×
В социальных сетях
В печатной версии

Юные зрители стали активными участниками фестиваля «Театр в чемодане»

04.06.2019
15:31
Юные зрители стали активными участниками фестиваля «Театр в чемодане». В Тюменском театре кукол подвели итого первого областного фестиваля-конкурса спектаклей малых форм для детей. . В фестивале приняли участие детские и взрослые театральные коллективы Тюмени, Заводоуковска, Ишима, а также Голышманово, Викулово и Боровского. Зрители посмотрели 15 спектаклей и миниатюр. - Я очень рада, что этот фестиваль возник, - отметила профессор кафедры театральной режиссуры ТГИИК Марина Жабровец. - Такие мероприятия стимулируют творчество, дают возможность посмотреть коллективы из разных уголков области, обменяться опытом, послушать мнения жюри. Руководители театральных коллективов возвращаются с фестиваля домой с огромным желанием работать и развиваться дальше. Это важно для детей и их педагогов. По словам члена жюри, заслуженной артистки РФ Елены Орловой, на фестивале много ярких и талантливых детей: – У них очень красивые светлые лица, они занимаются любимым делом. Мне бы хотелось, чтобы дети здесь были собой. Работали так, как они это чувствуют. И очень хорошо, что есть такой фестиваль, который может привлечь внимание к театру. Ведь именно театр дает возможность общения, которое так важно в нашем современном мире, где ребенок больше времени проводит в гаджетах.   В рамках фестиваля проходили мастер-классы по кукловождению, состоялся круглый стол по особенностям работы над постановкой кукольного спектакля  малой формы, обсуждение показанных спектаклей для детей. Были показаны спектакли кукольные и постановки живого плана, драматические, хореографические и даже флешмоб-спектакль. Например, в сказке «Красная шапочка», представленной на фестивале, сюжет классический, но изменен замечательно: там никто никого не ест - все остаются живы-здоровы. Девочке, раскрывшей волку цель своей прогулки по лесу и то, как попасть в дом к бабушке, помогает спастись заяц. Артистам охотно помогали дети, которые подсказывали из зала, что делать героям, и даже поднимались на сцену. Юный зритель помогает Красной шапочке и зайчику играть в прятки || Фото Юрия Хозяинова. Мероприятие было приурочено ко Дню защиты детей и Году театра в России. Организатором выступило Тюменское концертно-театральное объединение при поддержке департамента культуры Тюменской области.  Читать еще: В Тюмени играют версию популярнейшего телешоу  Тюмени показывают спектакли «из чемодана» (ВИДЕО)
В Тюменском театре кукол подвели итого первого областного фестиваля-конкурса спектаклей малых форм для детей.
Фрагмент из спектакля || Фото Юрия Хозяинова.

В фестивале приняли участие детские и взрослые театральные коллективы Тюмени, Заводоуковска, Ишима, а также Голышманово, Викулово и Боровского. Зрители посмотрели 15 спектаклей и миниатюр.

- Я очень рада, что этот фестиваль возник, - отметила профессор кафедры театральной режиссуры ТГИИК Марина Жабровец. - Такие мероприятия стимулируют творчество, дают возможность посмотреть коллективы из разных уголков области, обменяться опытом, послушать мнения жюри. Руководители театральных коллективов возвращаются с фестиваля домой с огромным желанием работать и развиваться дальше. Это важно для детей и их педагогов.

По словам члена жюри, заслуженной артистки РФ Елены Орловой, на фестивале много ярких и талантливых детей:

– У них очень красивые светлые лица, они занимаются любимым делом. Мне бы хотелось, чтобы дети здесь были собой. Работали так, как они это чувствуют. И очень хорошо, что есть такой фестиваль, который может привлечь внимание к театру. Ведь именно театр дает возможность общения, которое так важно в нашем современном мире, где ребенок больше времени проводит в гаджетах.  

В рамках фестиваля проходили мастер-классы по кукловождению, состоялся круглый стол по особенностям работы над постановкой кукольного спектакля  малой формы, обсуждение показанных спектаклей для детей. Были показаны спектакли кукольные и постановки живого плана, драматические, хореографические и даже флешмоб-спектакль.

Например, в сказке «Красная шапочка», представленной на фестивале, сюжет классический, но изменен замечательно: там никто никого не ест - все остаются живы-здоровы. Девочке, раскрывшей волку цель своей прогулки по лесу и то, как попасть в дом к бабушке, помогает спастись заяц. Артистам охотно помогали дети, которые подсказывали из зала, что делать героям, и даже поднимались на сцену.

Юный зритель помогает Красной шапочке и зайчику играть в прятки || Фото Юрия Хозяинова.

Мероприятие было приурочено ко Дню защиты детей и Году театра в России. Организатором выступило Тюменское концертно-театральное объединение при поддержке департамента культуры Тюменской области. 

Читать еще:

В Тюмени играют версию популярнейшего телешоу

 Тюмени показывают спектакли «из чемодана» (ВИДЕО)

Справка

Лауреатами в номинации «Детские коллективы» стали:

 

Диплом Лауреата 1-й степени: Театральный коллектив «Зазеркалье» МАУ «Голышмановский Центр Культуры и досуга» Тюменская обл. п. Голышманово. Спектакль «Бедный папа»

 

Диплом Лауреата 2-й степени: Театр кукол и масок КУЛИСКА ОДО МАУ «Центр дополнительного образования детей города Ишима», г. Ишим. Эстрадные миниатюры «Лепестки сакуры» и «Волшебный сон».

 

Диплом Лауреата 3-й степени: Театральная студия «Зазеркалье» МАУК «ЦКД» Викуловского района, с. Викулово за спектакль «Вредные советы»

 

Лауреатами в номинации «Взрослые коллективы» стали:

 

Диплом Лауреата 1-й степени: Театр кукол "Старый Саквояж" г. Тюмень спектакль «Котенок на снегу»

 

Диплом Лауреата 2-й степени: Театр кукол и теней «Ларчик» г. Тюмень спектакль «Колосок»

 

Диплом Лауреата 3-й степени: Театр анимации  «Альтер-Эго» г. Тюмень спектакль «Красная шапочка»

365Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Голышмановский художник пишет картины по своим снам.
На сцене Тюменского драматического театра 19 июня начинаются гастроли одного из самых интересных театров России.
Встреча с активом татарской общины стала традицией завершения визита президента Татарстана в Тюменскую область.
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
20 июня в 11 часов в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с известным писателем Виктором Строгальщиковым.
Ребята из лагеря «Солнышко» Новоселовской средней школы побывали за кулисами Тюменского драмтеатра.
Благодаря гастролям жители региона смогут увидеть лучшие спектакли соседей.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное