Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

От экологии до IT-технологий

Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля прокомментировал VI Форум регионов России и Беларуси, проходивший с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге.

13:34, 19 июля 2019,
Слушать новость
От экологии до IT-технологий. Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля прокомментировал VI Форум регионов России и Беларуси, проходивший с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге. . - Одна из главных тем форума - гуманитарное сотрудничество. И Тюменская область тут оказалась впереди. В прошлом году в Беларуси мы провели большое мероприятие: привезли туда необычное издание «Евангелия» Федора Достоевского - единственной книги, которую ему разрешили взять с собой в ссылку, в острог. Ее передали писателю жены декабристов в Тобольске. В книге сохранились пометки Достоевского. Фонд «Возрождение Тобольска» выпустил ограниченным тиражом в 100 экземпляров трехтомник: факсимильное переиздание экземпляра Евангелия со всеми пометками Федора Михайловича, их расшифровкой и комментариями ведущих специалистов. Продемонстрировали его студентам белорусского педагогического университета имени Максима Танка. Теперь один экземпляр книги хранится в Национальной библиотеке в Минске, второй - в Брестской области в Достоевской средней школе. В конце мая в Тюмени прошел десятый международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», на который приехали восемь врачей из Беларуси. А еще в мае при помощи общественной организации «Союз - интеграция братских народов», которую я возглавляю, мы организовали визит тюменской делегации в Минск. Хотели установить контакты в сфере туризма. Мы постоянно пытаемся состыковать сибиряков с белорусами, помогаем находить контакты. Речь идет и об обычном, как я его называю, любительском туризме: приехал, посмотрел, вернулся обратно, и о медицинском туризме, и о деловом - когда бизнесмены пытаются наладить контакты. Перспективен этнотуризм - агроусадьбы тоже начали потихоньку развиваться и в Тюменской области. И все благодаря опыту, который получили в Беларуси. А почему бы не использовать для туристического проекта белорусскую тему? Она связана с самоходами - когда-то десятки тысяч белорусов на телегах перебрались в Сибирь. В Тюменской области сохранились самобытные белорусские поселения. У нас в Тюмени несколько школ дружат со школами в Бресте, проводят регулярные видеоконференции. Восемь тюменских вузов сотрудничают с белорусскими институтами. Приезжали к нам в область министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич и первый замминистра промышленности Геннадий Свидерский. Надеемся, что будут конкретные результаты. Читать и смотреть также: Минск и Тюмень укрепляют туристические связи Владимир Шугля представил значимые итоги сотрудничества Тюменской области и Беларуси

- Одна из главных тем форума - гуманитарное сотрудничество. И Тюменская область тут оказалась впереди. В прошлом году в Беларуси мы провели большое мероприятие: привезли туда необычное издание «Евангелия» Федора Достоевского - единственной книги, которую ему разрешили взять с собой в ссылку, в острог. Ее передали писателю жены декабристов в Тобольске.

В книге сохранились пометки Достоевского. Фонд «Возрождение Тобольска» выпустил ограниченным тиражом в 100 экземпляров трехтомник: факсимильное переиздание экземпляра Евангелия со всеми пометками Федора Михайловича, их расшифровкой и комментариями ведущих специалистов. Продемонстрировали его студентам белорусского педагогического университета имени Максима Танка. Теперь один экземпляр книги хранится в Национальной библиотеке в Минске, второй - в Брестской области в Достоевской средней школе.

В конце мая в Тюмени прошел десятый международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», на который приехали восемь врачей из Беларуси. А еще в мае при помощи общественной организации «Союз - интеграция братских народов», которую я возглавляю, мы организовали визит тюменской делегации в Минск. Хотели установить контакты в сфере туризма.

Мы постоянно пытаемся состыковать сибиряков с белорусами, помогаем находить контакты. Речь идет и об обычном, как я его называю, любительском туризме: приехал, посмотрел, вернулся обратно, и о медицинском туризме, и о деловом - когда бизнесмены пытаются наладить контакты. Перспективен этнотуризм - агроусадьбы тоже начали потихоньку развиваться и в Тюменской области. И все благодаря опыту, который получили в Беларуси. А почему бы не использовать для туристического проекта белорусскую тему? Она связана с самоходами - когда-то десятки тысяч белорусов на телегах перебрались в Сибирь. В Тюменской области сохранились самобытные белорусские поселения.

У нас в Тюмени несколько школ дружат со школами в Бресте, проводят регулярные видеоконференции. Восемь тюменских вузов сотрудничают с белорусскими институтами.

Приезжали к нам в область министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич и первый замминистра промышленности Геннадий Свидерский. Надеемся, что будут конкретные результаты.

Читать и смотреть также:

Минск и Тюмень укрепляют туристические связи

Владимир Шугля представил значимые итоги сотрудничества Тюменской области и Беларуси

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

28 ноября

Новость Тюмени: Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

28 ноября

Новость Тюмени: Какие продукты вредят суставам

Какие продукты вредят суставам

27 ноября