Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ученые воссоздали маршруты путешествий Михаила Пришвина в Сибири

Писатель бывал в наших краях трижды.

18:51, 21 июля 2019, Артемий Романов
Слушать новость
Ученые воссоздали маршруты путешествий Михаила Пришвина в Сибири. Писатель бывал в наших краях трижды.. Филологи ТюмГУ исследовали динамику, смыслы и мотивы в судьбе и творчестве Михаила Пришвина. Они обозначили биографическую и художественную версии сибирского сюжета писателя. – Важно то, что Пришвин был в Сибири три раза, и каждый раз маршрут его путешествий менялся, становясь все более протяженным. До сих пор этот факт ускользал от внимания исследователей, – рассказала профессор кафедры журналистики вуза Наталья Дворцова. Первое и самое короткое путешествие в Азию писатель предпринял в 1889–1892 годах. Границей стал первый русский город в Сибири – Тюмень. В дальнейшем маршрут только увеличивался. В итоге писатель проехал весь путь сибирских первопроходцев XVI–XIX веков. Вдохновленный Сибирью Пришвин написал «Кащееву цепь», «Дневники», «Заворошку», «Архары», «Жень-шень» и другие. – Доминантой сибирского сюжета является образ Сибири как России и русского пути в небывалое, – считает Наталья Дворцова, – Пришвин пишет о русской мечте «попытать счастья» на новых места, сотворчестве человека и природы. Открывая Сибирь, писатель задумывался о создании того, что назовет художественной географией. Его геопоэтике еще предстоит быть изученной. По материалам издания «Вслух.ру».

Филологи ТюмГУ исследовали динамику, смыслы и мотивы в судьбе и творчестве Михаила Пришвина. Они обозначили биографическую и художественную версии сибирского сюжета писателя.

– Важно то, что Пришвин был в Сибири три раза, и каждый раз маршрут его путешествий менялся, становясь все более протяженным. До сих пор этот факт ускользал от внимания исследователей, – рассказала профессор кафедры журналистики вуза Наталья Дворцова.

Первое и самое короткое путешествие в Азию писатель предпринял в 1889–1892 годах. Границей стал первый русский город в Сибири – Тюмень. В дальнейшем маршрут только увеличивался. В итоге писатель проехал весь путь сибирских первопроходцев XVI–XIX веков. Вдохновленный Сибирью Пришвин написал «Кащееву цепь», «Дневники», «Заворошку», «Архары», «Жень-шень» и другие.

– Доминантой сибирского сюжета является образ Сибири как России и русского пути в небывалое, – считает Наталья Дворцова, – Пришвин пишет о русской мечте «попытать счастья» на новых места, сотворчестве человека и природы. Открывая Сибирь, писатель задумывался о создании того, что назовет художественной географией. Его геопоэтике еще предстоит быть изученной.

По материалам издания «Вслух.ру».

Читайте также:

Талант тюменских бардов вновь признан на Грушинском фестивале

Что ждет творческих тюменцев в День города

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая