Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Поколение героев: танкист Евгений Колупаев

11.05.2019
15:31
Поколение героев: танкист Евгений Колупаев. Рассказ Жени Соломахо о своем прадедушке.. Меня зовут Женя, мне семь лет, я готовлюсь пойти в школу. Родители назвали меня в честь моего прадеда Евгения Васильевича Колупаева, который погиб в Великой Отечественной войне. Прадедушка родился в 1920 году в деревне Жарниковой Курганской области. Призван в Советскую армию в 1940 году. Погиб 8 сентября 1943 года, в день освобождения Донецка от фашистов. В 2011 году моя мама нашла сведения о прадедушке в базе данных «Мемориал». В документах говорится, что Евгений Васильевич Колупаев - старший сержант, механик-водитель 65-й танковой Волновахской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады. Он участвовал в Донбасской операции и погиб в районе населенного пункта Волноваха, где атаки немецких частей были самыми яростными. В Донбасской операции погибли 66 166 бойцов Красной армии, санитарные потери составили 207 356 человек. …Погляди на моих бойцов, Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю, Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти Трудный путь им пришлось пройти… Братская могила, в которой похоронен прадедушка. Село Новая Ласпа, Донецкая область || Фото из архива семьи Соломахо. Фамилия прадеда высечена с ошибкой, но главное, что он лежит здесь... || Фото из архива семьи Соломахо.
Рассказ Жени Соломахо о своем прадедушке.
Фронтовик Евгений Колупаев остался навеки 23-летним || Фото из архива семьи Соломахо.

Меня зовут Женя, мне семь лет, я готовлюсь пойти в школу. Родители назвали меня в честь моего прадеда Евгения Васильевича Колупаева, который погиб в Великой Отечественной войне.

Прадедушка родился в 1920 году в деревне Жарниковой Курганской области. Призван в Советскую армию в 1940 году. Погиб 8 сентября 1943 года, в день освобождения Донецка от фашистов.

В 2011 году моя мама нашла сведения о прадедушке в базе данных «Мемориал». В документах говорится, что Евгений Васильевич Колупаев - старший сержант, механик-водитель 65-й танковой Волновахской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады. Он участвовал в Донбасской операции и погиб в районе населенного пункта Волноваха, где атаки немецких частей были самыми яростными.

В Донбасской операции погибли 66 166 бойцов Красной армии, санитарные потери составили 207 356 человек.

…Погляди на моих бойцов,

Целый свет помнит их в лицо.

Вот застыл батальон в строю,

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти

Трудный путь им пришлось пройти…

Братская могила, в которой похоронен прадедушка. Село Новая Ласпа, Донецкая область || Фото из архива семьи Соломахо.

Фамилия прадеда высечена с ошибкой, но главное, что он лежит здесь... || Фото из архива семьи Соломахо.

Читать также:

Поколение героев: мужество разведчика Владимира Слепцова

Поколение героев: красноармеец Алексей Зиндяев

576Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаете, почему день рождения часто называют Днем варенья? Если знаете, напишите, расскажите. Тем временем в редакции еще раз отметили 21-летие газеты.
На этой неделе глава региона Александр Моор участвовал в программе «Час с губернатором» телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и ответил на вопросы журналистов и жителей  области.
14 ноября в России в 25-й раз отметили День социолога. В интервью обозревателю газеты "Тюменская область сегодня" о компетенциях социологов рассказала завкафедрой общей и экономической социологии ТюмГУ Елена Андрианова.
Стройных, высоких, незамужних и бездетных ждут на региональном кастинге.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное