Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Малоимущим семьям Тюменской области помогают повысить доход

22.07.2019
10:15
Малоимущим семьям Тюменской области помогают повысить доход. Социальный контракт - один из действенных механизмов оказания государственной помощи. . Многодетная семья Чирятьевых из Омутинского района на денежные средства социального контракта открыла семейный бизнес. Она успешно предоставляет свои услуги на местном рынке бытовых услуг. Социальный контракт подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке семьи, а семья - обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации. Подобный механизм оказания социальной помощи применяется в Тюменской области с 2006 года в виде оказания семье адресной социальной помощи по выходу на самообеспечение, с 2010 года — на условиях социального контракта. По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в 2019 году департамент социального развития Тюменской области разработал дорожную карту по апробированию новых подходов в двух пилотных районах: Казанском и Абатском. Данные подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта и наставничество со стороны социальных служб. В семье Чирятьевых воспитывается трое детей. В марте 2019 года в качестве адресной социальной помощи по выходу на самообеспечение они получили более 70 тысяч рублей и приобрели моющий пылесос. Теперь они оказывают услуги по химчистке мебели. Предпринимательская деятельность Чирятьевых не ограничивается только одним направлением. В своем благотворительном магазине они продают одежду, бывшую в употреблении, по низким ценам, а нуждающиеся могут брать вещи бесплатно. К тому же, семья приняла активное участие в государственных социальных программах «Молодая семья» и «Самозанятость». Участвовать в программе социального контракта могут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (величина прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области составляет 10949 рублей). Реализация пилотного проекта рассчитана до конца 2019 года, в дальнейшем, с учетом полученного опыта в пилотных территориях, будут внесены необходимые изменения в действующее региональное законодательство и с 2020 года новые подходы будут распространены по всей Тюменской области. С 2006 года адресную социальную помощь на условиях социального контракта получили 8,6 тысячи малоимущих семей, 95% из них — это семьи с детьми, в том числе многодетные семьи. В 2018 году такая помощь предоставлена более 250 малоимущим семьям на общую сумму около 15 миллионов рублей, средний размер выплаты — 60 тысяч рублей, сообщает пресс-служба департамента социального развития Тюменской области.
Социальный контракт - один из действенных механизмов оказания государственной помощи.
Супруги Чирятьевы открыли бизнес по химчистке мебели || Источник фото: департамент социального развития Тюменской области.

Многодетная семья Чирятьевых из Омутинского района на денежные средства социального контракта открыла семейный бизнес. Она успешно предоставляет свои услуги на местном рынке бытовых услуг.

Социальный контракт подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке семьи, а семья - обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации.

Подобный механизм оказания социальной помощи применяется в Тюменской области с 2006 года в виде оказания семье адресной социальной помощи по выходу на самообеспечение, с 2010 года — на условиях социального контракта.

По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в 2019 году департамент социального развития Тюменской области разработал дорожную карту по апробированию новых подходов в двух пилотных районах: Казанском и Абатском. Данные подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта и наставничество со стороны социальных служб.

В семье Чирятьевых воспитывается трое детей. В марте 2019 года в качестве адресной социальной помощи по выходу на самообеспечение они получили более 70 тысяч рублей и приобрели моющий пылесос. Теперь они оказывают услуги по химчистке мебели. Предпринимательская деятельность Чирятьевых не ограничивается только одним направлением. В своем благотворительном магазине они продают одежду, бывшую в употреблении, по низким ценам, а нуждающиеся могут брать вещи бесплатно. К тому же, семья приняла активное участие в государственных социальных программах «Молодая семья» и «Самозанятость».

Участвовать в программе социального контракта могут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (величина прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области составляет 10949 рублей). Реализация пилотного проекта рассчитана до конца 2019 года, в дальнейшем, с учетом полученного опыта в пилотных территориях, будут внесены необходимые изменения в действующее региональное законодательство и с 2020 года новые подходы будут распространены по всей Тюменской области.

С 2006 года адресную социальную помощь на условиях социального контракта получили 8,6 тысячи малоимущих семей, 95% из них — это семьи с детьми, в том числе многодетные семьи.

В 2018 году такая помощь предоставлена более 250 малоимущим семьям на общую сумму около 15 миллионов рублей, средний размер выплаты — 60 тысяч рублей, сообщает пресс-служба департамента социального развития Тюменской области.

Читать также:

Тюменских подростков из группы риска приглашают на турнир по футбольному фристайлу

Многодетным семьям в Тюмени дадут временную работу и поддержку

693Просмотров

Читать далее
Температура воздуха прогреется до +32 градусов
Если в этот день ясно солнышко светит, то еще семь недель будет солнечно
Панно посвятили Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Федюнинскому
Успеть отчитаться по налогам за 2019 год нужно до 30 июля
Все они не требуют значительных расходов, а большинство и просто бесплатные

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы