Отходы – в доходы, или Что мы знаем о вторсырье
В странах Европы около 80 процентов бытового мусора перерабатывается и поступает на прилавки магазинов в виде различных товаров. В России некогда существовавшая система только начинает возрождаться.
Согласно перечню, опубликованному на сайте регионального правительства, в Тюмени сбором вторсырья занимаются 34 организации. Мы решили проверить, насколько доступна эта услуга для граждан и какую сумму можно получить за сданный мусор.
Оценить доступность системы по сбору вторсырья вызвался десятилетний Ярослав Мороз. Тюменский школьник в течение месяца собирал макулатуру. В ход шли рабочие тетради, использованные альбомы для рисования и различная рекламная продукция, которая в огромном количестве попадает в почтовые ящики. В результате у мальчика набралось две стопки бумажного утиля.
Но давайте немного освежим память, ведь сбор макулатуры для нас - не новинка.
В Российской империи граждане сдавали хлам так называемым старьевщикам. Настоящий бум произошел после революции. По версии историков, Владимир Ленин, узнав, что люди используют ценное сырье (бумагу) исключительно для растопки печей, распорядился об открытии специальных пунктов для сбора макулатуры. В стране началась масштабная экономическая кампания. Сбором бумажных отходов занимались все, от школьников до пенсионеров.
Призыв на советском плакате || Источник фото: rebenok.by.
Особая роль в организации сбора макулатуры отводилась школе. Каждый ученик дважды в год обязан был сдать определенное количество килограммов бумаги. Передовики поощрялись, им вручали грамоты, а в особых случаях - путевки в лагерь. Каждый ученик отлично знал, что 20 килограммов макулатуры спасают одно дерево. Школа же имела за такие акции еще и дополнительный доход: за успешный сбор макулатуры образовательное заведение получало от 2 до 20 копеек за 1 килограмм отходов.
Абонемент на сдачу макулатуры || Источник фото: s2.gallery.aystatic.by.
В СССР ощущалась острая нехватка бумаги, соответственно и дефицит товаров из этого сырья. В первую очередь это касалось книг. Сдав 20 килограммов макулатуры, человек получал абонемент на покупку издания зарубежных или отечественных авторов. Поэтому от желающих заполучить в свою личную библиотеку томик Жюля Верна, Сименона или Фолкнера отбоя не было.
Охота за литературой длилась почти до распада СССР. По данным статистики, за время всесоюзной кампании по обмену бумаги на литературу государство издало 117 наименований книг тиражом более 130 миллионов экземпляров. Люди сдали около 2,6 миллиона тонн макулатуры. За одну тонну газет, журналов и другого бумажного утиля советский человек получал 20 рублей и 50 экземпляров книг. К слову, одна тонна макулатуры в те времена позволяла выпускать 1 тысячу книг. Почти 90 процентов собранного сырья снова поступало потребителю в виде книг, упаковочной или туалетной бумаги.
Самое время вернуться к нашему герою. Изучив список организаций, принимающих в Тюмени вторсырье, школьник Ярослав с мамой отправился на пункт сдачи. Точнее сказать, стал искать заветный адрес. Это оказалось непростой задачей. Объехав несколько складских территорий на одной из тюменских промбаз, ребенок и его мама все же нашли нужный объект.
Встретил их приемщик Александр.
- Вам повезло, - отметил он. – Мало организаций у нас в городе работают с жителями. В основном с юридическими лицами по договорам. У нашей компании три пункта по приему, но все они находятся на промышленных площадках. Поэтому добираются только те, у кого есть свой транспорт.
Но даже несмотря на это, желающих сдать макулатуру немало.
- В основном люди приезжают по выходным. Даже бывает, что очереди выстраиваются. За 1 килограмм бумаги мы платим 4 рубля, за картон - на рубль больше. Выгоднее всего собирать полиэтилен. За 1 килограмм сдатчик получает 19 рублей. Стекло мы принимаем как бой - за кило даем рубль двадцать , - уточнил Александр.
Вес двух пачек бумаги - 7 килограммов || Фото Павла Моргуна.
То, что деньги в процессе сбора и сдачи макулатуры – не главное, убедился и Ярослав. За свои две стопочки тетрадок и прочего бумажного хлама общим весом 7 килограммов он получил 28 рублей и остался доволен. Ярослав намерен привлечь к сбору макулатуры своих друзей.
Доход невелик, но желание собирать макулатуру у Ярика не пропало || Фото Павла Моргуна.
Итак, попытка сдать в Тюмени макулатуру оказалась удачной. Тем не менее, одной из главных проблем стала недоступность пунктов приема вторсырья для граждан. И здесь есть над чем задуматься, ведь тюменцы уже давно созрели самостоятельно заниматься разделением отходов.
- В детстве мне удавалось за одну сданную бутылку из-под лимонада сходить в кино , - вспоминает жительница областного центра Тамара Кравец. – Принимали их с обратной стороны магазина через специальное окошко. Одна бутылка стоила 20 копеек. Столько же стоил и билетик в кино на дневной сеанс.
Детским опытом сдачи пустых бутылок поделился и папа Ярослава Олег Мороз:
- Увидел как-то я в «Детском мире» луноход на батарейках. Родители покупать мне его отказались. Долго я мечтал и вздыхал по этой игрушке, пока друзья не посоветовали сдать бутылки и на эти деньги осуществить мечту. Луноход я купил, но никогда не забуду взбучку, которую мне устроили родители. Возрождение системы по сбору макулатуры или бутылок теперь необходимо.
По словам депутата Тюменской областной думы, председателя комитета по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой, жители региона понимают, насколько важно уменьшать количество мусора, который отправляется на свалки или полигоны.
- Недавно было проведено крупномасштабное социологическое исследование на тему, готовы ли люди самостоятельно разделять и сдавать отходы. 50 процентов опрошенных высказались положительно. Тюменская область — один из первых регионов, который занялся созданием системы по сбору, транспортировки и утилизации отходов. У нас эта система есть и работает. Но рассчитана она на сортировку. Между тем, мы должны учитывать мнения жителей, которые сами хотят разделять отходы. Людям необходима шаговая доступность пунктов, куда можно принести утиль. И мы будем этим заниматься , - подчеркнула Инна Лосева.
Подобные пункты смогут научить тюменцев разделять отходы, считает доцент кафедры экологии и рационального природопользования Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Малышкин.
- Единственный выход из мусорного коллапса - это раздельный сбор отходов. Ведь они являются необходимым ресурсом для производственного процесса. Из пластика можно получать стружку для производства плитки. Стекло тоже может использоваться как вторсырье. До 90-х годов 90 процентов стеклотары использовались именно с вторичного рынка и лишь 10 процентов производилось с нуля. Теперь в переработку может идти даже тетрапак, состоящий из пищевого алюминия, пленки и картона. Его измельчают и пускают на производство черепицы. Из любых отходов можно выделить ценные элементы. Получается, мы выбрасываем то, за что впоследствии опять придется платить , - констатировал он.
Ученый ссылается на европейскую практику по сбору у граждан отходов, в том числе и опасных:
- Во многих странах вам не продадут батарейку, если вы взамен не принесете отработанную. Это очень правильный поход, который не мешало бы перенять и нам. В нашей стране идет много разговоров о полиэтиленовых пакетах. В Европе производят пакеты, которые разлагаются в течение месяца. Изготавливаются они на основе картофельного крахмала.
Николай Малышкин показал пакет, изготовленный на основе картофельного крахмала || Фото Юрия Комолова.
Решить такие задачи как возвращение пунктов сдачи вторсырья на региональном уровне – задача сложная. Да, действительно, в Тюмени существуют пункты приема вторсырья и их адреса опубликованы на сайте департамента недропользования и экологии. Но практически все они работают с юридическими лицами. Есть и общественные экологические организации, которые приезжают за вторсырьем по звонку. А людям необходима мотивация, будь то денежное вознаграждение или купон на скидку.
В мае 2019 года дело сдвинулось с мертвой точки. «Российская газета» сообщила, что депутаты Госдумы предложили наладить практику сдачи вторсырья в магазины. Пока речь идет только о пустых бутылках. Свои предложения по этой теме должны подготовить Минпромторг, Минэкономразвития и Минприроды. А нам остается ждать.
Читать также: