Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области приступили к созданию единого архива медицинских изображений

Работу по реализации проекта обсудили на заседании регионального правительства.

17:57, 19 июня 2019, Артемий Романов
Слушать новость
В Тюменской области приступили к созданию единого архива медицинских изображений. Работу по реализации проекта обсудили на заседании регионального правительства.. Директор областного департамента информатизации Мария Рудзевич рассказала, что к реализации по созданию радиологической информационной системы приступили в 2019 году. Единый архив будет содействовать развитию инструментов анализа и снизит число повторяющихся диагностических исследований. По данным на май 2019 года, к проекту подключились 76% цифрового оборудования в 23 медорганизациях области. Среди них Медицинский город, перинатальный центр, противотуберкулезный диспансер, КДЦ «Эндос», шесть поликлиник, 11 областных больниц и две клинических. – У нас нет проблем, чтобы сделать медицинские снимки. Важна их верная интерпретация, – отметил губернатор Александр Моор. – Нет смысла в простом хранилище цифровых картинок, если это не приносит пользы и снимки не попадают в руки квалифицированных специалистов. Кроме архива разрабатывается информационная система скорой помощи. Ее особенность – в мобильном доступе к медицинской карте пациента. Так врач сможет сформировать представление об анамнезе человека еще до приезда бригады медиков на основе данных о перенесенных им заболеваниях и диагнозах. Пилотный проект планируют запустить с 1 августа. Мария Рудзевич добавила, что все поликлиники региона автоматизированы, а электронные медкарты имеют 100% жителей Тюменской области. 40% записей на прием проводятся через электронные системы, среди которых, к слову, проходит процесс импортозамещения. 62% учреждений уже работают на отечественном ПО, оставшиеся должны перейти на него к концу года.

Директор областного департамента информатизации Мария Рудзевич рассказала, что к реализации по созданию радиологической информационной системы приступили в 2019 году. Единый архив будет содействовать развитию инструментов анализа и снизит число повторяющихся диагностических исследований.

По данным на май 2019 года, к проекту подключились 76% цифрового оборудования в 23 медорганизациях области. Среди них Медицинский город, перинатальный центр, противотуберкулезный диспансер, КДЦ «Эндос», шесть поликлиник, 11 областных больниц и две клинических.

– У нас нет проблем, чтобы сделать медицинские снимки. Важна их верная интерпретация, – отметил губернатор Александр Моор. – Нет смысла в простом хранилище цифровых картинок, если это не приносит пользы и снимки не попадают в руки квалифицированных специалистов.

Кроме архива разрабатывается информационная система скорой помощи. Ее особенность – в мобильном доступе к медицинской карте пациента. Так врач сможет сформировать представление об анамнезе человека еще до приезда бригады медиков на основе данных о перенесенных им заболеваниях и диагнозах. Пилотный проект планируют запустить с 1 августа.

Мария Рудзевич добавила, что все поликлиники региона автоматизированы, а электронные медкарты имеют 100% жителей Тюменской области. 40% записей на прием проводятся через электронные системы, среди которых, к слову, проходит процесс импортозамещения. 62% учреждений уже работают на отечественном ПО, оставшиеся должны перейти на него к концу года.

Читайте также:

Как экономить на покупке лекарств: тестируем интернет-аптеку

В Тюменской области сохраняется высокая опасность заражения описторхозом

Читайте также

Новость Тюмени: Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

22 октября

Новость Тюмени: Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

21 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

21 октября