×
В социальных сетях
В печатной версии

Юные зрители стали активными участниками фестиваля «Театр в чемодане»

04.06.2019
15:31
Юные зрители стали активными участниками фестиваля «Театр в чемодане». В Тюменском театре кукол подвели итого первого областного фестиваля-конкурса спектаклей малых форм для детей. . В фестивале приняли участие детские и взрослые театральные коллективы Тюмени, Заводоуковска, Ишима, а также Голышманово, Викулово и Боровского. Зрители посмотрели 15 спектаклей и миниатюр. - Я очень рада, что этот фестиваль возник, - отметила профессор кафедры театральной режиссуры ТГИИК Марина Жабровец. - Такие мероприятия стимулируют творчество, дают возможность посмотреть коллективы из разных уголков области, обменяться опытом, послушать мнения жюри. Руководители театральных коллективов возвращаются с фестиваля домой с огромным желанием работать и развиваться дальше. Это важно для детей и их педагогов. По словам члена жюри, заслуженной артистки РФ Елены Орловой, на фестивале много ярких и талантливых детей: – У них очень красивые светлые лица, они занимаются любимым делом. Мне бы хотелось, чтобы дети здесь были собой. Работали так, как они это чувствуют. И очень хорошо, что есть такой фестиваль, который может привлечь внимание к театру. Ведь именно театр дает возможность общения, которое так важно в нашем современном мире, где ребенок больше времени проводит в гаджетах.   В рамках фестиваля проходили мастер-классы по кукловождению, состоялся круглый стол по особенностям работы над постановкой кукольного спектакля  малой формы, обсуждение показанных спектаклей для детей. Были показаны спектакли кукольные и постановки живого плана, драматические, хореографические и даже флешмоб-спектакль. Например, в сказке «Красная шапочка», представленной на фестивале, сюжет классический, но изменен замечательно: там никто никого не ест - все остаются живы-здоровы. Девочке, раскрывшей волку цель своей прогулки по лесу и то, как попасть в дом к бабушке, помогает спастись заяц. Артистам охотно помогали дети, которые подсказывали из зала, что делать героям, и даже поднимались на сцену. Юный зритель помогает Красной шапочке и зайчику играть в прятки || Фото Юрия Хозяинова. Мероприятие было приурочено ко Дню защиты детей и Году театра в России. Организатором выступило Тюменское концертно-театральное объединение при поддержке департамента культуры Тюменской области.  Читать еще: В Тюмени играют версию популярнейшего телешоу  Тюмени показывают спектакли «из чемодана» (ВИДЕО)
В Тюменском театре кукол подвели итого первого областного фестиваля-конкурса спектаклей малых форм для детей.
Фрагмент из спектакля || Фото Юрия Хозяинова.

В фестивале приняли участие детские и взрослые театральные коллективы Тюмени, Заводоуковска, Ишима, а также Голышманово, Викулово и Боровского. Зрители посмотрели 15 спектаклей и миниатюр.

- Я очень рада, что этот фестиваль возник, - отметила профессор кафедры театральной режиссуры ТГИИК Марина Жабровец. - Такие мероприятия стимулируют творчество, дают возможность посмотреть коллективы из разных уголков области, обменяться опытом, послушать мнения жюри. Руководители театральных коллективов возвращаются с фестиваля домой с огромным желанием работать и развиваться дальше. Это важно для детей и их педагогов.

По словам члена жюри, заслуженной артистки РФ Елены Орловой, на фестивале много ярких и талантливых детей:

– У них очень красивые светлые лица, они занимаются любимым делом. Мне бы хотелось, чтобы дети здесь были собой. Работали так, как они это чувствуют. И очень хорошо, что есть такой фестиваль, который может привлечь внимание к театру. Ведь именно театр дает возможность общения, которое так важно в нашем современном мире, где ребенок больше времени проводит в гаджетах.  

В рамках фестиваля проходили мастер-классы по кукловождению, состоялся круглый стол по особенностям работы над постановкой кукольного спектакля  малой формы, обсуждение показанных спектаклей для детей. Были показаны спектакли кукольные и постановки живого плана, драматические, хореографические и даже флешмоб-спектакль.

Например, в сказке «Красная шапочка», представленной на фестивале, сюжет классический, но изменен замечательно: там никто никого не ест - все остаются живы-здоровы. Девочке, раскрывшей волку цель своей прогулки по лесу и то, как попасть в дом к бабушке, помогает спастись заяц. Артистам охотно помогали дети, которые подсказывали из зала, что делать героям, и даже поднимались на сцену.

Юный зритель помогает Красной шапочке и зайчику играть в прятки || Фото Юрия Хозяинова.

Мероприятие было приурочено ко Дню защиты детей и Году театра в России. Организатором выступило Тюменское концертно-театральное объединение при поддержке департамента культуры Тюменской области. 

Читать еще:

В Тюмени играют версию популярнейшего телешоу

 Тюмени показывают спектакли «из чемодана» (ВИДЕО)

Справка

Лауреатами в номинации «Детские коллективы» стали:

 

Диплом Лауреата 1-й степени: Театральный коллектив «Зазеркалье» МАУ «Голышмановский Центр Культуры и досуга» Тюменская обл. п. Голышманово. Спектакль «Бедный папа»

 

Диплом Лауреата 2-й степени: Театр кукол и масок КУЛИСКА ОДО МАУ «Центр дополнительного образования детей города Ишима», г. Ишим. Эстрадные миниатюры «Лепестки сакуры» и «Волшебный сон».

 

Диплом Лауреата 3-й степени: Театральная студия «Зазеркалье» МАУК «ЦКД» Викуловского района, с. Викулово за спектакль «Вредные советы»

 

Лауреатами в номинации «Взрослые коллективы» стали:

 

Диплом Лауреата 1-й степени: Театр кукол "Старый Саквояж" г. Тюмень спектакль «Котенок на снегу»

 

Диплом Лауреата 2-й степени: Театр кукол и теней «Ларчик» г. Тюмень спектакль «Колосок»

 

Диплом Лауреата 3-й степени: Театр анимации  «Альтер-Эго» г. Тюмень спектакль «Красная шапочка»

480Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Его в Тюмень привезли актеры Московского детского теневого театра.
Балет по сказке Петра Ершова представили на сцене Тобольского драматического театра.
Археологические находки приоткрыли тайны истории.
В их числе призы фестивалей в России и Болгарии.
19 сентября в 12 часов гостем программы «Литературный четверг» в студии газеты «Тюменская область сегодня» станет журналист Владимир Лысов. Он расскажет о своей новой книге «Трудна дорога к Богу», которая готовится к выпуску в издательстве «Филантроп».
Премьера в театре кукол вызвала овации благодарной публики.
Юные дарования Тюменской области могут отправить заявки до 1 ноября.
Мероприятие «Вечерний урбан» развернулось в районе моста Челюскинцев.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное