Областная детская краеведческая экспедиция «Мамонтенок» отметила 25-летие
История «Мамонтенка» началась с настоящих археологических раскопок.
По инициативе Натальи Западновой, тогдашнего заместителя председателя комитета по делам молодежи и туризму администрации Тюменской области, в 1994 году у областного детского центра «Ребячья республика» появился новый проект. На 37 км Салаирского тракта, в лесу, на берегу озера Арсеньевского обосновался палаточный лагерь. Примерно в этих местах в конце XIX века Словцов нашел скелет мамонта, и участники детской экспедиции под руководством археолога Светланы Пархимович продолжили поиски. Раскапывали жилище железного века. Попался закопченный глиняный горшочек, обгоревшая керамика, обуглившееся дерево – вероятно, в жилище две тысячи лет назад произошел пожар.
Один из участников первой экспедиции, Евгений Шаров, поделился воспоминаниями:
– Наш отряд состоял человек из двадцати. Мы впервые жили в палатках. Все было необычно, но продумано. От профессиональных археологов узнали, что главное орудие труда при раскопках – кисточка, а не лопата, потому что извлекать находку из земли нужно очень осторожно. Были и песни у костра, и веселые игры. Мы чувствовали азарт и энтузиазм.
После первой экспедиции стало ясно: «Мамонтенок» будет жить-поживать да ребят развивать. На следующий год палаточный лагерь расположился на Андреевском озере на территории археологического музея-заповедника. На новом месте ребята нашли два развала больших сосудов, каменные орудия труда и наконечнк стрелы, глиняные грузила, каменную бусину и даже глиняную фигурку предка! Большинству находок пять-шесть тысяч лет. Некоторые из них находятся теперь в экспозиции археологического музея.
С 1995 года сначала в качестве участника экспедиции, затем – вожатого и одного из организаторов приезжал Ильдар Тузмухамедов. Ребята как-то сразу признали в высоком парне «вождя племени». С «Мамонтенком» он был в течение многих лет, а к юбилейному торжеству прислал видеообращение, поскольку в тот момент совершал восхождение в горы в штате Юта (США).
Из археологической экспедиция превратилась в краеведческую год спустя, в 1996-м. Добавились новые направления: работа с глиной, берестой и металлом бисероплетение, ткачество, этнография, экспериментальная археология. Во время юбилейного праздника вспоминали, что за годы, проведенные на Андреевском озере, «мамонтята» подружились с талантливым керамистом Александром Кухтериным, индианистом Владимиром Адаевым, руководителем скаутского отряда Александром Палкиным, экологом и краеведом Павлом Ситниковым, летчиком, обладателем звания «Герой России» Владимиром Шарпатовым, писателем Владиславом Крапивиным, в начале ХХI века – с основателем движения «Бессмертный полк» Геннадием Ивановым (он был и гостем юбилейной экспедиции). Партнерами любознательных ребят и их руководителей стали газета «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпания «Регион-Тюмень». В экспедиции побывали юные радиожурналисты – участники фестиваля «Птенец». Тепло говорят здесь об их «мамах», Любови Турбиной и Татьяне Яценко.
Вожатым когда-то работал известный тюменский иллюзионист Александр Яблочков. Для участников торжественной встречи он показал несколько фокусов. Горячий привет передала в видеообращении некогда один из организаторов Галина Матвеева, ныне замглавы Ямальского района. В 1998 году участником экспедиции был Владимир Третьяков. Уже в должности замглавы Тюмени он поздравил вчерашних и современных мамонтят лично. Поблагодарил за продолжение идей и традиций Дмитрий Силин, вдохновившийся походной романтикой и ставший одним из организаторов звестного в Тюмени этнофестиваля «Небо и земля». По личной инициативе Дмитрий Силин и Галина Матвеева оказали юбилейной экспедиции существенную помощь.
Молодежное общественное объединение «Мамонтенок» действует в рамках общественной организации Тюменской области «Объединение детских и пионерских организаций «Ребячья республика». После ее юридической регистрации в 2001 году появилась возможность участвовать в грантовых конкурсах.
Организаторы владеют секретом исполнения желаний и учат этому мамонтят. Как работает целеполагание в жизни, по опыту знает выпускница начала 2000-х Татьяна Белявская:
– Именно «Мамонтенок» научил меня не просто мечтать, а идти к мечте. Я окончила отделение журналистики ТюмГУ и меня взяли на Первый канал. Работаю в программе «Доброе утро». Чтобы мечта сбылась, нужно очень хотеть, никому не желать зла и начать что-то делать!
С 2014 года «Мамонтенок» начал проводиться как одна из смен палаточного лагеря детско-юношеского центра «Авангард» на Цимлянском озере благодаря пониманию и подержке его директора Татьяны Феоктистовой. Программу юных краеведов разбавили спортивные соревнования и игры, занятия по пешеходному, веревочному и водному туризму, футбольные матчи.
Юбилейный XXV «Мамонтенок» (в один из годов экспедиция не проводилась, а потому ее порядковый номер и возраст совпадают) вернулся домой – на территорию археологического музея-заповедника. Официальным партнером экспедиции кроме ДЮЦ «Авангард» стало Тюменское музейно-просветительское объединение. Что дает силы организаторам из года в год продолжать проект? Ответила бессменный руководитель экспедиции, председатель совета ООТО «ОДПО «Ребячья республика» Ольга Гуртовая:
– Не отпускает особая атмосфера «Мамонтенка», подстегивает в работе желание детей вернуться снова и снова. У меня еще в школе появился интерес к истории и археологии. Поэтому самые любимые экспедиции – те, когда мы работали на раскопе. Хочется поблагодарить ТюмГУ, Институт проблем освоения Севера, археологический музей за сотрудничество, которое не прекращается все 25 лет!
Более полутора тысяч выпускников у «Мамонтенка». На юбилейную встречу выбрались лишь немногим более 50 человек. Привечали их 45 подростков из разных уголков области, волонтеры, вожатые, организаторы. Мамонтята всех времен и народов по традиции собрались под открытым небом. «Старичкам» и новичкам было о чем рассказать друг другу.
– Они на шаг впереди цивилизации, это надо признать! А нам уже не вернуться в детство, остаются лишь воспоминания , – заметил кто-то из «старичков».
Воспоминания чередовались с вручением наград от администрации Тюмени и сувениров от «Мамонтенка», концертными номерами. На прощание все участники и гости встали в «орлятский круг», и гитара соединила голоса в единый хор. «Мамонтенок» – это не место, не время, а люди. Одна большая семья!
Читать также:
В Тюменском районе устроили детский праздник в честь «Конька-Горбунка»
В Тюмени стартовала юбилейная детская экспедиция "Мамонтенок"