×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ялуторовске состоялся первый фестиваль колокольного звона (ВИДЕО)

15.06.2019
16:53
В Ялуторовске состоялся первый фестиваль колокольного звона (ВИДЕО). Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.. Мало кто, услышав переливчатую мелодию колокольного звона, не сбавит шаг – до того хороши звуки, извлекаемые из тяжеловесных музыкальных инструментов. Между тем, хороших звонарей, да и звонарей вообще сейчас очень мало. Об этом сказал на открытии первого фестиваля колокольного звона «Ялуторовский благовест» благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко. По его словам, если у кого-то есть желание освоить эту профессию, то он может обратиться к батюшке из ближайшего храма и ему, скорее всего, дадут такой шанс. Именно так пришел в звонари ялуторовчанин Михаил Киселев. - Попробовал на Пасхальной неделе – сказали, что хорошо получилось, батюшка благословил - и вот я уже год как я звонарь-самоучка. Было дело, я зимой звонил – все было белым-бело, в инее. А шла женщина по дорожке к церкви, и видит, иней с березы падает и ложится крестиками! Но только колокольный звон закончился – исчезли крестики! – поделился историей про чудо Михаил Степанович. 15 июня, в день фестиваля «Ялуторовский благовест», он не мог не попрактиковаться – специально для всех желающих на территории Сретенского собора, где все и происходило, была установлена малая звонница. Очередь к ней выстроилась немалая! Позвонить в колокола пожелали и стар, и мал, и мужчины, и женщины. И это неудивительно, ведь такая возможность выпадает не часто, как правило, лишь в течение недели после светлого праздника Пасхи. Декоративно-прикладное творчество ялуторовчан || Фото Михаила Кривощекова. Конечно, программа мероприятия не ограничилась подходом к звоннице. Здесь были мастер-классы умельцев Ялуторовского острога, интерактивная площадка «Казачьи забавы», выступление хора Сретенского собора и воспитанников воскресной школы, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, а также рассказ ведущих фестиваля об истории удивительного колокольного искусства. Изделия ручной работы || Фото Михаила Кривощекова. Также участники действа смогли прикоснуться к святыням, которые были доставлены в Ялуторовск из Тобольска, и услышали разные виды звона: благовест, трезвон, двузвон, перезвон, перебор и праздничный звон, которые исполнили звонари заводоуковского Свято-Георгиевского храма. Смотреть видео (съемка Светланы Кайзер):   Читать и смотреть также: Фестиваль "Православие и СМИ" в Тобольске В Абалакском монастыре установлена новая мозаичная икона
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Фестиваль посетили множество горожан || Фото Михаила Кривощекова.

Мало кто, услышав переливчатую мелодию колокольного звона, не сбавит шаг – до того хороши звуки, извлекаемые из тяжеловесных музыкальных инструментов. Между тем, хороших звонарей, да и звонарей вообще сейчас очень мало. Об этом сказал на открытии первого фестиваля колокольного звона «Ялуторовский благовест» благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко. По его словам, если у кого-то есть желание освоить эту профессию, то он может обратиться к батюшке из ближайшего храма и ему, скорее всего, дадут такой шанс. Именно так пришел в звонари ялуторовчанин Михаил Киселев.

- Попробовал на Пасхальной неделе – сказали, что хорошо получилось, батюшка благословил - и вот я уже год как я звонарь-самоучка. Было дело, я зимой звонил – все было белым-бело, в инее. А шла женщина по дорожке к церкви, и видит, иней с березы падает и ложится крестиками! Но только колокольный звон закончился – исчезли крестики! – поделился историей про чудо Михаил Степанович.

15 июня, в день фестиваля «Ялуторовский благовест», он не мог не попрактиковаться – специально для всех желающих на территории Сретенского собора, где все и происходило, была установлена малая звонница. Очередь к ней выстроилась немалая! Позвонить в колокола пожелали и стар, и мал, и мужчины, и женщины. И это неудивительно, ведь такая возможность выпадает не часто, как правило, лишь в течение недели после светлого праздника Пасхи.


Декоративно-прикладное творчество ялуторовчан || Фото Михаила Кривощекова.

Конечно, программа мероприятия не ограничилась подходом к звоннице. Здесь были мастер-классы умельцев Ялуторовского острога, интерактивная площадка «Казачьи забавы», выступление хора Сретенского собора и воспитанников воскресной школы, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, а также рассказ ведущих фестиваля об истории удивительного колокольного искусства.


Изделия ручной работы || Фото Михаила Кривощекова.

Также участники действа смогли прикоснуться к святыням, которые были доставлены в Ялуторовск из Тобольска, и услышали разные виды звона: благовест, трезвон, двузвон, перезвон, перебор и праздничный звон, которые исполнили звонари заводоуковского Свято-Георгиевского храма.

Смотреть видео (съемка Светланы Кайзер):

 

Читать и смотреть также:

Фестиваль "Православие и СМИ" в Тобольске

В Абалакском монастыре установлена новая мозаичная икона

1242Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
19 июля в 12 часов в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с исполнительным директором межрегионального фестиваля авторской песни «Зимний Грушинский в Тюмени» и организатором детского фестиваля авторской песни «Попутного ветра!» Сергеем Ломакиным.
Ставший традицией летний проект ежегодно собирает более 10 тысяч зрителей.
За три недели до празднования 433-летия Тюмени наш город обзавелся интересным проектом.
Выставка из десяти картин открылась в Тюменском индустриальном университете.
Кинотеатр «Космос»… Сколько ярких воспоминаний хранит это место!
Анонс культурной программы в Тюмени на 18 июля.
В Выставочном зале идут работы по модернизации здания. Первый их этап включает замену светового оборудования и ремонт входной группы.
17 июля в Тюмени начнется акция «Область надежды, которую домом зовем».
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное