×
В социальных сетях
В печатной версии

Копия Чимеевской иконы Божией Матери находится в Тюмени в Крестовоздвиженском храме

08.07.2019
11:52
Копия Чимеевской иконы Божией Матери находится в Тюмени в Крестовоздвиженском храме. На прошлой неделе из Курганской области пришла печальная весть – сгорел деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. Огонь не пощадил святыню монастыря — Чимеевскую икону Божией Матери.. Множество паломников приезжало поклониться чудотворному образу – к Божией Матери прибегали за исцелением от болезней, молились о семейном благополучии, о даровании детей. Образ дорог и тюменским журналистам. Несколько лет назад сотрудники газеты «Тюменской области сегодня» в рамках редакционного проекта «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» совершили экспедицию на снегоходах вместе с клубом «Сибирский экстрим». Маршрут, пролегавший по селам региона, завершился в Чимеево. Почему именно здесь? Во времена Российской империи село входило в состав Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Икона и история ее обретения потрясли многих. Как сообщают открытые источники, пока неизвестно, подлежит ли образ реставрации. кстати   ■ Известный музыкант, композитор, продюсер Максим Фадеев, который родился и вырос в Кургане, в соцсетях заявил о желании восстановить сгоревший храм. «Хочу восстановить храм. Может, у кого-то есть старые чертежи этой церкви? Курганцы, откликнитесь. Пишите на все адреса MALFA! Мы готовы разговаривать с губернатором и взять на себя восстановление этой святыни», – написал он.   –  Пожары – всегда трагедия, хотя они были во все времена на Руси и доставляли много бед и народу, и храмам, – сказал председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии Григорий Мансуров. – Горели храмы, горели святыни, но иногда они чудесным образом сохранялись. Пожары происходят по естественным причинам и не надо искать в них какие-то знаки. Возможно, они есть, но нам неведомы, во всяком случае, сейчас. Существует некоторое количество списков Чимеевской иконы, один из них находится в Крестовоздвиженском храме в Тюмени. Это точная копия Чимеевской иконы Божией Матери. Образ написали несколько лет назад и во-зили освящать в Чимеево. Известно, что и Абалакская икона была утрачена, только в силу других обстоятельств. Уже сто лет неизвестно, где она находится, но это не мешает молиться спискам с этого образа и чтить Пресвятую Богородицу. Ведь молятся Пресвятой Богородице, а не произведению рук человеческих. Хотя, конечно, есть святыни, исторические, культурные памятники. Да, они иногда утрачиваются, как Абалакская икона или икона Казанской Божией Матери, обретенная на пепелище в Казани – ее оригинал тоже не сохранился. Чимеевский образ является списком Казанской иконы Божией Матери. Опубликовано: газета №116(4892) Читайте больше: В Чимеево сгорел монастырь Фильм тюменского режиссера сотворил чудо на кинофестивале
На прошлой неделе из Курганской области пришла печальная весть – сгорел деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. Огонь не пощадил святыню монастыря — Чимеевскую икону Божией Матери.
Чимеевский монастырь притягивал тысячи паломников со всей России || Фото с сайта: chimeevo.ru

Множество паломников приезжало поклониться чудотворному образу – к Божией Матери прибегали за исцелением от болезней, молились о семейном благополучии, о даровании детей.

Образ дорог и тюменским журналистам. Несколько лет назад сотрудники газеты «Тюменской области сегодня» в рамках редакционного проекта «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» совершили экспедицию на снегоходах вместе с клубом «Сибирский экстрим». Маршрут, пролегавший по селам региона, завершился в Чимеево. Почему именно здесь? Во времена Российской империи село входило в состав Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Икона и история ее обретения потрясли многих. Как сообщают открытые источники, пока неизвестно, подлежит ли образ реставрации.

кстати

 

■ Известный музыкант, композитор, продюсер Максим Фадеев, который родился и вырос в Кургане, в соцсетях заявил о желании восстановить сгоревший храм. «Хочу восстановить храм. Может, у кого-то есть старые чертежи этой церкви? Курганцы, откликнитесь. Пишите на все адреса MALFA! Мы готовы разговаривать с губернатором и взять на себя восстановление этой святыни», – написал он.

 

–  Пожары – всегда трагедия, хотя они были во все времена на Руси и доставляли много бед и народу, и храмам, – сказал председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии Григорий Мансуров. – Горели храмы, горели святыни, но иногда они чудесным образом сохранялись. Пожары происходят по естественным причинам и не надо искать в них какие-то знаки. Возможно, они есть, но нам неведомы, во всяком случае, сейчас. Существует некоторое количество списков Чимеевской иконы, один из них находится в Крестовоздвиженском храме в Тюмени. Это точная копия Чимеевской иконы Божией Матери. Образ написали несколько лет назад и во-зили освящать в Чимеево. Известно, что и Абалакская икона была утрачена, только в силу других обстоятельств. Уже сто лет неизвестно, где она находится, но это не мешает молиться спискам с этого образа и чтить Пресвятую Богородицу. Ведь молятся Пресвятой Богородице, а не произведению рук человеческих. Хотя, конечно, есть святыни, исторические, культурные памятники. Да, они иногда утрачиваются, как Абалакская икона или икона Казанской Божией Матери, обретенная на пепелище в Казани – ее оригинал тоже не сохранился. Чимеевский образ является списком Казанской иконы Божией Матери.

Опубликовано: газета №116(4892)

Читайте больше:

В Чимеево сгорел монастырь

Фильм тюменского режиссера сотворил чудо на кинофестивале

960Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это стало возможным благодаря субсидии из областного бюджета.
Личность Константина Высоцкого и его роль в истории тюменской культуры невозможно понять вне контекста его связей с Григорием Потаниным и Николаем Ядринцевым, с их идеями сибирского обновления.
Вниманию читателей анонс очередного номера.
Они расположены в местах, где горожане больше всего нарушают правила движения.
Правительство РФ утвердило перенос дней отдыха.
По народному календарю – Берегиня. Если в этот день примечали первую желтизну на деревьях, то готовились к ранним холодам осенью.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное