Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские марийцы отметили окончание посевной (ВИДЕО)

23.06.2019
11:03
Тюменские марийцы отметили окончание посевной (ВИДЕО). Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).. Торжества, знаменующие окончание весенних полевых работ, проходят у многих национальностей. Представители финно-угорских народов - марийцы – не исключение. Главным обрядовым действом стал большой хоровод, который трижды водят вокруг священного огня – костра. Затем к нему, загадав самое заветное желание, возлагают живые цветы.  В старину считалось, что это обеспечит хорошую погоду и богатый урожай. На празднике можно было полюбоваться многообразием марийских национальных костюмов. Оранжевые фартуки – у башкирских марийцев, белые атласные платья, расшитые вручную маками и розами, – у коренных жителей Республики Марий Эл, а у марийцев, перебравшихся когда-то на Урал, – одежда алого цвета из домотканого холста («кез вынер»). - Мужские и женские рубахи уральских марийцев украшались лентами, монетами, бисером, пайетками. Причудливые фигуры – элементы орнамента имеют древнее магическое происхождение и служат оберегом, – рассказывает председатель национально-культурной автономии марийцев Тюмени Маргарита Меньших. – Обязательным дополнением женского костюма был передник, на который пришивали кружева, тесьму и другие украшения. На груди у марийки – монисто («дяга»), сделанное из монет и бисера. Монисто передавалось из поколения в поколения, и каждая его представительница должна была добавить в монисто монетку своего времени. Марийский праздник немыслим без задушевных песен и задорных танцев, самый известный из которых – «Веревочка», когда под веселые частушки мужчины и женщины выполняют движения, напоминающие плетение прочной нити. С концертной программой для гостей выступили тюменский ансамбль «Лунгалтыш», Лидия Илеева из Свердловской области, Сергей Янсубаев (ХМАО-Югра) и многие другие. Взрослые и дети с удовольствием участвовали в национальных играх и дегустировали вкуснейшие блюда марийской кухни. Зинаида Орзаева угощала необычными блинами, испеченными из дрожжевого с теста с добавлением распаренной сечки из пшенной крупы. Валентина Уруспаева и Зинаида Орзаева на празднике угощали марийскими блинами || Фото автора. Оригинально марийцы готовят и квас – из высушенной в печи сахарной свеклы, которая заливается водой с добавлением ржаного хлеба (для брожения). - Хочется, чтобы о наших самобытных традициях, языке  узнало как можно большее количество людей, – говорит председатель ТООО «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. –  Стараемся бережно хранить их для потомков. Она добавила, что в Тюменской области, Югре и на Ямале насчитывается порядка ста тысяч представителей финно-угорской группы народностей. Смотреть фрагмент видео (съемка Евгении Суворовой):  
Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).
Самый известный из марийских танцев – «Веревочка» || Фото автора.

Торжества, знаменующие окончание весенних полевых работ, проходят у многих национальностей. Представители финно-угорских народов - марийцы – не исключение. Главным обрядовым действом стал большой хоровод, который трижды водят вокруг священного огня – костра. Затем к нему, загадав самое заветное желание, возлагают живые цветы.  В старину считалось, что это обеспечит хорошую погоду и богатый урожай.

На празднике можно было полюбоваться многообразием марийских национальных костюмов. Оранжевые фартуки – у башкирских марийцев, белые атласные платья, расшитые вручную маками и розами, – у коренных жителей Республики Марий Эл, а у марийцев, перебравшихся когда-то на Урал, – одежда алого цвета из домотканого холста («кез вынер»).

- Мужские и женские рубахи уральских марийцев украшались лентами, монетами, бисером, пайетками. Причудливые фигуры – элементы орнамента имеют древнее магическое происхождение и служат оберегом, – рассказывает председатель национально-культурной автономии марийцев Тюмени Маргарита Меньших. – Обязательным дополнением женского костюма был передник, на который пришивали кружева, тесьму и другие украшения. На груди у марийки – монисто («дяга»), сделанное из монет и бисера. Монисто передавалось из поколения в поколения, и каждая его представительница должна была добавить в монисто монетку своего времени.

Марийский праздник немыслим без задушевных песен и задорных танцев, самый известный из которых – «Веревочка», когда под веселые частушки мужчины и женщины выполняют движения, напоминающие плетение прочной нити.

С концертной программой для гостей выступили тюменский ансамбль «Лунгалтыш», Лидия Илеева из Свердловской области, Сергей Янсубаев (ХМАО-Югра) и многие другие.

Взрослые и дети с удовольствием участвовали в национальных играх и дегустировали вкуснейшие блюда марийской кухни. Зинаида Орзаева угощала необычными блинами, испеченными из дрожжевого с теста с добавлением распаренной сечки из пшенной крупы.

Валентина Уруспаева и Зинаида Орзаева на празднике угощали марийскими блинами || Фото автора.

Оригинально марийцы готовят и квас – из высушенной в печи сахарной свеклы, которая заливается водой с добавлением ржаного хлеба (для брожения).

- Хочется, чтобы о наших самобытных традициях, языке  узнало как можно большее количество людей, – говорит председатель ТООО «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. –  Стараемся бережно хранить их для потомков. Она добавила, что в Тюменской области, Югре и на Ямале насчитывается порядка ста тысяч представителей финно-угорской группы народностей.

Смотреть фрагмент видео (съемка Евгении Суворовой):

 

Читать также:

Тоболяки дружно отметили День России

В Тюменской области бережно хранят самобытную татарскую культуру

Справка

«Пеледыш пайрем» (в переводе с марийского – «праздник цветов») отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами. С 1965 года праздник имеет государственный статус. Он проводится после завершения весенне-полевых работ.

6353Просмотров

Читать далее
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
18 июля в 10 часов в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с президентом национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалием Ибраевым.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем