Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24.07.2019
13:25
В Тюмени создают уникальные книги для слепых. Жителям Тюменской области помогают познакомиться с самобытным творчеством местных авторов и краеведов. . Специальная библиотека для слепых в Тюмени воспроизвела краеведческий журнал «Лук&чок». Термин «издала» здесь не подходит: такая литература именно воспроизводится – сейчас это не только шрифт Брайля, но и говорящие книги. Для этого в учреждении есть необходимое оборудование. - У нас много литературы: художественной прозы, поэзии, – рассказывает директор библиотеки Светлана Волхонцева. – Мы воспроизвели в доступном для слепых формате печатные сборники Антонины Марковой, Ольги Ожгибесовой и других местных авторов. Но материалов по краеведению всегда не хватает. Так родилась идея воспроизвести именно краеведческое издание. Выбор Светланы Волхонцевой пал на журнал «Лук&чок». Родителем издания был литературно-краеведческий журнал «Лукич». Он выходил в Тюмени с 1998 по 2003 год. Редактор и издатель «Лукича» Юрий Мандрика, работая с авторами и краеведами, по крупицам восстанавливал историю родного края. - Раньше ведь все в столицу отдавали, - делится воспоминаниями Юрий Мандрика. – И вот теперь у нас большая задача: вернуть все, что можно, по истории Тюмени. Вернуть прошлое города. Во время работы Юрия Лукича в университете свой краеведческий журнал он издавал со студентами. Название немного поменяли: «Лук&чок». - Здесь два в одном, – обращает мое внимание Юрий Мандрика. – Лук и чок. Делать социальные вещи крайне трудно. И прежде всего материально: периодические издания требуют не только много творчества, времени и усилий, но и денег. Поэтому и «Лук&чок», хоть и выходил раз в полгода, просуществовал пару лет. Тем не менее журнал востребован и сейчас. Его читают краеведы, библиотекари, преподаватели, пенсионеры, студенты, школьники. Все статьи, опубликованные в нем, расписаны и систематизированы в краеведческих картотеках и в электронных каталогах большинства тюменских библиотек. Читатели часто обращаются к этим материалам, потому что журналы Юрия Мандрики – сама история Тюменского края. - Сейчас мы выпускаем журнал в формате «Большое Городище», – добавил Юрий Мандрика. – Там история только города Тюмени. Тираж небольшой – около 70 экземпляров. Издание востребовано среди краеведов и ценителей истории. Возможно, когда-нибудь его тоже воспроизведут для слепых на печатном комплексе по Брайлю. «Лук&чок» с рельефно-точечным тактильным шрифтом уже доступен для жителей Тюмени. Городскую специальную библиотеку для слепых посещает 1600 читателей. Кроме того, в регионе действует сеть тифлобиблиотечных пунктов, а это значит, что уникальная краеведческая литература будет доступна всем жителям Тюменской области. В планах учреждения на 2020 год – воспроизвести еще два выпуска журнала «Лук&чок».
Жителям Тюменской области помогают познакомиться с самобытным творчеством местных авторов и краеведов.
Редактор и издатель журнала «Лукич» Юрий Мандрика создает необычный формат периодики || Источник фото: gorod-t.info.

Специальная библиотека для слепых в Тюмени воспроизвела краеведческий журнал «Лук&чок». Термин «издала» здесь не подходит: такая литература именно воспроизводится – сейчас это не только шрифт Брайля, но и говорящие книги. Для этого в учреждении есть необходимое оборудование.

- У нас много литературы: художественной прозы, поэзии, – рассказывает директор библиотеки Светлана Волхонцева. – Мы воспроизвели в доступном для слепых формате печатные сборники Антонины Марковой, Ольги Ожгибесовой и других местных авторов. Но материалов по краеведению всегда не хватает.

Так родилась идея воспроизвести именно краеведческое издание. Выбор Светланы Волхонцевой пал на журнал «Лук&чок». Родителем издания был литературно-краеведческий журнал «Лукич». Он выходил в Тюмени с 1998 по 2003 год. Редактор и издатель «Лукича» Юрий Мандрика, работая с авторами и краеведами, по крупицам восстанавливал историю родного края.

- Раньше ведь все в столицу отдавали, - делится воспоминаниями Юрий Мандрика. – И вот теперь у нас большая задача: вернуть все, что можно, по истории Тюмени. Вернуть прошлое города.

Во время работы Юрия Лукича в университете свой краеведческий журнал он издавал со студентами. Название немного поменяли: «Лук&чок».

- Здесь два в одном, – обращает мое внимание Юрий Мандрика. – Лук и чок.

Делать социальные вещи крайне трудно. И прежде всего материально: периодические издания требуют не только много творчества, времени и усилий, но и денег. Поэтому и «Лук&чок», хоть и выходил раз в полгода, просуществовал пару лет.

Тем не менее журнал востребован и сейчас. Его читают краеведы, библиотекари, преподаватели, пенсионеры, студенты, школьники. Все статьи, опубликованные в нем, расписаны и систематизированы в краеведческих картотеках и в электронных каталогах большинства тюменских библиотек. Читатели часто обращаются к этим материалам, потому что журналы Юрия Мандрики – сама история Тюменского края.

- Сейчас мы выпускаем журнал в формате «Большое Городище», – добавил Юрий Мандрика. – Там история только города Тюмени.

Тираж небольшой – около 70 экземпляров. Издание востребовано среди краеведов и ценителей истории. Возможно, когда-нибудь его тоже воспроизведут для слепых на печатном комплексе по Брайлю. «Лук&чок» с рельефно-точечным тактильным шрифтом уже доступен для жителей Тюмени.

Городскую специальную библиотеку для слепых посещает 1600 читателей. Кроме того, в регионе действует сеть тифлобиблиотечных пунктов, а это значит, что уникальная краеведческая литература будет доступна всем жителям Тюменской области. В планах учреждения на 2020 год – воспроизвести еще два выпуска журнала «Лук&чок».

Читать также:

Тюменцы прочитают городу стихи

Фестиваль «Пикник книг» соберет любителей литературы

634Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы посмотрели встречу проекта «ЛитМост» из зала областной научной библиотеки.
Редакция газеты "Тюменская область сегодня" поздравляет известного поэта с этим знаменательным для автора событием.
С большим успехом на книжном фестивале в Москве прошла презентация альманаха тюменских писателей «Врата Сибири».
Тюменский писатель и журналист Анатолий Омельчук совместно с издательством ТюмГУ представил на книжном фестивале «Красная площадь» флешбук – «Книга Сибири».
«Земля больших людей» - книга-фотоальбом с таким названием была издана к юбилею Тюменской области.
В библиотеку американского ведомства поступят номера литературного альманаха за последние пять лет. Тюменский издательский дом отправил их специальным грузом.
На книжном фестивале на Красной площади состоялась презентация проекта «Живая книга» - поэтического фотоальбома «Тюменское счастье».
Фестиваль «Красная площадь» проходит в Москве с 1 по 6 июня.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное