Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские марийцы отметили окончание посевной

Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).

11:03, 23 июня 2019, Евгения Суворова
Слушать новость
Тюменские марийцы отметили окончание посевной (ВИДЕО). Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).. Торжества, знаменующие окончание весенних полевых работ, проходят у многих национальностей. Представители финно-угорских народов - марийцы – не исключение. Главным обрядовым действом стал большой хоровод, который трижды водят вокруг священного огня – костра. Затем к нему, загадав самое заветное желание, возлагают живые цветы.  В старину считалось, что это обеспечит хорошую погоду и богатый урожай. На празднике можно было полюбоваться многообразием марийских национальных костюмов. Оранжевые фартуки – у башкирских марийцев, белые атласные платья, расшитые вручную маками и розами, – у коренных жителей Республики Марий Эл, а у марийцев, перебравшихся когда-то на Урал, – одежда алого цвета из домотканого холста («кез вынер»). - Мужские и женские рубахи уральских марийцев украшались лентами, монетами, бисером, пайетками. Причудливые фигуры – элементы орнамента имеют древнее магическое происхождение и служат оберегом , – рассказывает председатель национально-культурной автономии марийцев Тюмени Маргарита Меньших. – Обязательным дополнением женского костюма был передник, на который пришивали кружева, тесьму и другие украшения. На груди у марийки – монисто («дяга»), сделанное из монет и бисера. Монисто передавалось из поколения в поколения, и каждая его представительница должна была добавить в монисто монетку своего времени. Марийский праздник немыслим без задушевных песен и задорных танцев, самый известный из которых – «Веревочка», когда под веселые частушки мужчины и женщины выполняют движения, напоминающие плетение прочной нити. С концертной программой для гостей выступили тюменский ансамбль «Лунгалтыш», Лидия Илеева из Свердловской области, Сергей Янсубаев (ХМАО-Югра) и многие другие. Взрослые и дети с удовольствием участвовали в национальных играх и дегустировали вкуснейшие блюда марийской кухни. Зинаида Орзаева угощала необычными блинами, испеченными из дрожжевого с теста с добавлением распаренной сечки из пшенной крупы. Валентина Уруспаева и Зинаида Орзаева на празднике угощали марийскими блинами || Фото автора. Оригинально марийцы готовят и квас – из высушенной в печи сахарной свеклы, которая заливается водой с добавлением ржаного хлеба (для брожения). - Хочется, чтобы о наших самобытных традициях, языке  узнало как можно большее количество людей , – говорит председатель ТООО «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. – Стараемся бережно хранить их для потомков. Она добавила, что в Тюменской области, Югре и на Ямале насчитывается порядка ста тысяч представителей финно-угорской группы народностей. Смотреть фрагмент видео (съемка Евгении Суворовой):

Торжества, знаменующие окончание весенних полевых работ, проходят у многих национальностей. Представители финно-угорских народов - марийцы – не исключение. Главным обрядовым действом стал большой хоровод, который трижды водят вокруг священного огня – костра. Затем к нему, загадав самое заветное желание, возлагают живые цветы.  В старину считалось, что это обеспечит хорошую погоду и богатый урожай.

На празднике можно было полюбоваться многообразием марийских национальных костюмов. Оранжевые фартуки – у башкирских марийцев, белые атласные платья, расшитые вручную маками и розами, – у коренных жителей Республики Марий Эл, а у марийцев, перебравшихся когда-то на Урал, – одежда алого цвета из домотканого холста («кез вынер»).

- Мужские и женские рубахи уральских марийцев украшались лентами, монетами, бисером, пайетками. Причудливые фигуры – элементы орнамента имеют древнее магическое происхождение и служат оберегом , – рассказывает председатель национально-культурной автономии марийцев Тюмени Маргарита Меньших. – Обязательным дополнением женского костюма был передник, на который пришивали кружева, тесьму и другие украшения. На груди у марийки – монисто («дяга»), сделанное из монет и бисера. Монисто передавалось из поколения в поколения, и каждая его представительница должна была добавить в монисто монетку своего времени.

Марийский праздник немыслим без задушевных песен и задорных танцев, самый известный из которых – «Веревочка», когда под веселые частушки мужчины и женщины выполняют движения, напоминающие плетение прочной нити.

С концертной программой для гостей выступили тюменский ансамбль «Лунгалтыш», Лидия Илеева из Свердловской области, Сергей Янсубаев (ХМАО-Югра) и многие другие.

Взрослые и дети с удовольствием участвовали в национальных играх и дегустировали вкуснейшие блюда марийской кухни. Зинаида Орзаева угощала необычными блинами, испеченными из дрожжевого с теста с добавлением распаренной сечки из пшенной крупы.

Валентина Уруспаева и Зинаида Орзаева на празднике угощали марийскими блинами || Фото автора.

Оригинально марийцы готовят и квас – из высушенной в печи сахарной свеклы, которая заливается водой с добавлением ржаного хлеба (для брожения).

- Хочется, чтобы о наших самобытных традициях, языке  узнало как можно большее количество людей , – говорит председатель ТООО «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. – Стараемся бережно хранить их для потомков. Она добавила, что в Тюменской области, Югре и на Ямале насчитывается порядка ста тысяч представителей финно-угорской группы народностей.

Смотреть фрагмент видео (съемка Евгении Суворовой):

Читать также:

Тоболяки дружно отметили День России

В Тюменской области бережно хранят самобытную татарскую культуру

Читайте также

Новость Тюмени: На фестивале казачьей культуры «Благовест» тюменцы учились фланкировке шашкой и кричали «Любо!»

На фестивале казачьей культуры «Благовест» тюменцы учились фланкировке шашкой и кричали «Любо!»

14 августа

Новость Тюмени: Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

21 мая

Новость Тюмени: Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

28 декабря