Реставраторы Шитовы рассказали горожанам о деревянной Тюмени (ВИДЕО)
Накануне 433-летия областной столицы был представлен пешеходный тур с аудиогидом.
Уникальный подарок к очередному дню рождения любимого города преподнесла команда реставраторов, резчиков по дереву Шитовых.
Как мы уже неоднократно сообщали, в начале лета почетный гражданин Тюмени Вадим Шитов вместе со своими детьми и неравнодушными горожанами при поддержке областного департамента культуры приступил к осуществлению проекта «Легенды и символы тюменской резьбы». Это пешеходная экскурсия по специально начерченной по улицам и тротуарам золотой линии мимо 12 исторических домов в сопровождении аудиогида – его можно установить, заранее скачав мобильное приложение на сайте izi.travel, или же воспользоваться QR-кодом на стенде около каждой точки маршрута.
Открытие краеведческой прогулки прошло в самой дружественной обстановке недалеко от набережной – задумку мастеров приветствовали гости всех возрастов, нарядные, улыбающиеся. Ребятишкам, как положено в таких случаях, вручили воздушные шарики. Сам Вадим Макарович, не скрывая волнения, благодарил откликнувшихся на призыв помочь земляков.
- Коллектив у нас сложился теплый. Надеюсь, вы почувствуете атмосферу, в которой мы трудились, - подчеркнул старший Шитов.
Как уже отметила выше, гулять по золотой линии можно самостоятельно и неспешно, рассматривая деревянных «героев», обдумывая услышанные записи. А вот массовую экскурсию в день презентации согласился провести старший сын Вадима Макаровича – Святослав.
Старт – от дома по адресу улица Семакова, 1. Это памятник деревянного зодчества второй половины XIX века. Совершая поездку по Западной Сибири 12-14 сентября 1897 года, здесь останавливался русский флотоводец, океанограф вице-адмирал Степан Макаров. Как утверждает Святослав, а он тот еще безумный книгочей и собиратель старинных сведений, то в Тюмени Степан Осипович встречался с судостроителями. Он был настолько восхищен их азартом в работе, что всерьез задумался об основании ледокольного флота страны. И он возник! Дом этот сейчас, увы, в плачевном состоянии (несколько раз в стародавние времена горел, а теперь вовсе рассыпается, гниет), хотя на нем висит табличка «…находится под охраной государства».
Усадьба Козловых на Тургенева, 9: резьба восстановлена по нормам, а вот над воротами придется еще потрудиться -- исправить ошибки недобросовестных исполнителей... || Фото Ирины Никитиной.
Улицы Семакова, Тургенева, Республики, Дзержинского. Дома Чиралова, Попова… Усадьбы Козловых, Иконниковых, Колокольниковых… Каждый двухэтажный красавец словно живой: его окна – это глаза, богатые наличники – ресницы, ворота – рот, пузо – абмар, купольная крыша – головной убор – параллели можно проводить беспрепятственно. Стоят строения века. Сибиряки тем и славились, что могли не доесть и не допить, но дом хороший справить. Кстати, в прошлые века можно было построить либо пять простых домов, либо сделать один, но с резьбой – вот как она недешево стоила. А уж резчики, задобренные заказчиками, старались.
- Резьбу выполняли на кедре. Крепились элементы на сосновые основания. Украшали так, как душа хозяина желала: тем, кто мечтал побывать на святой земле, приходило на ум закрепить на воротах пальмовые ветви. Волны означали жизнь. Свитки – что здесь живет государев человек. Яблоки, ананасы и прочие фрукты – что человек знаком с иноземным бытием. Были звезды, рыбьи головы, ажурные кружева, виноградные лозы, - водя гостей от дома к дому, делился знаниями Святослав.
Видеосъемка Ирины Никитиной:
Оказывается, в резьбе нередко зашифровывали родовые знаки – по ним люди одного семейного клана могли найти друг друга.
…Мы часто бежим по делам, не замечая, что происходит вокруг – только под ноги и смотрим. А вокруг – красота! И столько судеб – людских и не только. За 50 минут двухкилометровой экскурсии со Святославом Шитовым я узнала столько фактов, что обмозговывать придется несколько дней. Обязательно пройдите этим туром – Тюмень вам откроется иная, но не менее симпатичная. В будущем маршрут дополнят, а у каких-то домов сделают остановки на мастер-классы.
Читайте также:
История детского театра в Тобольске
В День города на набережной представят песню о Тюмени музыканта из Ярково