Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Беды с водной стихией объединили тюменских дачников и жителей Ялуторовского района

Проблемы с водой возникли в СНТ "Текстильщик" и в селе Хохлово Ялуторовского района.

13:52, 8 августа 2019, Мария Серова
Слушать новость
Беды с водной стихией объединили тюменских дачников и жителей Ялуторовского района. Проблемы с водой возникли в СНТ "Текстильщик" и в селе Хохлово Ялуторовского района.. В СНТ «Текстильщик» в Тюмени из-за засорившихся труб системы водоотведения после прошедших дождей не уходит вода. Затоплено около 450 участков. Дачники вынуждены спасать не только урожай, но и домики, мебель, куриц и домашних животных. Вода стоит где по щиколотку, где – по колено. Бедой стали и «поплывшие» туалеты, а это – уже прямая угроза санитарному состоянию всего садового общества. Между тем, здесь постоянно проживает более 60 семей, в том числе с детьми. Дачники грешат на мелиоративную систему, которая не справляется с большими объемами воды. Ведь их топило и раньше, но вода быстро уходила. Проблема, очевидно, в трубах, которые забились и не могут пропустить поток. Территория относится к управе Центрального округа. Специалисты ищут способы решения проблемы, но это процесс не быстрый. 54 километра труб мелиоративной системы обслуживают 160 дачных обществ. В прошлом году почистили шесть километров, в планах на 2019 – только один, но и он – не в этом районе. Так что дачникам приходится только ждать, пока уйдет вода, и надеяться на хорошую погоду. С влажностью почвы под ногами в селе Хохлово Ялуторовского района – все в порядке. Но здесь жителей беспокоит запах, который идет от воды. В местных пабликах обсуждению проблемы посвящены целые ветки. При этом мнения пользователей делятся: одни считают, что нужно сразу идти в обслуживающую компанию «Строй-Проект», другие предлагают обратиться к главе села или даже в районную администрацию. Как нам пояснил директор компании «Строй-Проект» Павел Мамонов, из Хохлово поступала одна жалоба – по поводу запаха воды для полива. Причину установить сложно: ведь от водопровода в огороды проложены шланги, в которых и могут быть вторичные загрязнения – источник зловонного запаха. На воду в домах и квартирах жители пока не жаловались. Тем не менее, руководство района понимает необходимость строительства очистных сооружений, которые сейчас возводят даже в небольших населенных пунктах. В восьми деревнях Ялуторовского района такие сооружения уже есть. В планах – продолжить эту работу, чтобы жители муниципалитета потребляли воду хорошего качества. Соответствующий план принят и размещен на сайте администрации района.

В СНТ «Текстильщик» в Тюмени из-за засорившихся труб системы водоотведения после прошедших дождей не уходит вода. Затоплено около 450 участков. Дачники вынуждены спасать не только урожай, но и домики, мебель, куриц и домашних животных. Вода стоит где по щиколотку, где – по колено. Бедой стали и «поплывшие» туалеты, а это – уже прямая угроза санитарному состоянию всего садового общества. Между тем, здесь постоянно проживает более 60 семей, в том числе с детьми. Дачники грешат на мелиоративную систему, которая не справляется с большими объемами воды. Ведь их топило и раньше, но вода быстро уходила. Проблема, очевидно, в трубах, которые забились и не могут пропустить поток.

Территория относится к управе Центрального округа. Специалисты ищут способы решения проблемы, но это процесс не быстрый. 54 километра труб мелиоративной системы обслуживают 160 дачных обществ. В прошлом году почистили шесть километров, в планах на 2019 – только один, но и он – не в этом районе. Так что дачникам приходится только ждать, пока уйдет вода, и надеяться на хорошую погоду.

С влажностью почвы под ногами в селе Хохлово Ялуторовского района – все в порядке. Но здесь жителей беспокоит запах, который идет от воды. В местных пабликах обсуждению проблемы посвящены целые ветки. При этом мнения пользователей делятся: одни считают, что нужно сразу идти в обслуживающую компанию «Строй-Проект», другие предлагают обратиться к главе села или даже в районную администрацию. Как нам пояснил директор компании «Строй-Проект» Павел Мамонов, из Хохлово поступала одна жалоба – по поводу запаха воды для полива. Причину установить сложно: ведь от водопровода в огороды проложены шланги, в которых и могут быть вторичные загрязнения – источник зловонного запаха. На воду в домах и квартирах жители пока не жаловались.

Тем не менее, руководство района понимает необходимость строительства очистных сооружений, которые сейчас возводят даже в небольших населенных пунктах. В восьми деревнях Ялуторовского района такие сооружения уже есть. В планах – продолжить эту работу, чтобы жители муниципалитета потребляли воду хорошего качества. Соответствующий план принят и размещен на сайте администрации района.

Читать больше:

В Богандинке местные жители задыхаются от смога

Лишь четверть жалоб тюменцев на здравоохранение является обоснованной

Читайте также

Новость Тюмени: В некоторых домах Тюмени горячую воду отключили на 1,5 месяца

В некоторых домах Тюмени горячую воду отключили на 1,5 месяца

16 мая

Новость Тюмени: С 16 мая в Тюмени начинается первый этап опрессовок

С 16 мая в Тюмени начинается первый этап опрессовок

14 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области вырос размер субсидии на газификацию частных домов

В Тюменской области вырос размер субсидии на газификацию частных домов

4 мая