Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

Жителям Тюменской области помогают познакомиться с самобытным творчеством местных авторов и краеведов.

13:25, 24 июля 2019,
Слушать новость
В Тюмени создают уникальные книги для слепых. Жителям Тюменской области помогают познакомиться с самобытным творчеством местных авторов и краеведов. . Специальная библиотека для слепых в Тюмени воспроизвела краеведческий журнал «Лук&чок». Термин «издала» здесь не подходит: такая литература именно воспроизводится – сейчас это не только шрифт Брайля, но и говорящие книги. Для этого в учреждении есть необходимое оборудование. - У нас много литературы: художественной прозы, поэзии , – рассказывает директор библиотеки Светлана Волхонцева. – Мы воспроизвели в доступном для слепых формате печатные сборники Антонины Марковой, Ольги Ожгибесовой и других местных авторов. Но материалов по краеведению всегда не хватает . Так родилась идея воспроизвести именно краеведческое издание. Выбор Светланы Волхонцевой пал на журнал «Лук&чок». Родителем издания был литературно-краеведческий журнал «Лукич». Он выходил в Тюмени с 1998 по 2003 год. Редактор и издатель «Лукича» Юрий Мандрика, работая с авторами и краеведами, по крупицам восстанавливал историю родного края. - Раньше ведь все в столицу отдавали , - делится воспоминаниями Юрий Мандрика. – И вот теперь у нас большая задача: вернуть все, что можно, по истории Тюмени. Вернуть прошлое города. Во время работы Юрия Лукича в университете свой краеведческий журнал он издавал со студентами. Название немного поменяли: «Лук&чок». - Здесь два в одном , – обращает мое внимание Юрий Мандрика. – Лук и чок . Делать социальные вещи крайне трудно. И прежде всего материально: периодические издания требуют не только много творчества, времени и усилий, но и денег. Поэтому и «Лук&чок», хоть и выходил раз в полгода, просуществовал пару лет. Тем не менее журнал востребован и сейчас. Его читают краеведы, библиотекари, преподаватели, пенсионеры, студенты, школьники. Все статьи, опубликованные в нем, расписаны и систематизированы в краеведческих картотеках и в электронных каталогах большинства тюменских библиотек. Читатели часто обращаются к этим материалам, потому что журналы Юрия Мандрики – сама история Тюменского края. - Сейчас мы выпускаем журнал в формате «Большое Городище» , – добавил Юрий Мандрика. – Там история только города Тюмени . Тираж небольшой – около 70 экземпляров. Издание востребовано среди краеведов и ценителей истории. Возможно, когда-нибудь его тоже воспроизведут для слепых на печатном комплексе по Брайлю. «Лук&чок» с рельефно-точечным тактильным шрифтом уже доступен для жителей Тюмени. Городскую специальную библиотеку для слепых посещает 1600 читателей. Кроме того, в регионе действует сеть тифлобиблиотечных пунктов, а это значит, что уникальная краеведческая литература будет доступна всем жителям Тюменской области. В планах учреждения на 2020 год – воспроизвести еще два выпуска журнала «Лук&чок».

Специальная библиотека для слепых в Тюмени воспроизвела краеведческий журнал «Лук&чок». Термин «издала» здесь не подходит: такая литература именно воспроизводится – сейчас это не только шрифт Брайля, но и говорящие книги. Для этого в учреждении есть необходимое оборудование.

- У нас много литературы: художественной прозы, поэзии , – рассказывает директор библиотеки Светлана Волхонцева. – Мы воспроизвели в доступном для слепых формате печатные сборники Антонины Марковой, Ольги Ожгибесовой и других местных авторов. Но материалов по краеведению всегда не хватает .

Так родилась идея воспроизвести именно краеведческое издание. Выбор Светланы Волхонцевой пал на журнал «Лук&чок». Родителем издания был литературно-краеведческий журнал «Лукич». Он выходил в Тюмени с 1998 по 2003 год. Редактор и издатель «Лукича» Юрий Мандрика, работая с авторами и краеведами, по крупицам восстанавливал историю родного края.

- Раньше ведь все в столицу отдавали , - делится воспоминаниями Юрий Мандрика. – И вот теперь у нас большая задача: вернуть все, что можно, по истории Тюмени. Вернуть прошлое города.

Во время работы Юрия Лукича в университете свой краеведческий журнал он издавал со студентами. Название немного поменяли: «Лук&чок».

- Здесь два в одном , – обращает мое внимание Юрий Мандрика. – Лук и чок .

Делать социальные вещи крайне трудно. И прежде всего материально: периодические издания требуют не только много творчества, времени и усилий, но и денег. Поэтому и «Лук&чок», хоть и выходил раз в полгода, просуществовал пару лет.

Тем не менее журнал востребован и сейчас. Его читают краеведы, библиотекари, преподаватели, пенсионеры, студенты, школьники. Все статьи, опубликованные в нем, расписаны и систематизированы в краеведческих картотеках и в электронных каталогах большинства тюменских библиотек. Читатели часто обращаются к этим материалам, потому что журналы Юрия Мандрики – сама история Тюменского края.

- Сейчас мы выпускаем журнал в формате «Большое Городище» , – добавил Юрий Мандрика. – Там история только города Тюмени .

Тираж небольшой – около 70 экземпляров. Издание востребовано среди краеведов и ценителей истории. Возможно, когда-нибудь его тоже воспроизведут для слепых на печатном комплексе по Брайлю. «Лук&чок» с рельефно-точечным тактильным шрифтом уже доступен для жителей Тюмени.

Городскую специальную библиотеку для слепых посещает 1600 читателей. Кроме того, в регионе действует сеть тифлобиблиотечных пунктов, а это значит, что уникальная краеведческая литература будет доступна всем жителям Тюменской области. В планах учреждения на 2020 год – воспроизвести еще два выпуска журнала «Лук&чок».

Читать также:

Тюменцы прочитают городу стихи

Фестиваль «Пикник книг» соберет любителей литературы

Читайте также

История региона, которую создают большие люди

19 августа

«Врата Сибири» открылись на Красной площади

3 июня

В Москве раскрыли секрет «Тюменского счастья»

3 июня