В Тюменской области сохраняется высокая опасность заражения описторхозом
Медики дают советы, как избежать инфицирования.
Как сообщает официальный сайт государственной статистики, за 2018 год в России зарегистрировано 19 077 случаев описторхоза, это на 302 случая больше, чем в 2017 году. В Тюменской области выявили на 142 факта больше, чем в 2017 году – 1483.
Врачи отмечают, что личинки описторха погибают при варке рыбы цельным куском через 20 минут; в рыбном фарше – через 10 минут после начала кипячения; при засолке погибают через пять–семь суток; при холодном копчении возбудитель не погибает; прожаривать рыбу небольшими кусками нужно не менее 20 минут; варить 20 минут с момента закипания и т. д.
Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов, дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражает поджелудочную железу. Кроме того, возможны злокачественные новообразования. Если допустить проявление осложнений, то они станут необратимыми, поэтому проще позаботиться о профилактике болезни, пишет издание «Вслух.ру».
Читать также: