Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Ученые воссоздали маршруты путешествий Михаила Пришвина в Сибири

21.07.2019
18:51
Ученые воссоздали маршруты путешествий Михаила Пришвина в Сибири. Писатель бывал в наших краях трижды.. Филологи ТюмГУ исследовали динамику, смыслы и мотивы в судьбе и творчестве Михаила Пришвина. Они обозначили биографическую и художественную версии сибирского сюжета писателя. – Важно то, что Пришвин был в Сибири три раза, и каждый раз маршрут его путешествий менялся, становясь все более протяженным. До сих пор этот факт ускользал от внимания исследователей, – рассказала профессор кафедры журналистики вуза Наталья Дворцова.  Первое и самое короткое путешествие в Азию писатель предпринял в 1889–1892 годах. Границей стал первый русский город в Сибири – Тюмень. В дальнейшем маршрут только увеличивался. В итоге писатель проехал весь путь сибирских первопроходцев XVI–XIX веков. Вдохновленный Сибирью Пришвин написал «Кащееву цепь», «Дневники», «Заворошку», «Архары», «Жень-шень» и другие. – Доминантой сибирского сюжета является образ Сибири как России и русского пути в небывалое, – считает Наталья Дворцова, – Пришвин пишет о русской мечте «попытать счастья» на новых места, сотворчестве человека и природы. Открывая Сибирь, писатель задумывался о создании того, что назовет художественной географией. Его геопоэтике еще предстоит быть изученной. По материалам издания «Вслух.ру».
Писатель бывал в наших краях трижды.
Михаил Пришвин. || Источник фото: vrn-uk.ru.

Филологи ТюмГУ исследовали динамику, смыслы и мотивы в судьбе и творчестве Михаила Пришвина. Они обозначили биографическую и художественную версии сибирского сюжета писателя.

– Важно то, что Пришвин был в Сибири три раза, и каждый раз маршрут его путешествий менялся, становясь все более протяженным. До сих пор этот факт ускользал от внимания исследователей, – рассказала профессор кафедры журналистики вуза Наталья Дворцова. 

Первое и самое короткое путешествие в Азию писатель предпринял в 1889–1892 годах. Границей стал первый русский город в Сибири – Тюмень. В дальнейшем маршрут только увеличивался. В итоге писатель проехал весь путь сибирских первопроходцев XVI–XIX веков. Вдохновленный Сибирью Пришвин написал «Кащееву цепь», «Дневники», «Заворошку», «Архары», «Жень-шень» и другие.

– Доминантой сибирского сюжета является образ Сибири как России и русского пути в небывалое, – считает Наталья Дворцова, – Пришвин пишет о русской мечте «попытать счастья» на новых места, сотворчестве человека и природы. Открывая Сибирь, писатель задумывался о создании того, что назовет художественной географией. Его геопоэтике еще предстоит быть изученной.

По материалам издания «Вслух.ру».

Читайте также:

Талант тюменских бардов вновь признан на Грушинском фестивале

Что ждет творческих тюменцев в День города

839Просмотров

Читать далее
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
На нем ожидаются известные художники из разных уголков страны
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря
Акцию запустили несколько тюменских пабликов

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире