Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Юные зрители стали активными участниками фестиваля «Театр в чемодане»

В Тюменском театре кукол подвели итого первого областного фестиваля-конкурса спектаклей малых форм для детей.

15:31, 4 июня 2019, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Юные зрители стали активными участниками фестиваля «Театр в чемодане». В Тюменском театре кукол подвели итого первого областного фестиваля-конкурса спектаклей малых форм для детей. . В фестивале приняли участие детские и взрослые театральные коллективы Тюмени, Заводоуковска, Ишима, а также Голышманово, Викулово и Боровского. Зрители посмотрели 15 спектаклей и миниатюр. - Я очень рада, что этот фестиваль возник , - отметила профессор кафедры театральной режиссуры ТГИИК Марина Жабровец. - Т акие мероприятия стимулируют творчество, дают возможность посмотреть коллективы из разных уголков области, обменяться опытом, послушать мнения жюри. Руководители театральных коллективов возвращаются с фестиваля домой с огромным желанием работать и развиваться дальше. Это важно для детей и их педагогов. По словам члена жюри, заслуженной артистки РФ Елены Орловой, на фестивале много ярких и талантливых детей: – У них очень красивые светлые лица, они занимаются любимым делом. Мне бы хотелось, чтобы дети здесь были собой. Работали так, как они это чувствуют. И очень хорошо, что есть такой фестиваль, который может привлечь внимание к театру. Ведь именно театр дает возможность общения, которое так важно в нашем современном мире, где ребенок больше времени проводит в гаджетах. В рамках фестиваля проходили мастер-классы по кукловождению, состоялся круглый стол по особенностям работы над постановкой кукольного спектакля  малой формы, обсуждение показанных спектаклей для детей. Были показаны спектакли кукольные и постановки живого плана, драматические, хореографические и даже флешмоб-спектакль. Например, в сказке «Красная шапочка», представленной на фестивале, сюжет классический, но изменен замечательно: там никто никого не ест - все остаются живы-здоровы. Девочке, раскрывшей волку цель своей прогулки по лесу и то, как попасть в дом к бабушке, помогает спастись заяц. Артистам охотно помогали дети, которые подсказывали из зала, что делать героям, и даже поднимались на сцену. Юный зритель помогает Красной шапочке и зайчику играть в прятки || Фото Юрия Хозяинова. Мероприятие было приурочено ко Дню защиты детей и Году театра в России. Организатором выступило Тюменское концертно-театральное объединение при поддержке департамента культуры Тюменской области. Читать еще: В Тюмени играют версию популярнейшего телешоу Тюмени показывают спектакли «из чемодана» (ВИДЕО)
Юные зрители стали активными участниками фестиваля «Театр в чемодане»

Фрагмент из спектакля || Фото Юрия Хозяинова.

В фестивале приняли участие детские и взрослые театральные коллективы Тюмени, Заводоуковска, Ишима, а также Голышманово, Викулово и Боровского. Зрители посмотрели 15 спектаклей и миниатюр.

- Я очень рада, что этот фестиваль возник , - отметила профессор кафедры театральной режиссуры ТГИИК Марина Жабровец. - Т акие мероприятия стимулируют творчество, дают возможность посмотреть коллективы из разных уголков области, обменяться опытом, послушать мнения жюри. Руководители театральных коллективов возвращаются с фестиваля домой с огромным желанием работать и развиваться дальше. Это важно для детей и их педагогов.

По словам члена жюри, заслуженной артистки РФ Елены Орловой, на фестивале много ярких и талантливых детей:

– У них очень красивые светлые лица, они занимаются любимым делом. Мне бы хотелось, чтобы дети здесь были собой. Работали так, как они это чувствуют. И очень хорошо, что есть такой фестиваль, который может привлечь внимание к театру. Ведь именно театр дает возможность общения, которое так важно в нашем современном мире, где ребенок больше времени проводит в гаджетах.

В рамках фестиваля проходили мастер-классы по кукловождению, состоялся круглый стол по особенностям работы над постановкой кукольного спектакля  малой формы, обсуждение показанных спектаклей для детей. Были показаны спектакли кукольные и постановки живого плана, драматические, хореографические и даже флешмоб-спектакль.

Например, в сказке «Красная шапочка», представленной на фестивале, сюжет классический, но изменен замечательно: там никто никого не ест - все остаются живы-здоровы. Девочке, раскрывшей волку цель своей прогулки по лесу и то, как попасть в дом к бабушке, помогает спастись заяц. Артистам охотно помогали дети, которые подсказывали из зала, что делать героям, и даже поднимались на сцену.

Юный зритель помогает Красной шапочке и зайчику играть в прятки || Фото Юрия Хозяинова.

Мероприятие было приурочено ко Дню защиты детей и Году театра в России. Организатором выступило Тюменское концертно-театральное объединение при поддержке департамента культуры Тюменской области.

Читать еще:

В Тюмени играют версию популярнейшего телешоу

Тюмени показывают спектакли «из чемодана» (ВИДЕО)

Читайте также

Новость Тюмени: На восстановление женской гимназии в Ишиме выделят еще 14 млн рублей

На восстановление женской гимназии в Ишиме выделят еще 14 млн рублей

09:44

Новость Тюмени: История первопроходца тюменской нефти Льва Ровнина

История первопроходца тюменской нефти Льва Ровнина

15 октября

Новость Тюмени: Лауреатом престижной международной премии стал тюменский писатель

Лауреатом престижной международной премии стал тюменский писатель

13 октября