×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские марийцы отметили окончание посевной (ВИДЕО)

23.06.2019
11:03
Тюменские марийцы отметили окончание посевной (ВИДЕО). Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).. Торжества, знаменующие окончание весенних полевых работ, проходят у многих национальностей. Представители финно-угорских народов - марийцы – не исключение. Главным обрядовым действом стал большой хоровод, который трижды водят вокруг священного огня – костра. Затем к нему, загадав самое заветное желание, возлагают живые цветы.  В старину считалось, что это обеспечит хорошую погоду и богатый урожай. На празднике можно было полюбоваться многообразием марийских национальных костюмов. Оранжевые фартуки – у башкирских марийцев, белые атласные платья, расшитые вручную маками и розами, – у коренных жителей Республики Марий Эл, а у марийцев, перебравшихся когда-то на Урал, – одежда алого цвета из домотканого холста («кез вынер»). - Мужские и женские рубахи уральских марийцев украшались лентами, монетами, бисером, пайетками. Причудливые фигуры – элементы орнамента имеют древнее магическое происхождение и служат оберегом, – рассказывает председатель национально-культурной автономии марийцев Тюмени Маргарита Меньших. – Обязательным дополнением женского костюма был передник, на который пришивали кружева, тесьму и другие украшения. На груди у марийки – монисто («дяга»), сделанное из монет и бисера. Монисто передавалось из поколения в поколения, и каждая его представительница должна была добавить в монисто монетку своего времени. Марийский праздник немыслим без задушевных песен и задорных танцев, самый известный из которых – «Веревочка», когда под веселые частушки мужчины и женщины выполняют движения, напоминающие плетение прочной нити. С концертной программой для гостей выступили тюменский ансамбль «Лунгалтыш», Лидия Илеева из Свердловской области, Сергей Янсубаев (ХМАО-Югра) и многие другие. Взрослые и дети с удовольствием участвовали в национальных играх и дегустировали вкуснейшие блюда марийской кухни. Зинаида Орзаева угощала необычными блинами, испеченными из дрожжевого с теста с добавлением распаренной сечки из пшенной крупы. Валентина Уруспаева и Зинаида Орзаева на празднике угощали марийскими блинами || Фото автора. Оригинально марийцы готовят и квас – из высушенной в печи сахарной свеклы, которая заливается водой с добавлением ржаного хлеба (для брожения). - Хочется, чтобы о наших самобытных традициях, языке  узнало как можно большее количество людей, – говорит председатель ТООО «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. –  Стараемся бережно хранить их для потомков. Она добавила, что в Тюменской области, Югре и на Ямале насчитывается порядка ста тысяч представителей финно-угорской группы народностей. Смотреть фрагмент видео (съемка Евгении Суворовой):  
Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).
Самый известный из марийских танцев – «Веревочка» || Фото автора.

Торжества, знаменующие окончание весенних полевых работ, проходят у многих национальностей. Представители финно-угорских народов - марийцы – не исключение. Главным обрядовым действом стал большой хоровод, который трижды водят вокруг священного огня – костра. Затем к нему, загадав самое заветное желание, возлагают живые цветы.  В старину считалось, что это обеспечит хорошую погоду и богатый урожай.

На празднике можно было полюбоваться многообразием марийских национальных костюмов. Оранжевые фартуки – у башкирских марийцев, белые атласные платья, расшитые вручную маками и розами, – у коренных жителей Республики Марий Эл, а у марийцев, перебравшихся когда-то на Урал, – одежда алого цвета из домотканого холста («кез вынер»).

- Мужские и женские рубахи уральских марийцев украшались лентами, монетами, бисером, пайетками. Причудливые фигуры – элементы орнамента имеют древнее магическое происхождение и служат оберегом, – рассказывает председатель национально-культурной автономии марийцев Тюмени Маргарита Меньших. – Обязательным дополнением женского костюма был передник, на который пришивали кружева, тесьму и другие украшения. На груди у марийки – монисто («дяга»), сделанное из монет и бисера. Монисто передавалось из поколения в поколения, и каждая его представительница должна была добавить в монисто монетку своего времени.

Марийский праздник немыслим без задушевных песен и задорных танцев, самый известный из которых – «Веревочка», когда под веселые частушки мужчины и женщины выполняют движения, напоминающие плетение прочной нити.

С концертной программой для гостей выступили тюменский ансамбль «Лунгалтыш», Лидия Илеева из Свердловской области, Сергей Янсубаев (ХМАО-Югра) и многие другие.

Взрослые и дети с удовольствием участвовали в национальных играх и дегустировали вкуснейшие блюда марийской кухни. Зинаида Орзаева угощала необычными блинами, испеченными из дрожжевого с теста с добавлением распаренной сечки из пшенной крупы.

Валентина Уруспаева и Зинаида Орзаева на празднике угощали марийскими блинами || Фото автора.

Оригинально марийцы готовят и квас – из высушенной в печи сахарной свеклы, которая заливается водой с добавлением ржаного хлеба (для брожения).

- Хочется, чтобы о наших самобытных традициях, языке  узнало как можно большее количество людей, – говорит председатель ТООО «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. –  Стараемся бережно хранить их для потомков. Она добавила, что в Тюменской области, Югре и на Ямале насчитывается порядка ста тысяч представителей финно-угорской группы народностей.

Смотреть фрагмент видео (съемка Евгении Суворовой):

 

Читать также:

Тоболяки дружно отметили День России

В Тюменской области бережно хранят самобытную татарскую культуру

Справка

«Пеледыш пайрем» (в переводе с марийского – «праздник цветов») отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами. С 1965 года праздник имеет государственный статус. Он проводится после завершения весенне-полевых работ.

980Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Праздник состоится 20 июля в с. Исетское.
Он состоится 13 июля в с. Санниково. В программе концерт, национальные соревнования и конкурсы.
Это решение способствует дальнейшему укреплению теплых дружественных отношений между Тюменской областью и Республикой Казахстан.
18 июля в 10 часов в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с президентом национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалием Ибраевым.
Площадкой для одного из главных национальных событий региона стало с. Санниково в Тобольском районе.
12 июня жители древней столицы Сибири собрались на площади Д. И. Менделеева.
Посетить народное гуляние может любой желающий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное