Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Врата Сибири» открылись на Красной площади

С большим успехом на книжном фестивале в Москве прошла презентация альманаха тюменских писателей «Врата Сибири».

21:54, 3 июня 2019, Афанасий Никитин
Слушать новость
«Врата Сибири» открылись на Красной площади. С большим успехом на книжном фестивале в Москве прошла презентация альманаха тюменских писателей «Врата Сибири». . Об истории издания рассказал редактор альманаха Леонид Иванов. - Литературно-художественный и историко-краеведческий альманах «Врата Сибири» создал известный поэт и прозаик Анатолий Васильев при поддержке администрации Тюменской области ровно 20 лет назад. В докладе на торжественном заседании в честь 60-летия Союза писателей России председатель правления СПР Николай Иванов назвал «Врата Сибири» в числе лучших литературных изданий страны. Сейчас мы расширяем географию сотрудничества с изданиями не только в других регионах, но и странах. Готовится обмен материалами, например с Болгарией, Белоруссией, Азербайджаном… - отметил Леонид Иванов. Он также сообщил, что в нынешнем альманахе значительное место уделяется детской литературе, и познакомил гостей павильона с тюменскими авторами. Писатель Владислав Корнилов поддержал родное издание авторской песней. Стихи для детей читали Александр Новопашин и Григорий Кайгородов. О современном литературном процессе говорил Сергей Козлов. Ообо следует отметить альманах как стартовую площадку для молодых авторов. С 2018 года «Врата Сибири» увеличили тираж до двух тысяч экземпляров и стали изданием для писательских организаций Ямала, Югры и юга Тюменской области, сохранив при этом и обменный блок. Таким образом альманах активно начал возрождать утраченное единое литературное пространство России, что немаловажно при сокращении тиражей столичных литературных изданий. Альманах «Врата Сибири» был одним из немногих региональных изданий, который читатели разобрали со стендов подчистую. «Врата Сибири», кроме того, был интересен как опыт для издателей и писателей других регионов. Книжный фестиваль на Красной площади проходит с 1 по 6 июня.

Об истории издания рассказал редактор альманаха Леонид Иванов.

- Литературно-художественный и историко-краеведческий альманах «Врата Сибири» создал известный поэт и прозаик Анатолий Васильев при поддержке администрации Тюменской области ровно 20 лет назад. В докладе на торжественном заседании в честь 60-летия Союза писателей России председатель правления СПР Николай Иванов назвал «Врата Сибири» в числе лучших литературных изданий страны. Сейчас мы расширяем географию сотрудничества с изданиями не только в других регионах, но и странах. Готовится обмен материалами, например с Болгарией, Белоруссией, Азербайджаном… - отметил Леонид Иванов.

Он также сообщил, что в нынешнем альманахе значительное место уделяется детской литературе, и познакомил гостей павильона с тюменскими авторами. Писатель Владислав Корнилов поддержал родное издание авторской песней. Стихи для детей читали Александр Новопашин и Григорий Кайгородов. О современном литературном процессе говорил Сергей Козлов.

Ообо следует отметить альманах как стартовую площадку для молодых авторов. С 2018 года «Врата Сибири» увеличили тираж до двух тысяч экземпляров и стали изданием для писательских организаций Ямала, Югры и юга Тюменской области, сохранив при этом и обменный блок. Таким образом альманах активно начал возрождать утраченное единое литературное пространство России, что немаловажно при сокращении тиражей столичных литературных изданий.

Альманах «Врата Сибири» был одним из немногих региональных изданий, который читатели разобрали со стендов подчистую. «Врата Сибири», кроме того, был интересен как опыт для издателей и писателей других регионов.

Книжный фестиваль на Красной площади проходит с 1 по 6 июня.

Читать также:

В Москве раскрыли секрет «Тюменского счастья»

Мультимедийная «Книга Сибири» вызвала большой интерес в Москве

Читайте также

История региона, которую создают большие люди

19 августа

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня