Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Поколение героев: танкист Евгений Колупаев

Рассказ Жени Соломахо о своем прадедушке.

15:31, 11 мая 2019,
Слушать новость
Поколение героев: танкист Евгений Колупаев. Рассказ Жени Соломахо о своем прадедушке.. Меня зовут Женя, мне семь лет, я готовлюсь пойти в школу. Родители назвали меня в честь моего прадеда Евгения Васильевича Колупаева, который погиб в Великой Отечественной войне. Прадедушка родился в 1920 году в деревне Жарниковой Курганской области. Призван в Советскую армию в 1940 году. Погиб 8 сентября 1943 года, в день освобождения Донецка от фашистов. В 2011 году моя мама нашла сведения о прадедушке в базе данных «Мемориал». В документах говорится, что Евгений Васильевич Колупаев - старший сержант, механик-водитель 65-й танковой Волновахской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады. Он участвовал в Донбасской операции и погиб в районе населенного пункта Волноваха, где атаки немецких частей были самыми яростными. В Донбасской операции погибли 66 166 бойцов Красной армии, санитарные потери составили 207 356 человек. …Погляди на моих бойцов, Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю, Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти Трудный путь им пришлось пройти… Братская могила, в которой похоронен прадедушка. Село Новая Ласпа, Донецкая область || Фото из архива семьи Соломахо. Фамилия прадеда высечена с ошибкой, но главное, что он лежит здесь... || Фото из архива семьи Соломахо.

Меня зовут Женя, мне семь лет, я готовлюсь пойти в школу. Родители назвали меня в честь моего прадеда Евгения Васильевича Колупаева, который погиб в Великой Отечественной войне.

Прадедушка родился в 1920 году в деревне Жарниковой Курганской области. Призван в Советскую армию в 1940 году. Погиб 8 сентября 1943 года, в день освобождения Донецка от фашистов.

В 2011 году моя мама нашла сведения о прадедушке в базе данных «Мемориал». В документах говорится, что Евгений Васильевич Колупаев - старший сержант, механик-водитель 65-й танковой Волновахской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады. Он участвовал в Донбасской операции и погиб в районе населенного пункта Волноваха, где атаки немецких частей были самыми яростными.

В Донбасской операции погибли 66 166 бойцов Красной армии, санитарные потери составили 207 356 человек.

…Погляди на моих бойцов,

Целый свет помнит их в лицо.

Вот застыл батальон в строю,

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти

Трудный путь им пришлось пройти…

Братская могила, в которой похоронен прадедушка. Село Новая Ласпа, Донецкая область || Фото из архива семьи Соломахо.

Фамилия прадеда высечена с ошибкой, но главное, что он лежит здесь... || Фото из архива семьи Соломахо.

Читать также:

Поколение героев: мужество разведчика Владимира Слепцова

Поколение героев: красноармеец Алексей Зиндяев

Читайте также

Новость Тюмени: Уход за кошкой и собакой зимой

Уход за кошкой и собакой зимой

14:11

Новость Тюмени: В Тюменской области 1 и 2 декабря ожидаются аномальные морозы

В Тюменской области 1 и 2 декабря ожидаются аномальные морозы

13:06

Новость Тюмени: Все муниципалитеты Тюменской области принимают участие в акции «100 миллионов для Победы»

Все муниципалитеты Тюменской области принимают участие в акции «100 миллионов для Победы»

12:28