Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский регион и Великая Отечественная война

Вслед за юбилеем области в регионе будет отмечаться 100-летие тюменского комсомола. Это событие отмечено выходом сборника поэзии «Комсомольская муза», в котором представлены авторы Ямала, Югры, Тобольска, Тюмени, в том числе поэты-фронтовики.

12:22, 16 августа 2019, Сергей Козлов
Слушать новость
Тюменский регион и Великая Отечественная война. Вслед за юбилеем области в регионе будет отмечаться 100-летие тюменского комсомола. Это событие отмечено выходом сборника поэзии «Комсомольская муза», в котором представлены авторы Ямала, Югры, Тобольска, Тюмени, в том числе поэты-фронтовики. . Напомним, что до войны в Тюмени насчитывалось 40 промышленных предприятий, из которых крупными были завод «Механик», фанерокомбинат, судоверфь. В городе проживали около 80 тысяч человек. Осенью 1941 года в Тюмень были эвакуированы 22 предприятия. За годы Великой Отечественной войны жители Тюменской области собрали и направили в Фонд обороны свыше 100 миллионов рублей, участвовали в сборе средств на постройку танковых колонн «Боевые подруги», «Омский комсомолец», эскадрильи «Тюменцы – фронту» и бронепоезда. С момента освобождения территории СССР от вражеских захватчиков тюменцы и жители области помогали восстанавливать Сталинград, Запорожье, Харьков и Донбасс. 900 ударных комсомольско-молодежных бригад трудились на производстве оборонной промышленности, пятидесяти из них были присвоены звания «гвардейских».

Напомним, что до войны в Тюмени насчитывалось 40 промышленных предприятий, из которых крупными были завод «Механик», фанерокомбинат, судоверфь. В городе проживали около 80 тысяч человек.

Осенью 1941 года в Тюмень были эвакуированы 22 предприятия. За годы Великой Отечественной войны жители Тюменской области собрали и направили в Фонд обороны свыше 100 миллионов рублей, участвовали в сборе средств на постройку танковых колонн «Боевые подруги», «Омский комсомолец», эскадрильи «Тюменцы – фронту» и бронепоезда.

С момента освобождения территории СССР от вражеских захватчиков тюменцы и жители области помогали восстанавливать Сталинград, Запорожье, Харьков и Донбасс. 900 ударных комсомольско-молодежных бригад трудились на производстве оборонной промышленности, пятидесяти из них были присвоены звания «гвардейских».

Читать также:

Как мы прожили эти годы: «Слова отца он помнил всю войну»

На плечах солдатских жен и вдов

Читайте также

Новость Тюмени: Как наладить отношения с матерью?

Как наладить отношения с матерью?

08:44

Новость Тюмени: Все, что известно об обрушении жилого дома в Нижневартовске

Все, что известно об обрушении жилого дома в Нижневартовске

4 декабря

Новость Тюмени: В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

2 декабря