Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом

18.07.2019
13:45
Как правильно готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом. Отвечает заведующий инфекционным отделением ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» Денис Селезнев (тел.: (3452) 50-02-40).. – 15 июня снят запрет на вылов рыбы в озерах Тюменской области, и на столах тюменцев вновь появились любимые яства. Однако не так безобидно семейство карповых, особенно когда попадает на ваш стол без должной обработки. За 2017 год  в КДЦ «Эндос» с подозрением на описторхоз обратилось 1 208 человек, у 20 процентов диагноз подтвердился. В 2018 году ситуация была аналогичной. Эндемичными по описторхозу территориями являются Западно-Сибирский, Уральский, Восточно-Сибирский районы. Основные очаговые территории находятся в бассейнах рек Обь, Иртыш, Волга, Кама. Человек заражается при употреблении в пищу рыб семейства карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. Если заражение произошло, нельзя заниматься самолечением. Лечение описторхоза должно быть комплексным. Замечу, что положительного эффекта от применения народных средств не отмечается. Описторхоз является причиной развития аллергий, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражается поджелудочная железа. Возможны злокачественные новообразования. Если допустить проявление осложнений, они станут необратимыми, поэтому проще заботиться о профилактике болезни. Вот несколько простых, но эффективных советов, как избежать заражения: варить рыбу цельным куском не менее 20 минут с момента закипания; рыбный фарш готовить не менее 10 минут; засаливать рыбу в крепком соляном растворе 5 суток и более; жарить небольшими кусками не менее 20 минут; выпекать рыбные пироги не менее часа; вялить мелкие карповые породы в течение 3-х недель с 2–3-дневным предварительным посолом; холодное копчение проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель; обязательно обрабатывать с мылом и кипятком разделочные доски и  ножи. Опубликовано: газета №124(4900) Читайте больше: Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться Что делать, если вы потерялись в лесу 
Отвечает заведующий инфекционным отделением ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» Денис Селезнев (тел.: (3452) 50-02-40).
Приготовление речной рыбы требует особой осторожности из-за риска заражения описторхозом || Источник фото: eda-land.ru

– 15 июня снят запрет на вылов рыбы в озерах Тюменской области, и на столах тюменцев вновь появились любимые яства. Однако не так безобидно семейство карповых, особенно когда попадает на ваш стол без должной обработки. За 2017 год  в КДЦ «Эндос» с подозрением на описторхоз обратилось 1 208 человек, у 20 процентов диагноз подтвердился. В 2018 году ситуация была аналогичной.

Эндемичными по описторхозу территориями являются Западно-Сибирский, Уральский, Восточно-Сибирский районы. Основные очаговые территории находятся в бассейнах рек Обь, Иртыш, Волга, Кама. Человек заражается при употреблении в пищу рыб семейства карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Если заражение произошло, нельзя заниматься самолечением. Лечение описторхоза должно быть комплексным. Замечу, что положительного эффекта от применения народных средств не отмечается.

Описторхоз является причиной развития аллергий, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражается поджелудочная железа. Возможны злокачественные новообразования. Если допустить проявление осложнений, они станут необратимыми, поэтому проще заботиться о профилактике болезни.

Вот несколько простых, но эффективных советов, как избежать заражения:

  • варить рыбу цельным куском не менее 20 минут с момента закипания;
  • рыбный фарш готовить не менее 10 минут;
  • засаливать рыбу в крепком соляном растворе 5 суток и более;
  • жарить небольшими кусками не менее 20 минут;
  • выпекать рыбные пироги не менее часа;
  • вялить мелкие карповые породы в течение 3-х недель с 2–3-дневным предварительным посолом;
  • холодное копчение проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель;
  • обязательно обрабатывать с мылом и кипятком разделочные доски и  ножи.

Опубликовано: газета №124(4900)

Читайте больше:

Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться

Что делать, если вы потерялись в лесу 

579Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
27 февраля в 11:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется программа в рамках цикла образовательных передач «Ваши личные финансы с Людмилой Чернышовой». Тема второй встречи: «Что такое инвестиционный портфель и зачем он нужен».
Ветеран Иван Матвеевич Поярков был в пекле боя и видел свет Победы.
Жителей города предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.
По народному календарю – Мартынов день. Пасмурный день – к поздней весне.
26 февраля в 15 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с комиссаром окружного штаба студенческих отрядов УФО Еленой Доценко и командиром сервисного отряда «Ювента» Дарьей Долиновой.
А в Ялуторовске вновь будут печь огромный блин.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное