Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Ямальские белые медведи ходят в гости к полярникам

27.06.2019
14:46
Ямальские белые медведи ходят в гости к полярникам . На острове Вайгач вокруг метеостанции имени Федорова будет построен трехметровый забор. . Морская гидрометеостанция имени Федорова находится в северной части острова Вайгач. Неподалеку от нее проходит традиционный миграционный маршрут белых медведей между Карским и Баренцевым морями. Поэтому белые медведи – частые гости на территории станции. В иные годы в августе-сентябре они могут наведываться сюда практически каждый день, сообщает ИА «Арктика-Инфо». При этом обычно «хозяева Арктики» ведут себя мирно, но осенью 2015 года пять белых медведей буквально осадили метеостанцию, не давая трем ее сотрудникам выходить из дома и делать свою работу. Снять эту блокаду удалось только после того, как к станции подошло специальное судно с вертолетом. Фото WWF России. Для предотвращения дальнейших нежелательных встреч станционников с белыми медведями в 2018 году на грант Всемирного фонда дикой природы (WWF) Росгидромет установил на морской гидрометеостанции имени Федорова шесть видеокамер, связь и освещение. Они позволяют полярникам визуально контролировать обстановку на территории метеостанции, не выходя из помещения. На окна навесили крепкие решетки. В этом году наступил следующий этап – установка на станции специального заграждения. - Люди, которые живут или работают в ареале обитания белого медведя, всегда должны быть начеку. У них должны быть все средства для отпугивания животных и предотвращения конфликтных ситуаций. На фотографиях видно, что медведи подходят очень близко к дому метеорологов. Были случаи, когда сотрудники станции несколько дней не могли выйти и работать. Эксперты WWF России приняли решение дополнительно установить защитное ограждение по периметру, чтобы снизить число конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, - подчеркнул координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Сергей Уваров. «Противомедведное» заграждение представляет сетку-заграждение для вольерных комплексов длиной 700 метров и высотой три метра. По заверениям специалистов, животные, вес которых порой превышает тонну, порвать ее не смогут, потому что сетка снабжена специальным подвижным узлом. Вскарабкаться по ней медведь тоже не сможет. Поэтому начальник Северного управления гидрометслужбы Роман Ершов убежден в том, что эта конструкция надежно предотвратит доступ белых медведей на территорию станции.
На острове Вайгач вокруг метеостанции имени Федорова будет построен трехметровый забор.
Фото WWF России.

Морская гидрометеостанция имени Федорова находится в северной части острова Вайгач. Неподалеку от нее проходит традиционный миграционный маршрут белых медведей между Карским и Баренцевым морями. Поэтому белые медведи – частые гости на территории станции. В иные годы в августе-сентябре они могут наведываться сюда практически каждый день, сообщает ИА «Арктика-Инфо».

При этом обычно «хозяева Арктики» ведут себя мирно, но осенью 2015 года пять белых медведей буквально осадили метеостанцию, не давая трем ее сотрудникам выходить из дома и делать свою работу. Снять эту блокаду удалось только после того, как к станции подошло специальное судно с вертолетом.

Фото WWF России.

Для предотвращения дальнейших нежелательных встреч станционников с белыми медведями в 2018 году на грант Всемирного фонда дикой природы (WWF) Росгидромет установил на морской гидрометеостанции имени Федорова шесть видеокамер, связь и освещение. Они позволяют полярникам визуально контролировать обстановку на территории метеостанции, не выходя из помещения. На окна навесили крепкие решетки. В этом году наступил следующий этап – установка на станции специального заграждения.

- Люди, которые живут или работают в ареале обитания белого медведя, всегда должны быть начеку. У них должны быть все средства для отпугивания животных и предотвращения конфликтных ситуаций. На фотографиях видно, что медведи подходят очень близко к дому метеорологов. Были случаи, когда сотрудники станции несколько дней не могли выйти и работать. Эксперты WWF России приняли решение дополнительно установить защитное ограждение по периметру, чтобы снизить число конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, - подчеркнул координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Сергей Уваров.

«Противомедведное» заграждение представляет сетку-заграждение для вольерных комплексов длиной 700 метров и высотой три метра. По заверениям специалистов, животные, вес которых порой превышает тонну, порвать ее не смогут, потому что сетка снабжена специальным подвижным узлом. Вскарабкаться по ней медведь тоже не сможет. Поэтому начальник Северного управления гидрометслужбы Роман Ершов убежден в том, что эта конструкция надежно предотвратит доступ белых медведей на территорию станции.

Читать также:

Тюменские белки уехали из сквера имени Немцова

В Тюмени планируют создать трассу для собак

683Просмотров

Читать далее
Участники движения «Круговорот» решили преобразовать свою самую крупную группу во «ВКонтакте»
Здесь прошел субботник
Методика отличается дешевизной и эффективностью
Общественная организация проанализировала пожароопасную обстановку во всех регионах России
Массовый падеж случился в озере Андреевском
Специалисты оценят опасность заболевания на каждом дереве
Власти города готовы откорректировать проект по благоустройству
Специалисты отмечают болезнь ветвей знаменитых деревьев

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы