Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Поколение героев: красноармеец Алексей Зиндяев

10.05.2019
10:24
Поколение героев: красноармеец Алексей Зиндяев. Рассказ тюменского школьника Ильи Белова.. Меня зовут Илья Белов, мне 11 лет, я живу в Тюмени. Мой прапрадед по линии отца Алексей Зиндяев родился 1 октября 1909 года в деревне Борки Ишимского района. Работал в колхозе, воспитывал вместе с женой Клавдией Семеновной четырех дочерей. Его призвали на фронт в начале войны -- в 1941 году из города Ишима. Старшей дочери тогда было 11 лет, младшей – два года. Всю войну Алексей Зиндяев прошел рядовым красноармейцем. Закончил войну сапером, вернулся домой в 1945 году. За то, что в период наступательных действий при форсировании водных преград обеспечивал устройство переправы для продвижения пехоты, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В октябре 1945 года поощрен «Благодарственным письмом от военного Совета Армии за верную боевую службу Советскому Союзу». В послевоенные годы семья Зиндяевых продолжала жить в Борках, имела личное подсобное хозяйство и огород. В 1947 году у Алексея и Клавдии родилась пятая дочка. Прапрадед трудился на механическом заводе Ишима в кузнечном цехе молотобойцем. После получения производственной травмы стал работать вахтером до выхода на пенсию в 1969 году. Он был трудолюбивым и уважаемым человеком. Вместе с супругой привил всем дочерям тягу к знаниям, к труду, уважение к землякам. Алексей Лаврентьевич ушел из жизни в январе 1976 года на 67 году жизни, похоронен в Ишиме. В большой семье внуки и правнуки помнят своего воина-защитника Родины. 9 мая с его портретом они проходят в «Бессмертном полку».
Рассказ тюменского школьника Ильи Белова.
Алексей Зиндяев || Фото из архива семьи Беловых.

Меня зовут Илья Белов, мне 11 лет, я живу в Тюмени. Мой прапрадед по линии отца Алексей Зиндяев родился 1 октября 1909 года в деревне Борки Ишимского района. Работал в колхозе, воспитывал вместе с женой Клавдией Семеновной четырех дочерей. Его призвали на фронт в начале войны -- в 1941 году из города Ишима. Старшей дочери тогда было 11 лет, младшей – два года.

Всю войну Алексей Зиндяев прошел рядовым красноармейцем. Закончил войну сапером, вернулся домой в 1945 году. За то, что в период наступательных действий при форсировании водных преград обеспечивал устройство переправы для продвижения пехоты, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В октябре 1945 года поощрен «Благодарственным письмом от военного Совета Армии за верную боевую службу Советскому Союзу».

В послевоенные годы семья Зиндяевых продолжала жить в Борках, имела личное подсобное хозяйство и огород. В 1947 году у Алексея и Клавдии родилась пятая дочка. Прапрадед трудился на механическом заводе Ишима в кузнечном цехе молотобойцем. После получения производственной травмы стал работать вахтером до выхода на пенсию в 1969 году. Он был трудолюбивым и уважаемым человеком. Вместе с супругой привил всем дочерям тягу к знаниям, к труду, уважение к землякам.

Алексей Лаврентьевич ушел из жизни в январе 1976 года на 67 году жизни, похоронен в Ишиме. В большой семье внуки и правнуки помнят своего воина-защитника Родины. 9 мая с его портретом они проходят в «Бессмертном полку».

Читать также:

Поколение героев: история о связисте Константине Морозове

Поколение героев: рассказ Марии Комаровой

469Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Отдавая дань памяти и уважения всем, кто жертвовал своими интересами, безопасностью, а зачастую и самой жизнью во имя спасения других, в связи с одной из важнейших для нашей страны дат – Днем Героев Отечества рассказываем о героях страны. Они совершили подвиг не ради славы, а потому что не могли иначе. Так воспитаны. Так понимают честь и долг.
Память – единственное, что сегодня осталось у Галины Матвеевны, Светланы и Ольги о любимом сыне, брате и муже Владимире Шемякине, который погиб в Афганистане. Вспоминает мать Галина Матвеевна Шемякина.
По народному календарю – Иван Молчальник. Если звезды на небе прыгают, то будет вьюга и стужа.
В маленькой уютной кухоньке мы пьем чай. Галина, то  и дело поглядывая на портрет сына, стоящий на столе, вспоминает с улыбкой, каким он рос, как  нянчился с младшей сестренкой Иринкой... Для всех Валера Алексеев навсегда остался девятнадцатилетним. Пуля снайпера оборвала его жизнь, а материнскую разделила на «до» и «после».
Совсем скоро под бой курантов мы соберемся за праздничным столом. Земляки с теплом вспоминают все хорошее, что принес им уходящий 2019 год,  и строят планы на будущее.
Календарь на 2020 год с детскими рисунками издали в благотворительной организации «Тепло души детям-сиротам».
Участники обсудили ход реализации социальных проектов и общественных инициатив.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное