Поколение героев: защитник Родины Владимир Эсипов
Рассказ ученицы восьмого класса Гимназии им. Н. Д. Лицмана (Тобольск) Арины Эсиповой.
Далее в сюжете: Поколение героев: штурман Ольга Голубева
У памяти своя тропа
Свои несчитанные строки
Свои особые истоки
Своя высокая судьба
Ее храня, ее держись
И суть ее понятней станет
Уходит жизнь
Приходит память.
И память возрождает жизнь!
75-летие Победы в Великой Отечественной войне будет отмечать вся наша страна в 2020 году. Эта радость народная, но и народная скорбь, 27 миллионов человек погибли в этой войне. Каждый день войны на фронте или в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности к Родине.
И мы должны помнить о подвиге людей, вставших на защиту Отечества и прежде всего своих родных, потому что это очень дорогое и самое близкое для нас. Важно сохранить в душе чувство признательности и благодарности людям, которые рисковали собственной жизнью ради мира и свободы Родины.
Мой прадед по отцовской линии Владимир Иванович Эсипов был участником Великой Отечественной войны, чем я горжусь. Если раньше я просто бессмысленно перебирала и листала семейные альбомы, документы, перебирая страничку за страничкой, то теперь я осмысливаю все увиденное и прочитанное по новому. Слушаю и записываю рассказы своих бабушек.
Война грубо ворвалась в жизнь советских людей, искалечила их судьбы, изменила планы. И я задала себе вопрос «А что я знаю о моем прадеде?» Ведь его нет уже с нами. Он умер 28 февраля 2005 года, прожив 80 лет, сказалось ранение, трудное детство и, конечно же, четыре долгих года войны.
Мой прадед родился в городе Мценске Орловской губернии в 1925 году. Окончив семь классов, Володя поступает в Политехнический техникум, но проучившись один год, переходит в медицинский техникум на фармацевтический факультет. Когда началась война в 1941 году, в Орле формируется 190-я стрелковая дивизия, в которую входил 22-й медико-санитарный батальон, в который и попал Володя Эсипов. Дивизия принимала участие на 1-м Белорусском фронте, затем участвовала при взятии Кенигсберга, где прадед был тяжело ранен в левую ногу. Долго лежал в госпитале, там за ним ухаживала сестричка Верочка, они подружились, полюбили друг друга, а расписались уже после войны в 1946 году в Берлине.
После войны прадед с семьей вернулся в родной Мценск, но Верочка очень скучала по Тобольску, и все семейство поехало в Сибирь. В Тобольске Владимир Иванович начинает трудовую деятельность. Он всегда был на ответственных постах. Его приглашают в управление рыбной промышленности на должность начальника отдела, затем он возглавляет ПМК-18, несколько раз Владимира Ивановича избирают депутатом городского совета, затем он работает директором пивзавода. На пенсии прадеду не сиделось дома, он всегда находил себе работу.
В сохранившихся документах есть много орденов и медалей прадеда: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой и второй степени, медаль «За взятие Берлина», медали «За взятие Кенигсберга», медаль «За взятие Берлина».
Мой прадед – настоящий герой, он не прятался за спины друзей. Но и говорить о войне не любил, даже за скупыми фразами его воспоминаний всегда чувствовалась боль за потерю друзей, а ночами ныли раны в ноге, и он вновь и вновь видел ужасные картины сражений.
Прадед остался вечным примером для меня, и я очень хочу побывать на его родине, съездить на места боев.
Дни летят
За страницей страница
Наших дней верстовые столбы
Лишь в семейном альбоме хранятся
Фотокопии нашей судьбы
Читать и смотреть также:
Ранее в сюжете