Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Копия Чимеевской иконы Божией Матери находится в Тюмени в Крестовоздвиженском храме

На прошлой неделе из Курганской области пришла печальная весть – сгорел деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. Огонь не пощадил святыню монастыря — Чимеевскую икону Божией Матери.

11:52, 8 июля 2019,
Слушать новость
Копия Чимеевской иконы Божией Матери находится в Тюмени в Крестовоздвиженском храме. На прошлой неделе из Курганской области пришла печальная весть – сгорел деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. Огонь не пощадил святыню монастыря — Чимеевскую икону Божией Матери.. Множество паломников приезжало поклониться чудотворному образу – к Божией Матери прибегали за исцелением от болезней, молились о семейном благополучии, о даровании детей. Образ дорог и тюменским журналистам. Несколько лет назад сотрудники газеты «Тюменской области сегодня» в рамках редакционного проекта «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» совершили экспедицию на снегоходах вместе с клубом «Сибирский экстрим». Маршрут, пролегавший по селам региона, завершился в Чимеево. Почему именно здесь? Во времена Российской империи село входило в состав Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Икона и история ее обретения потрясли многих. Как сообщают открытые источники, пока неизвестно, подлежит ли образ реставрации. кстати ■ Известный музыкант, композитор, продюсер Максим Фадеев, который родился и вырос в Кургане, в соцсетях заявил о желании восстановить сгоревший храм. «Хочу восстановить храм. Может, у кого-то есть старые чертежи этой церкви? Курганцы, откликнитесь. Пишите на все адреса MALFA! Мы готовы разговаривать с губернатором и взять на себя восстановление этой святыни», – написал он. –  Пожары – всегда трагедия, хотя они были во все времена на Руси и доставляли много бед и народу, и храмам, – сказал председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии Григорий Мансуров. – Горели храмы, горели святыни, но иногда они чудесным образом сохранялись. Пожары происходят по естественным причинам и не надо искать в них какие-то знаки. Возможно, они есть, но нам неведомы, во всяком случае, сейчас. Существует некоторое количество списков Чимеевской иконы, один из них находится в Крестовоздвиженском храме в Тюмени. Это точная копия Чимеевской иконы Божией Матери. Образ написали несколько лет назад и во-зили освящать в Чимеево. Известно, что и Абалакская икона была утрачена, только в силу других обстоятельств. Уже сто лет неизвестно, где она находится, но это не мешает молиться спискам с этого образа и чтить Пресвятую Богородицу. Ведь молятся Пресвятой Богородице, а не произведению рук человеческих. Хотя, конечно, есть святыни, исторические, культурные памятники. Да, они иногда утрачиваются, как Абалакская икона или икона Казанской Божией Матери, обретенная на пепелище в Казани – ее оригинал тоже не сохранился. Чимеевский образ является списком Казанской иконы Божией Матери. Опубликовано: газета №116(4892) Читайте больше: В Чимеево сгорел монастырь Фильм тюменского режиссера сотворил чудо на кинофестивале

Множество паломников приезжало поклониться чудотворному образу – к Божией Матери прибегали за исцелением от болезней, молились о семейном благополучии, о даровании детей.

Образ дорог и тюменским журналистам. Несколько лет назад сотрудники газеты «Тюменской области сегодня» в рамках редакционного проекта «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» совершили экспедицию на снегоходах вместе с клубом «Сибирский экстрим». Маршрут, пролегавший по селам региона, завершился в Чимеево. Почему именно здесь? Во времена Российской империи село входило в состав Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Икона и история ее обретения потрясли многих. Как сообщают открытые источники, пока неизвестно, подлежит ли образ реставрации.

кстати

■ Известный музыкант, композитор, продюсер Максим Фадеев, который родился и вырос в Кургане, в соцсетях заявил о желании восстановить сгоревший храм. «Хочу восстановить храм. Может, у кого-то есть старые чертежи этой церкви? Курганцы, откликнитесь. Пишите на все адреса MALFA! Мы готовы разговаривать с губернатором и взять на себя восстановление этой святыни», – написал он.

–  Пожары – всегда трагедия, хотя они были во все времена на Руси и доставляли много бед и народу, и храмам, – сказал председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии Григорий Мансуров. – Горели храмы, горели святыни, но иногда они чудесным образом сохранялись. Пожары происходят по естественным причинам и не надо искать в них какие-то знаки. Возможно, они есть, но нам неведомы, во всяком случае, сейчас. Существует некоторое количество списков Чимеевской иконы, один из них находится в Крестовоздвиженском храме в Тюмени. Это точная копия Чимеевской иконы Божией Матери. Образ написали несколько лет назад и во-зили освящать в Чимеево. Известно, что и Абалакская икона была утрачена, только в силу других обстоятельств. Уже сто лет неизвестно, где она находится, но это не мешает молиться спискам с этого образа и чтить Пресвятую Богородицу. Ведь молятся Пресвятой Богородице, а не произведению рук человеческих. Хотя, конечно, есть святыни, исторические, культурные памятники. Да, они иногда утрачиваются, как Абалакская икона или икона Казанской Божией Матери, обретенная на пепелище в Казани – ее оригинал тоже не сохранился. Чимеевский образ является списком Казанской иконы Божией Матери.

Опубликовано: газета №116(4892)

Читайте больше:

В Чимеево сгорел монастырь

Фильм тюменского режиссера сотворил чудо на кинофестивале

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

16:46

Новость Тюмени: Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

12:39

Новость Тюмени: В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

10:59