×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом

18.07.2019
13:45
Как правильно готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом. Отвечает заведующий инфекционным отделением ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» Денис Селезнев (тел.: (3452) 50-02-40).. – 15 июня снят запрет на вылов рыбы в озерах Тюменской области, и на столах тюменцев вновь появились любимые яства. Однако не так безобидно семейство карповых, особенно когда попадает на ваш стол без должной обработки. За 2017 год  в КДЦ «Эндос» с подозрением на описторхоз обратилось 1 208 человек, у 20 процентов диагноз подтвердился. В 2018 году ситуация была аналогичной. Эндемичными по описторхозу территориями являются Западно-Сибирский, Уральский, Восточно-Сибирский районы. Основные очаговые территории находятся в бассейнах рек Обь, Иртыш, Волга, Кама. Человек заражается при употреблении в пищу рыб семейства карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. Если заражение произошло, нельзя заниматься самолечением. Лечение описторхоза должно быть комплексным. Замечу, что положительного эффекта от применения народных средств не отмечается. Описторхоз является причиной развития аллергий, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражается поджелудочная железа. Возможны злокачественные новообразования. Если допустить проявление осложнений, они станут необратимыми, поэтому проще заботиться о профилактике болезни. Вот несколько простых, но эффективных советов, как избежать заражения: варить рыбу цельным куском не менее 20 минут с момента закипания; рыбный фарш готовить не менее 10 минут; засаливать рыбу в крепком соляном растворе 5 суток и более; жарить небольшими кусками не менее 20 минут; выпекать рыбные пироги не менее часа; вялить мелкие карповые породы в течение 3-х недель с 2–3-дневным предварительным посолом; холодное копчение проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель; обязательно обрабатывать с мылом и кипятком разделочные доски и  ножи. Опубликовано: газета №124(4900) Читайте больше: Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться Что делать, если вы потерялись в лесу 
Отвечает заведующий инфекционным отделением ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» Денис Селезнев (тел.: (3452) 50-02-40).
Приготовление речной рыбы требует особой осторожности из-за риска заражения описторхозом || Источник фото: eda-land.ru

– 15 июня снят запрет на вылов рыбы в озерах Тюменской области, и на столах тюменцев вновь появились любимые яства. Однако не так безобидно семейство карповых, особенно когда попадает на ваш стол без должной обработки. За 2017 год  в КДЦ «Эндос» с подозрением на описторхоз обратилось 1 208 человек, у 20 процентов диагноз подтвердился. В 2018 году ситуация была аналогичной.

Эндемичными по описторхозу территориями являются Западно-Сибирский, Уральский, Восточно-Сибирский районы. Основные очаговые территории находятся в бассейнах рек Обь, Иртыш, Волга, Кама. Человек заражается при употреблении в пищу рыб семейства карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Если заражение произошло, нельзя заниматься самолечением. Лечение описторхоза должно быть комплексным. Замечу, что положительного эффекта от применения народных средств не отмечается.

Описторхоз является причиной развития аллергий, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражается поджелудочная железа. Возможны злокачественные новообразования. Если допустить проявление осложнений, они станут необратимыми, поэтому проще заботиться о профилактике болезни.

Вот несколько простых, но эффективных советов, как избежать заражения:

  • варить рыбу цельным куском не менее 20 минут с момента закипания;
  • рыбный фарш готовить не менее 10 минут;
  • засаливать рыбу в крепком соляном растворе 5 суток и более;
  • жарить небольшими кусками не менее 20 минут;
  • выпекать рыбные пироги не менее часа;
  • вялить мелкие карповые породы в течение 3-х недель с 2–3-дневным предварительным посолом;
  • холодное копчение проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель;
  • обязательно обрабатывать с мылом и кипятком разделочные доски и  ножи.

Опубликовано: газета №124(4900)

Читайте больше:

Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться

Что делать, если вы потерялись в лесу 

305Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
19 августа по народному календарю – Яблочный Спас. Это день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
Обычно эти птицы предпочитают обустраивать свои гнезда не ближе, чем в двух километрах от населенных пунктов.
В прошлом году он собрал более двух тысяч зрителей.
18 августа по народному календарю - Евстигней Житник. Считалось, что каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти.
Для подростков проведут 12 тематических встреч, на которых расскажут об основах добровольчества.
Федерация профсоюзов выступила с предложением сократить время работы россиян. При этом в Министерстве труда и соцзащиты РФ подчеркивают, что организации уже сейчас, согласно Трудовому кодексу, могут ввести сокращенную рабочую неделю. Только это должно быть прописано в коллективном договоре.
Все, для кого небо стало вторым домом, сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником.
С 11 по 17 августа – обо всем самом интересном.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное