×
В социальных сетях
В печатной версии

Ученые воссоздали маршруты путешествий Михаила Пришвина в Сибири

21.07.2019
18:51
Ученые воссоздали маршруты путешествий Михаила Пришвина в Сибири. Писатель бывал в наших краях трижды.. Филологи ТюмГУ исследовали динамику, смыслы и мотивы в судьбе и творчестве Михаила Пришвина. Они обозначили биографическую и художественную версии сибирского сюжета писателя. – Важно то, что Пришвин был в Сибири три раза, и каждый раз маршрут его путешествий менялся, становясь все более протяженным. До сих пор этот факт ускользал от внимания исследователей, – рассказала профессор кафедры журналистики вуза Наталья Дворцова.  Первое и самое короткое путешествие в Азию писатель предпринял в 1889–1892 годах. Границей стал первый русский город в Сибири – Тюмень. В дальнейшем маршрут только увеличивался. В итоге писатель проехал весь путь сибирских первопроходцев XVI–XIX веков. Вдохновленный Сибирью Пришвин написал «Кащееву цепь», «Дневники», «Заворошку», «Архары», «Жень-шень» и другие. – Доминантой сибирского сюжета является образ Сибири как России и русского пути в небывалое, – считает Наталья Дворцова, – Пришвин пишет о русской мечте «попытать счастья» на новых места, сотворчестве человека и природы. Открывая Сибирь, писатель задумывался о создании того, что назовет художественной географией. Его геопоэтике еще предстоит быть изученной. По материалам издания «Вслух.ру».
Писатель бывал в наших краях трижды.
Михаил Пришвин. || Источник фото: vrn-uk.ru.

Филологи ТюмГУ исследовали динамику, смыслы и мотивы в судьбе и творчестве Михаила Пришвина. Они обозначили биографическую и художественную версии сибирского сюжета писателя.

– Важно то, что Пришвин был в Сибири три раза, и каждый раз маршрут его путешествий менялся, становясь все более протяженным. До сих пор этот факт ускользал от внимания исследователей, – рассказала профессор кафедры журналистики вуза Наталья Дворцова. 

Первое и самое короткое путешествие в Азию писатель предпринял в 1889–1892 годах. Границей стал первый русский город в Сибири – Тюмень. В дальнейшем маршрут только увеличивался. В итоге писатель проехал весь путь сибирских первопроходцев XVI–XIX веков. Вдохновленный Сибирью Пришвин написал «Кащееву цепь», «Дневники», «Заворошку», «Архары», «Жень-шень» и другие.

– Доминантой сибирского сюжета является образ Сибири как России и русского пути в небывалое, – считает Наталья Дворцова, – Пришвин пишет о русской мечте «попытать счастья» на новых места, сотворчестве человека и природы. Открывая Сибирь, писатель задумывался о создании того, что назовет художественной географией. Его геопоэтике еще предстоит быть изученной.

По материалам издания «Вслух.ру».

Читайте также:

Талант тюменских бардов вновь признан на Грушинском фестивале

Что ждет творческих тюменцев в День города

552Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К такому действию призывает молодых режиссеров и актеров 11-метровый стрит-арт, который выполнил художник из Санкт-Петербурга Владимир Абих в рамках фестиваля уличных искусств «Морфология улиц».
Областная столица присоединяется к Всероссийской акции «Ночь кино-2019».
Концерт прославленного коллектива состоялся 17 августа вечером на площади 400-летия Тюмени в рамках праздничной программы «Земля больших людей», посвященной 75-летию области.
Тюменское музейно-просветительское объединение меняет подход к выставочной деятельности.
22 августа 2019 года исполнилось бы 80 лет прекрасному русскому писателю и поэту Сергею Григорьевичу Козлову. Те, кто знают, сразу вспомнят «Ежика в тумане», «Львенка и Черепаху», «Трям! Здравствуйте!». 
На набережной Туры состоялся мастер-класс.
Знаменитый ансамбль приехал в областную столицу, чтобы поздравить жителей региона с юбилеем Тюменской области.
Здесь проходит «Марафон чтецов» в честь 75-летнего юбилея Тюменской области.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное