Тюменские депутаты оценили социально-экономическое развитие Ялуторовска
Проведение выездных дней областной думы в разных районах региона стало хорошей традицией. На сей раз парламентарии совершили «десант» в Ялуторовск.
Компактный и отлично озелененный Ялуторовск обладает несомненным туристическим потенциалом. Это и исторические места, связанные с декабристами, и природные достопримечательности. Поэтому не зря депутаты начали визит с посещения Ялуторовского острога, где оценили прекрасно организованное для гостей пространство и оригинальную программу встречи.
Помимо традиционного «хлеба-соли», в остроге туристов ждут интерактивная игра-квест с персонажами русских сказок, гигантский самовар и небольшой «Конек-Горбунок», кузница и деревянные башни из толстенных бревен || Фото Павла Моргуна.
Местные власти хорошо осознают туристическую привлекательность города и планомерно работают над ее развитием. По словам главы Ялуторовска Вячеслава Смелика, город посещают около 70 тысяч туристов в год:
- Ставим цель, чтобы туристы приезжали не только на один день, но и оставались на выходные. Для этого дополнительно строятся две гостиницы, чтобы увеличить количество мест для отдыха. Помимо острога и мест, связанных с пребыванием декабристов, появляются новые интересные в плане истории объекты. Недавно открылся музей «Торговые ряды», который демонстрирует историю города. У нас проходят событийные мероприятия, включенные в календари не только области, но и РФ - главная Масленица страны, фестиваль «Красная горка», постоянно придумываем и новые. Работаем над тем, чтобы с каждым годом поток гостей величивался.
Депутаты побывали на двух крупнейших городских предприятиях. На заводе АО «Комбинат строительных материалов «Поревит» они познакомились с процессом производства современных стройматериалов. Заводу в апреле исполнилось 10 лет, и с каждым годом на предприятии стремятся расширить спектр выпускаемой продукции. Теперь это не только газобетон, но и силикатный кирпич, а также облицовочная плитка. Кроме того, на предприятии планируется запуск линии по производству элитной тротуарной плитки. Она будет иметь высокие характеристики по морозоустойчивости и истиранию, не уступающие натуральному камню, широкую цветовую гамму.
Депутатов интересовали не только вклад предприятия в социальную сферу, но и качество продукции. Представитель Югры Галина Резяпова рассказала о том, что многие здания на севере области быстро теряют покрасочный слой из-за суровых погодных условий и уточняла возможности ялуторовской облицовочной плитки в этом плане. Представители завода заверили депутата, что в том виде плитки пигмент распределен по всему объему, а не только на поверхности, за счет чего она со временем почти не теряет декоративных свойств. Предприятие успешно сотрудничает как с югом области, так и с северными округами. На заводе трудятся свыше 250 жителей Ялуторовска и окрестных сел, а в городской бюджет комбинат отчисляет по налогам и сборам ежегодно около 1 миллиарда рублей.
Не менее успешно развивается «Молочный комбинат «Ялуторовский» - филиал АО «Данон Россия». Мощности по производству творожных десертов и другой молочной продукции депутатам показал директор филиала Владимир Дыкань. Особую гордость предприятия составляют его давние традиции. По словам директора комбината, сухое молоко из Ялуторовска поставлялось даже в блокадный Ленинград, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания. А одним из достижений советского периода развития производства стало навечно оставшееся на предприятии переходящее красное знамя, врученное коллективу за победы в соцсоревнованиях.
Депутаты осмотрели ряд объектов социальной сферы и провели множество рабочих встреч. В школе №4 областным парламентариям продемонстрировали прекрасно оснащенный класс по робототехнике и лаборатории «НАУКОЛАБ» и компьютерный класс, где ребята могут пользоваться практически всем объемом знаний Президентской библиотеки имени Ельцина, а также участвовать в совместных прямых линиях с онлайн-занятиях с другими школами. Причем это не единичное достижение, но по сути перспективная модель развития школы небольшого города.
Лаборатория «НАУКОЛАБ» в школе №4 || Фото Павла Моргуна.
По итогам визита спикер областного парламента Сергей Корепанов позитивно оценил развитие города в социальной и экономической сфере.
- В Ялуторовске сохраняется социально-экономическая стабильность, улучшаются условия жизни, благосостояние и качество социальной среды. Это положительным образом сказалось на динамическом развитии экономики и открыло новые перспективы для реализации общественных инициатив. Убежден, что положительный опыт Ялуторовска по социально-экономическому развитию территории и реализации инвестиционных проектов должен быть изучен и использован в других муниципальных образованиях области , - отметил он.
Читать и смотреть также:
В Ялуторовске открылся сезон детского отдыха
Дошколята Ялуторовска проявили находчивость на конкурсе "Зажги свою звезду" (ВИДЕО)
Читайте также