×
В социальных сетях
В печатной версии

Поколение героев: красноармеец Алексей Зиндяев

Рассказ тюменского школьника Ильи Белова.
Алексей Зиндяев || Фото из архива семьи Беловых.

Меня зовут Илья Белов, мне 11 лет, я живу в Тюмени. Мой прапрадед по линии отца Алексей Зиндяев родился 1 октября 1909 года в деревне Борки Ишимского района. Работал в колхозе, воспитывал вместе с женой Клавдией Семеновной четырех дочерей. Его призвали на фронт в начале войны -- в 1941 году из города Ишима. Старшей дочери тогда было 11 лет, младшей – два года.

Всю войну Алексей Зиндяев прошел рядовым красноармейцем. Закончил войну сапером, вернулся домой в 1945 году. За то, что в период наступательных действий при форсировании водных преград обеспечивал устройство переправы для продвижения пехоты, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В октябре 1945 года поощрен «Благодарственным письмом от военного Совета Армии за верную боевую службу Советскому Союзу».

В послевоенные годы семья Зиндяевых продолжала жить в Борках, имела личное подсобное хозяйство и огород. В 1947 году у Алексея и Клавдии родилась пятая дочка. Прапрадед трудился на механическом заводе Ишима в кузнечном цехе молотобойцем. После получения производственной травмы стал работать вахтером до выхода на пенсию в 1969 году. Он был трудолюбивым и уважаемым человеком. Вместе с супругой привил всем дочерям тягу к знаниям, к труду, уважение к землякам.

Алексей Лаврентьевич ушел из жизни в январе 1976 года на 67 году жизни, похоронен в Ишиме. В большой семье внуки и правнуки помнят своего воина-защитника Родины. 9 мая с его портретом они проходят в «Бессмертном полку».

Читать также:

Поколение героев: история о связисте Константине Морозове

Поколение героев: рассказ Марии Комаровой

345Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Представители правительства региона предоставили истцам документы с регламентом формул, расчетами нормативов и распечатками закрытой информационной базы данных департамента недропользования и экологии Тюменской области.
По народному календарю – Митрофанов день. Душная погода предвещает скорое похолодание.
Этой ночью в областной столице возможны заморозки.
По народному календарю – Лукьян Ветряк. Утренний туман на водоеме считался предвестником солнечных дней. А крик сов говорил о наступлении ненастной погоды.
Читательница из Тобольска прислала на конкурс стихи в честь любимой рубрики газеты.
Тематика качелей и других игровых конструкций – сказка «Конек-Горбунок».
В этот день поздравления принимают все те, для кого медицина - это настоящее призвание.
С 9 по 15 июня – обо всем самом интересном.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное