Анатолий Омельчук: «Будем великими!»
Юбилей Тюменской области, ее герои и эпоха великих свершений стали темой прямой линии в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня». В гостях у редакции побывал известный российский писатель и публицист Анатолий Омельчук.
Писатель считает 75-летие региона личным праздником. Он с Тюменской областью почти сверстник: она появилась в 1944 году, он – два года спустя, и живет здесь более полувека.
– Анатолий Константинович, в вашей биографии немало интересных фактов. Например, вы работали на радио на самом северном полуострове Азии – Таймыре, потом в вашей жизни появился не юг, нет, а полярный круг – Ямал, Салехард, причем на два десятилетия. Почему именно Ямал?
– Почему выбрал Север? Я человек реки, всегда любил посидеть на берегу Оби, которая течет в Северный Ледовитый океан. Был убежден, что моя жизнь состоится только по течению Оби. После Дудинки, которая бешено нравилась, направился в малоземельскую тундру, в Нарьян-Мар, но денег хватило только до Салехарда. Проработал там 20 лет и считаю историческую родину моих детей лучшими годами.
– Вы стали свидетелем и участником освоения богатств Тюменского Севера, становления Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Чем особенно запомнились эти годы?
– Гигантскими проектами – открытием и разработкой крупнейшего на Ямале Бованенковского месторождения, той же Сабеттой... У Евгения Евтушенко есть стихи «Будем великими!». Приехав в Салехард, понял, что попал в великое событие, которое творили великие люди. Масштаб времени выбирает масштабных личностей. И буровик, и выш-комонтажник, и нефтеразведчик понимали, что надо подняться над самим собой, понимали, что открытие месторождений и создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса было главным событием Советского Союза.
Недавно пришла печальная весть, что скончался Игорь Шаповалов – один из когорты великих. Мы встретились с ним на Ямбургском месторождении, освоение которого только начиналось. Я брал у него интервью. Игорь Александрович состоялся как строитель в основном в Тюмени, но его бросили на арктический прорыв, в объединение «Арктикнефтегазстрой». На Ямбурге тогда стояли только примитивные балки (передвижные хижины для временного жилья) и «аристократические» полярные дома-бочки.
Он гордился мыслью, которую родили в процессе наших дискуссий. Дело в том, что Ямбург находится на правобережье Обской губы, а газопроводы собирались тянуть опять в Европу. Мы же «доказывали» тогда друг другу, что пора делать разворот магистральных газопроводов с Ямала на восток, в тот же Китай, южные страны. Нельзя же все яйца складывать в европейскую корзину! А потом действительно газопровод пошел на Кузбасс, в Среднюю Азию, в сторону Китая.
Хочу сказать, что журналисты осознавали себя не только свидетелями, но и участниками событий. Понятно, критиковать власть и бракоделов – их святая обязанность, но мы также воспевали созидательный порыв советского народа в Западной Сибири. Вот мой товарищ Владимир Третьяков – мы с ним работали на радио и ТВ в Салехарде. Он стал заместителем председателя Тюменской областной Думы первого созыва, затем заместителем губернатора области. Вот как работали журналисты. Среди великих личностей и в гуще масштабных событий не уживались мелкотравчатые, местечковой величины люди. Надо было расти!
Хочу вспомнить Анатолия Брехунцова, открывшего Новый Порт, Ивана Гирю, подарившего стране Уренгой... Скромнейшие люди, они не замечали всех этих героических неудобств и необязательно были командирами производства. У меня есть фильм «Иван Советского Союза» про бурильщика Ивана Шестакова – участника Великой Отечественной войны, первооткрывателя шаимской нефти на знаменитой скважине Р-6. Иван, простой мужик, и немца победил, и нефть открыл.
– Что, на ваш взгляд, заставляло людей ехать на Север, в тайгу с болотами, комарами, мошкарой?
– Это были люди возвышенной души. Конечно, Север привлекал заработками: мужик должен обеспечить семью, кормить свой род. Например, один буровик мне говорил, что в Тюмени он получал 300 рублей, а на Севере – 1 200. Он и ощущал себя личностью мощнее в четыре раза. На Север добровольно ехали со всей страны! Борис Щербина, ставший министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, даже пожаловался, что на Север, в том числе на строительство Уренгоя, в ударный комсомольский отряд собирается едва ли не вся страна, а у него – квоты. Например, с родины генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова до сих пор по своей воле едет молодежь работать на Север. Его односельчане из Суерки, если умеют хорошо работать, могут рассчитывать на хорошую зарплату.
Работа на Севере – это свобода выбора. Узбекистан возводил Нягань, армянская молодежь строила в том числе Новый Уренгой, Когалым – Латвия и Литва, Эстония... Да, многие уезжали. Кто-то подсчитал, что за те годы Север пропустил 15 миллионов человек, а осталось полтора миллиона.
– С кем еще посчастливилось встретиться в те годы?
– Не могу не вспомнить Владислава Стрижова. Как тогда умели рисковать! У него было 40 выговоров, причем не за плохую работу, а за то, что рисковал. Например, его первая колонна со стройматериалами из Надыма пошла на Ямбург без разрешения, и в Новый Порт – без разрешения из далекой Москвы. Или Рим Сулейманов – человек, который поднял Уренгой. Было время, когда говорили «Газпром», а подразумевали в основном Уренгой, обеспечивавший львиную долю добычи углеводородов для Советского Союза и Европы. Иван Никоненко, Виктор Туголуков, Василий Подшибякин, Иван Крохин – какие
замечательные люди!
– Какими общими чертами характера они обладали?
– Во-первых, это азарт жизни, страстное отношение к делу, нацеленность на результат. Кстати, Юрий Шафраник, первый губернатор Тюменской области, постоянно говорил мне: главное – результат. Процесс может быть мучительным, но дело должно быть сделано высококачественно. Другой внутренней установки просто не было! В России осуществлено три величайших проекта. Это прорыв в космос, атомный проект и освоение Западной Сибири. Думаю, люди, причастные к ним, в какой-то мере считали себя космонавтами, ведь это проекты космического размаха.
– Анатолий Константинович, вы создали 500 телефильмов о Сибири и великих россиянах, ваши книги (их уже 41) можно назвать одой Сибири. Поделитесь со зрителями творческими планами.
– Оды, гимны – слишком пафосно. На мой взгляд, книги достаточно нежные, искренне любовные. В настоящее время с величайшим книжным дизайнером Виктором Головко работаем над книгой «Человековек». С режиссером Эдуардом Улыбиным заканчиваем три документальных фильма из серии «Сибирь – сон Бога» («Любовь приходит из Сибири», «Ишимская версия человечества» и «Звезды над Сибирью»). С Людмилой Борисовой приступаем к съемкам фильма «Тюменская ставка хана Тохтамыша».
– Что заставляло вас путешествовать по Северу?
– Думаю, азарт. Едешь и думаешь: увидишь то, чего никогда в жизни не видел и оно превзойдет все предыдущее. И это действительно так. Мое последнее путешествие – мыс Челюскина, где волна Северного Ледовитого океана бьет в самый северный мыс Евразии. Стоишь, а за тобой – вся Евразия, включая Китайскую Народную Республику и Сингапур. Благодарю Бога, что жажда нового с годами остается того же градуса.
– Что пожелаете нашим зрителям и читателям в юбилей региона?
– В 75 лет великой Тюменской области я бы пожелал ощущения внутреннего призыва – «Будем великими!» Мы живем на великой земле – земле счастливых людей, среди великих современников. Когда это понимаешь, сам растешь. Будем великими и обязательно ими станем!
Опубликовано: газета №126(4902)
Читайте больше:
Страницы истории: К 100-летию со дня рождения Бориса Щербины