Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Малоимущие семьи Тюменской области получают поддержку по социальному контракту

21.06.2019
14:35
Малоимущие семьи Тюменской области получают поддержку по социальному контракту. В Абатском и Казанском районах реализуется пилотный проект по оказанию адресной помощи малоимущим семьям на условиях социального контракта. . Социальный контракт подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке малоимущей семьи, а семья - обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации. По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в 2019 году департамент социального развития Тюменской области разработал дорожную карту по апробированию новых подходов в двух пилотных районах. В Казанском районе подготовлены документы для оказания адресной помощи на условиях социального контракта 30 семьям, в Абатском районе - семи семьям. Новые подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта (1 год), наставничество со стороны социальных служб. Также отрабатываются новые технологии помощи тем, кому не хватает квалификации для устройства на работу или открытия собственного дела с учетом востребованных услуг. При этом прежние виды оказания межведомственной помощи в разных сферах продолжат применяться. Подобный механизм применяется в Тюменской области с 2006 года в виде оказания семье адресной помощи по выходу на самообеспечение, с 2010 года — на условиях социального контракта. Среди семей, которые улучшили материальное положение при помощи соцконтракта, – и многодетная семья Елены из Исетского района, в которой воспитывается шестеро детей. В 2016 году Елене с супругом в рамках соцконтракта предоставлены средства на приобретение и страхование коровы. В течение двух лет после заключения соцконтракта семья смогла увеличить доход и перестала пользоваться мерами социальной поддержки как малоимущая. В семейном хозяйстве уже не только корова, но и три бычка, свинья, утки и куры. В территориях, которые не участвуют в пилотном проекте, работа по оказанию адресной помощи для выхода на самообеспечение на условиях социального контракта продолжается в прежнем режиме. Принять участие в программе могут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (величина прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области - 10949 рублей). Реализация пилотного проекта рассчитана до конца 2019 года, в дальнейшем, с учетом полученного опыта в пилотных территориях, будут внесены изменения в региональное законодательство, и с 2020 года новые подходы будут распространены по всей Тюменской области. С 2006 года адресную социальную помощь на условиях соцконтракта получили 8,6 тысячи малоимущих семей, 95% из них — семьи с детьми, в том числе многодетные, уточняет департамент социального развития Тюменской области. В 2018 году такая помощь предоставлена более 250 малоимущим семьям на общую сумму около 15 млн рублей, средний размер выплаты — 60 тыс. рублей.
В Абатском и Казанском районах реализуется пилотный проект по оказанию адресной помощи малоимущим семьям на условиях социального контракта.
Многодетная семья Елены из Исетского района стала участником программы в 2016 году || Фото департамента соцразвития Тюменской области.

Социальный контракт подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке малоимущей семьи, а семья - обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации.

По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в 2019 году департамент социального развития Тюменской области разработал дорожную карту по апробированию новых подходов в двух пилотных районах.

В Казанском районе подготовлены документы для оказания адресной помощи на условиях социального контракта 30 семьям, в Абатском районе - семи семьям. Новые подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта (1 год), наставничество со стороны социальных служб. Также отрабатываются новые технологии помощи тем, кому не хватает квалификации для устройства на работу или открытия собственного дела с учетом востребованных услуг. При этом прежние виды оказания межведомственной помощи в разных сферах продолжат применяться.

Подобный механизм применяется в Тюменской области с 2006 года в виде оказания семье адресной помощи по выходу на самообеспечение, с 2010 года — на условиях социального контракта.

Среди семей, которые улучшили материальное положение при помощи соцконтракта, – и многодетная семья Елены из Исетского района, в которой воспитывается шестеро детей. В 2016 году Елене с супругом в рамках соцконтракта предоставлены средства на приобретение и страхование коровы. В течение двух лет после заключения соцконтракта семья смогла увеличить доход и перестала пользоваться мерами социальной поддержки как малоимущая. В семейном хозяйстве уже не только корова, но и три бычка, свинья, утки и куры.

В территориях, которые не участвуют в пилотном проекте, работа по оказанию адресной помощи для выхода на самообеспечение на условиях социального контракта продолжается в прежнем режиме.

Принять участие в программе могут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (величина прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области - 10949 рублей).

Реализация пилотного проекта рассчитана до конца 2019 года, в дальнейшем, с учетом полученного опыта в пилотных территориях, будут внесены изменения в региональное законодательство, и с 2020 года новые подходы будут распространены по всей Тюменской области.

С 2006 года адресную социальную помощь на условиях соцконтракта получили 8,6 тысячи малоимущих семей, 95% из них — семьи с детьми, в том числе многодетные, уточняет департамент социального развития Тюменской области.

В 2018 году такая помощь предоставлена более 250 малоимущим семьям на общую сумму около 15 млн рублей, средний размер выплаты — 60 тыс. рублей.

Читать также:

Ольга Кузнечевских представила тюменский опыт реализации нацпроектов через НКО

Тюменские некоммерческие организации получат более 40 миллионов рублей

1002Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Номер за четверг «Тюменской области сегодня» можно приобрести в киосках. В областном центре издание продается в шестидесяти точках, в городе Тобольске – в семи. 
Отдавая дань памяти и уважения всем, кто жертвовал своими интересами, безопасностью, а зачастую и самой жизнью во имя спасения других, в связи с одной из важнейших для нашей страны дат – Днем Героев Отечества рассказываем о героях страны. Они совершили подвиг не ради славы, а потому что не могли иначе. Так воспитаны. Так понимают честь и долг.
Память – единственное, что сегодня осталось у Галины Матвеевны, Светланы и Ольги о любимом сыне, брате и муже Владимире Шемякине, который погиб в Афганистане. Вспоминает мать Галина Матвеевна Шемякина.
По народному календарю – Иван Молчальник. Если звезды на небе прыгают, то будет вьюга и стужа.
11 декабря на площадке Министерства энергетик РФ в присутствии министра Александра Новака состоялась торжественная церемония подписания отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2020-2022 годы.
В маленькой уютной кухоньке мы пьем чай. Галина, то  и дело поглядывая на портрет сына, стоящий на столе, вспоминает с улыбкой, каким он рос, как  нянчился с младшей сестренкой Иринкой... Для всех Валера Алексеев навсегда остался девятнадцатилетним. Пуля снайпера оборвала его жизнь, а материнскую разделила на «до» и «после».
Совсем скоро под бой курантов мы соберемся за праздничным столом. Земляки с теплом вспоминают все хорошее, что принес им уходящий 2019 год, и строят планы.
Календарь на 2020 год с детскими рисунками издали в благотворительной организации «Тепло души детям-сиротам».

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное