Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Ялуторовске состоялся первый фестиваль колокольного звона

16:53, 15 июня 2019, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
В Ялуторовске состоялся первый фестиваль колокольного звона (ВИДЕО). Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.. Мало кто, услышав переливчатую мелодию колокольного звона, не сбавит шаг – до того хороши звуки, извлекаемые из тяжеловесных музыкальных инструментов. Между тем, хороших звонарей, да и звонарей вообще сейчас очень мало. Об этом сказал на открытии первого фестиваля колокольного звона «Ялуторовский благовест» благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко. По его словам, если у кого-то есть желание освоить эту профессию, то он может обратиться к батюшке из ближайшего храма и ему, скорее всего, дадут такой шанс. Именно так пришел в звонари ялуторовчанин Михаил Киселев. - Попробовал на Пасхальной неделе – сказали, что хорошо получилось, батюшка благословил - и вот я уже год как я звонарь-самоучка. Было дело, я зимой звонил – все было белым-бело, в инее. А шла женщина по дорожке к церкви, и видит, иней с березы падает и ложится крестиками! Но только колокольный звон закончился – исчезли крестики! – поделился историей про чудо Михаил Степанович. 15 июня, в день фестиваля «Ялуторовский благовест», он не мог не попрактиковаться – специально для всех желающих на территории Сретенского собора, где все и происходило, была установлена малая звонница. Очередь к ней выстроилась немалая! Позвонить в колокола пожелали и стар, и мал, и мужчины, и женщины. И это неудивительно, ведь такая возможность выпадает не часто, как правило, лишь в течение недели после светлого праздника Пасхи. Декоративно-прикладное творчество ялуторовчан || Фото Михаила Кривощекова. Конечно, программа мероприятия не ограничилась подходом к звоннице. Здесь были мастер-классы умельцев Ялуторовского острога, интерактивная площадка «Казачьи забавы», выступление хора Сретенского собора и воспитанников воскресной школы, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, а также рассказ ведущих фестиваля об истории удивительного колокольного искусства. Изделия ручной работы || Фото Михаила Кривощекова. Также участники действа смогли прикоснуться к святыням, которые были доставлены в Ялуторовск из Тобольска, и услышали разные виды звона: благовест, трезвон, двузвон, перезвон, перебор и праздничный звон, которые исполнили звонари заводоуковского Свято-Георгиевского храма. Смотреть видео (съемка Светланы Кайзер): Читать и смотреть также: Фестиваль "Православие и СМИ" в Тобольске В Абалакском монастыре установлена новая мозаичная икона
В Ялуторовске состоялся первый фестиваль колокольного звона

Фестиваль посетили множество горожан || Фото Михаила Кривощекова.

Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.

Мало кто, услышав переливчатую мелодию колокольного звона, не сбавит шаг – до того хороши звуки, извлекаемые из тяжеловесных музыкальных инструментов. Между тем, хороших звонарей, да и звонарей вообще сейчас очень мало. Об этом сказал на открытии первого фестиваля колокольного звона «Ялуторовский благовест» благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко. По его словам, если у кого-то есть желание освоить эту профессию, то он может обратиться к батюшке из ближайшего храма и ему, скорее всего, дадут такой шанс. Именно так пришел в звонари ялуторовчанин Михаил Киселев.

- Попробовал на Пасхальной неделе – сказали, что хорошо получилось, батюшка благословил - и вот я уже год как я звонарь-самоучка. Было дело, я зимой звонил – все было белым-бело, в инее. А шла женщина по дорожке к церкви, и видит, иней с березы падает и ложится крестиками! Но только колокольный звон закончился – исчезли крестики! – поделился историей про чудо Михаил Степанович.

15 июня, в день фестиваля «Ялуторовский благовест», он не мог не попрактиковаться – специально для всех желающих на территории Сретенского собора, где все и происходило, была установлена малая звонница. Очередь к ней выстроилась немалая! Позвонить в колокола пожелали и стар, и мал, и мужчины, и женщины. И это неудивительно, ведь такая возможность выпадает не часто, как правило, лишь в течение недели после светлого праздника Пасхи.


Декоративно-прикладное творчество ялуторовчан || Фото Михаила Кривощекова.

Конечно, программа мероприятия не ограничилась подходом к звоннице. Здесь были мастер-классы умельцев Ялуторовского острога, интерактивная площадка «Казачьи забавы», выступление хора Сретенского собора и воспитанников воскресной школы, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, а также рассказ ведущих фестиваля об истории удивительного колокольного искусства.


Изделия ручной работы || Фото Михаила Кривощекова.

Также участники действа смогли прикоснуться к святыням, которые были доставлены в Ялуторовск из Тобольска, и услышали разные виды звона: благовест, трезвон, двузвон, перезвон, перебор и праздничный звон, которые исполнили звонари заводоуковского Свято-Георгиевского храма.

Смотреть видео (съемка Светланы Кайзер):

Читать и смотреть также:

Фестиваль "Православие и СМИ" в Тобольске

В Абалакском монастыре установлена новая мозаичная икона

Читайте также

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2021: афиша событий в Тюмени

Ночь музеев - 2021: афиша событий в Тюмени

14 мая

Новость Тюмени: Ночь музеев расскажет тюменцам о нейронных связях

Ночь музеев расскажет тюменцам о нейронных связях

12 мая

Новость Тюмени: Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

27 апреля