Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Малоимущие семьи Тюменской области получают поддержку по социальному контракту

В Абатском и Казанском районах реализуется пилотный проект по оказанию адресной помощи малоимущим семьям на условиях социального контракта.

14:35, 21 июня 2019,
Слушать новость
Малоимущие семьи Тюменской области получают поддержку по социальному контракту. В Абатском и Казанском районах реализуется пилотный проект по оказанию адресной помощи малоимущим семьям на условиях социального контракта. . Социальный контракт подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке малоимущей семьи, а семья - обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации. По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в 2019 году департамент социального развития Тюменской области разработал дорожную карту по апробированию новых подходов в двух пилотных районах. В Казанском районе подготовлены документы для оказания адресной помощи на условиях социального контракта 30 семьям, в Абатском районе - семи семьям. Новые подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта (1 год), наставничество со стороны социальных служб. Также отрабатываются новые технологии помощи тем, кому не хватает квалификации для устройства на работу или открытия собственного дела с учетом востребованных услуг. При этом прежние виды оказания межведомственной помощи в разных сферах продолжат применяться. Подобный механизм применяется в Тюменской области с 2006 года в виде оказания семье адресной помощи по выходу на самообеспечение, с 2010 года — на условиях социального контракта. Среди семей, которые улучшили материальное положение при помощи соцконтракта, – и многодетная семья Елены из Исетского района, в которой воспитывается шестеро детей. В 2016 году Елене с супругом в рамках соцконтракта предоставлены средства на приобретение и страхование коровы. В течение двух лет после заключения соцконтракта семья смогла увеличить доход и перестала пользоваться мерами социальной поддержки как малоимущая. В семейном хозяйстве уже не только корова, но и три бычка, свинья, утки и куры. В территориях, которые не участвуют в пилотном проекте, работа по оказанию адресной помощи для выхода на самообеспечение на условиях социального контракта продолжается в прежнем режиме. Принять участие в программе могут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (величина прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области - 10949 рублей). Реализация пилотного проекта рассчитана до конца 2019 года, в дальнейшем, с учетом полученного опыта в пилотных территориях, будут внесены изменения в региональное законодательство, и с 2020 года новые подходы будут распространены по всей Тюменской области. С 2006 года адресную социальную помощь на условиях соцконтракта получили 8,6 тысячи малоимущих семей, 95% из них — семьи с детьми, в том числе многодетные, уточняет департамент социального развития Тюменской области. В 2018 году такая помощь предоставлена более 250 малоимущим семьям на общую сумму около 15 млн рублей, средний размер выплаты — 60 тыс. рублей.

Социальный контракт подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке малоимущей семьи, а семья - обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации.

По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в 2019 году департамент социального развития Тюменской области разработал дорожную карту по апробированию новых подходов в двух пилотных районах.

В Казанском районе подготовлены документы для оказания адресной помощи на условиях социального контракта 30 семьям, в Абатском районе - семи семьям. Новые подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта (1 год), наставничество со стороны социальных служб. Также отрабатываются новые технологии помощи тем, кому не хватает квалификации для устройства на работу или открытия собственного дела с учетом востребованных услуг. При этом прежние виды оказания межведомственной помощи в разных сферах продолжат применяться.

Подобный механизм применяется в Тюменской области с 2006 года в виде оказания семье адресной помощи по выходу на самообеспечение, с 2010 года — на условиях социального контракта.

Среди семей, которые улучшили материальное положение при помощи соцконтракта, – и многодетная семья Елены из Исетского района, в которой воспитывается шестеро детей. В 2016 году Елене с супругом в рамках соцконтракта предоставлены средства на приобретение и страхование коровы. В течение двух лет после заключения соцконтракта семья смогла увеличить доход и перестала пользоваться мерами социальной поддержки как малоимущая. В семейном хозяйстве уже не только корова, но и три бычка, свинья, утки и куры.

В территориях, которые не участвуют в пилотном проекте, работа по оказанию адресной помощи для выхода на самообеспечение на условиях социального контракта продолжается в прежнем режиме.

Принять участие в программе могут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (величина прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области - 10949 рублей).

Реализация пилотного проекта рассчитана до конца 2019 года, в дальнейшем, с учетом полученного опыта в пилотных территориях, будут внесены изменения в региональное законодательство, и с 2020 года новые подходы будут распространены по всей Тюменской области.

С 2006 года адресную социальную помощь на условиях соцконтракта получили 8,6 тысячи малоимущих семей, 95% из них — семьи с детьми, в том числе многодетные, уточняет департамент социального развития Тюменской области.

В 2018 году такая помощь предоставлена более 250 малоимущим семьям на общую сумму около 15 млн рублей, средний размер выплаты — 60 тыс. рублей.

Читать также:

Ольга Кузнечевских представила тюменский опыт реализации нацпроектов через НКО

Тюменские некоммерческие организации получат более 40 миллионов рублей

Читайте также

Новость Тюмени: Как уберечь питомца от стресса в новогодние праздники

Как уберечь питомца от стресса в новогодние праздники

19:16

Новость Тюмени: Тюменский пожарный спас пострадавших на пожаре кошек

Тюменский пожарный спас пострадавших на пожаре кошек

17:47

Новость Тюмени: Уход за кошкой и собакой зимой

Уход за кошкой и собакой зимой

14:11