×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области бережно хранят самобытную татарскую культуру

06.06.2019
16:30
В Тюменской области бережно хранят самобытную татарскую культуру . Итоги работы национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области за 2013-2018 и начало 2019 года подвели на заседании совета. . - Наша основная задача - сбережение и развитие татарской культуры, языка, традиций и обычаев, а также сохранение дружбы и равноправия между народами, населяющими регион. Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области при поддержке правительства региона проводит массовые татарские народные праздники, культурные, научно-образовательные и спортивные мероприятия, - рассказал исполнительный директор региональной общественной организации Тимиргали Мирасов, В областную автономию сибирских татар входят 12 национально-культурных автономий, действующих в городах и районах области. Доброй традицией стали в Тюменской области Дни татарской культуры. Ежегодно отмечается и областной татарский праздник Сабантуй, участие в котором принимают участие представители всех национальностей.  - Региональное правительство и в дальнейшем будет активно поддерживать конструктивную деятельность национально-культурной автономии по сбережению и развитию татарской культуры, языка и традиций, - заверил вице-губернатор региона Сергей Сарычев, выступая на заседании совета. За минувшие пять лет на поддержку проектов и мероприятий этой автономии из бюджета было выделено более 14 млн рублей. В Тюменской области регулярно проводятся региональные смотры-конкурсы национальных самодеятельных творческих коллективов, поддерживается научная деятельность. По итогам Всероссийской научно-практической конференции «Сулеймановские чтения», которые проходят в Тюмени,  издано шесть сборников материалов. На тюменском телевидении и радио еженедельно выходят программы, рассказывающие о жизни, культуре и традициях татар. Издается татарская газета «Янарыш», имеющая более 3 тыс. подписчиков.  По словам депутата Госдумы РФ Эрнеста Валеева, все инициативы и начинания татарской национально-культурной автономии встречают поддержку региональной власти, поэтому необходимо работать еще активнее. - Наши главные задачи на ближайшее время - достойно провести областной Сабантуй и принять участие в XXV фестивале национальных культур «Мост дружбы», который состоится в День России 12 июня, - подчеркнул председатель совета Национально-культурной сибирских татар и татар области Ришад Зиганшин, поблагодарив  правительство Тюменской области за помощь и поддержку. На заседании совета было принято решение о проведении съезда национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области 14 сентября в Тюмени. - Общественная организация должна работать в атмосфере демократизма, откровенного диалога, взаимопонимания и согласия, - сказал Сергей Сарычев и поблагодарил их за добрые и полезные дела, а также тепло поздравил татарских общественников с праздником Ураза-Байрам.
Итоги работы национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области за 2013-2018 и начало 2019 года подвели на заседании совета.
Источник фото: admtyumen.ru

- Наша основная задача - сбережение и развитие татарской культуры, языка, традиций и обычаев, а также сохранение дружбы и равноправия между народами, населяющими регион. Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области при поддержке правительства региона проводит массовые татарские народные праздники, культурные, научно-образовательные и спортивные мероприятия, - рассказал исполнительный директор региональной общественной организации Тимиргали Мирасов,

В областную автономию сибирских татар входят 12 национально-культурных автономий, действующих в городах и районах области. Доброй традицией стали в Тюменской области Дни татарской культуры. Ежегодно отмечается и областной татарский праздник Сабантуй, участие в котором принимают участие представители всех национальностей. 

- Региональное правительство и в дальнейшем будет активно поддерживать конструктивную деятельность национально-культурной автономии по сбережению и развитию татарской культуры, языка и традиций, - заверил вице-губернатор региона Сергей Сарычев, выступая на заседании совета.

За минувшие пять лет на поддержку проектов и мероприятий этой автономии из бюджета было выделено более 14 млн рублей. В Тюменской области регулярно проводятся региональные смотры-конкурсы национальных самодеятельных творческих коллективов, поддерживается научная деятельность. По итогам Всероссийской научно-практической конференции «Сулеймановские чтения», которые проходят в Тюмени,  издано шесть сборников материалов. На тюменском телевидении и радио еженедельно выходят программы, рассказывающие о жизни, культуре и традициях татар. Издается татарская газета «Янарыш», имеющая более 3 тыс. подписчиков. 

По словам депутата Госдумы РФ Эрнеста Валеева, все инициативы и начинания татарской национально-культурной автономии встречают поддержку региональной власти, поэтому необходимо работать еще активнее.

- Наши главные задачи на ближайшее время - достойно провести областной Сабантуй и принять участие в XXV фестивале национальных культур «Мост дружбы», который состоится в День России 12 июня, - подчеркнул председатель совета Национально-культурной сибирских татар и татар области Ришад Зиганшин, поблагодарив  правительство Тюменской области за помощь и поддержку.

На заседании совета было принято решение о проведении съезда национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области 14 сентября в Тюмени.

- Общественная организация должна работать в атмосфере демократизма, откровенного диалога, взаимопонимания и согласия, - сказал Сергей Сарычев и поблагодарил их за добрые и полезные дела, а также тепло поздравил татарских общественников с праздником Ураза-Байрам.

Читать также:

Фестиваль «Многонациональная Россия» объединит все народы страны

Югорчане и ямальцы приедут на «Мост дружбы» в Тюмень

440Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).
Это решение способствует дальнейшему укреплению теплых дружественных отношений между Тюменской областью и Республикой Казахстан.
Он состоится 12 июня на Поклонной горе в Москве.
Почетный консул Республики Беларусь в Западной Сибири Владимир Шугля встретился с представителями СМИ и общественниками на круглом столе в Минске.
12 июня жители древней столицы Сибири собрались на площади Д. И. Менделеева.
Посетить народное гуляние может любой желающий.
XXV областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» пройдет 12 июня.
Начало мая для соседствующей с Россией страны – время традиционной Международной выставки «СМИ в Беларуси».
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное