюменской области собрали и направили в Фонд обороны свыше 100 миллионов рублей, участвовали в сборе средств на постройку танковых колонн «Боевые подруги», «Омский комсомолец», эскадрильи «Тюменцы – фронту» и бронепоезда. С момента освобождения территории СССР от вражеских захватчиков тюменцы и жители области помогали восстанавливать Сталинград, Запорожье, Харьков и Донбасс. 900 ударных комсомольско-молодежных бригад трудились на производстве оборонной промышленности, пятидесяти из них были присвоены звания «гвардейских».
Вслед за юбилеем области в регионе будет отмечаться 100-летие тюменского комсомола. Это событие отмечено выходом сборника поэзии «Комсомольская муза», в котором представлены авторы Ямала, Югры, Тобольска, Тюмени, в том числе поэты-фронтовики.
Осенью 1941 года в Тюмень были эвакуированы 22 предприятия || Источник фото: hvylya.net.

Напомним, что до войны в Тюмени насчитывалось 40 промышленных предприятий, из которых крупными были завод «Механик», фанерокомбинат, судоверфь. В городе проживали около 80 тысяч человек.

Осенью 1941 года в Тюмень были эвакуированы 22 предприятия. За годы Великой Отечественной войны жители Тюменской области собрали и направили в Фонд обороны свыше 100 миллионов рублей, участвовали в сборе средств на постройку танковых колонн «Боевые подруги», «Омский комсомолец», эскадрильи «Тюменцы – фронту» и бронепоезда.

С момента освобождения территории СССР от вражеских захватчиков тюменцы и жители области помогали восстанавливать Сталинград, Запорожье, Харьков и Донбасс. 900 ударных комсомольско-молодежных бригад трудились на производстве оборонной промышленности, пятидесяти из них были присвоены звания «гвардейских».

Читать также:

Как мы прожили эти годы: «Слова отца он помнил всю войну»

На плечах солдатских жен и вдов

454Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученики 9-11 классов, представляющие все города и населенные пункты большой Тюменской области, принимали поздравления и награды.
Журнал «Мурзилка», на котором выросли бабушки и дедушки, мамы и папы, мы сами (речь о поколении 80-х) и растут наши дети, 16 мая этого года отметил 95-летие. 
«Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество различных продуктов по вкусу и внешнему виду представленных образцов.
Победителем в одной из номинаций редакционного праздника "День варенья" стал Поль Де-Женотье
Глава региона подписал соответствующее распоряжение.
Об этом заявил главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко.
На вопрос читателя отвечает специалист ПФР.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное