Аграрный университет обеспечивает инновациями АПК Тюменской области
За многие годы из стен ГАУ СЗ вышли почти 44 тысячи специалистов. Вуз занимает значимое место в подготовке кадров для различных отраслей экономики.
Журналисты Тюменской области познакомились с профессорско-преподавательским составом ГАУ Северного Зауралья, узнали о действующих научных и учебных программах вуза и побывали в уникальных исследовательских лабораториях.
- В 2019 году аграрный университет отмечает 140 лет со дня основания Тюменского Александровского реального училища и 60-летний юбилей вуза – сельскохозяйственного института, прошедшего этапы трансформации в академию и затем в университет , – напомнила ректор ГАУ СЗ Елена Бойко. – Главная цель – в симбиозе с агробизнесом работать над тем, чтобы образование студентов было ориентированным на практику: только тогда выпускники максимально вольются в жизнь станут приносить пользу реальному сектору экономики.
Изюминка аграрного вуза – «Учхоз ГАУ Северного Заураля» – одна из лучших в России производственных баз для проведения научно-прикладных исследований, повышения квалификации специалистов АПК. Здесь ежегодно проходят производственную практику 1 200 студентов. Как рассказал Аршак Курдоглян, руководитель учхоза, в 2018 году удалось добиться урожайности зерновых культур в 40 ц/га, а удой на фуражную корову составил 7 866 кг.
Доктор сельскохозяйственных наук Николай Абрамов подчеркнул, что на полях вуза реализуется система точного земледелия, которая предполагает управление продуктивностью посевов с помощью комплекса спутниковых и компьютерных технологий. Аграрии могут точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого участка поля.
Система точного земледелия включает в себя оцифровку границ полей с определением фактически используемой площади; отбор почвенных образцов по элементарным участкам с навигационной привязкой к конкретному участку поля для дифференцированного внесения минеральных удобрений; наладка систем автоматического управления опрыскивателями.
Кроме того, в 2019 году ГАУ СЗ приобрел беспилотный летальный аппарат для контроля над состоянием посевов.
Представители СМИ посетили институт прикладных аграрных исследований и разработок, где функционирует ряд лабораторий. Всего два месяца назад была открыта лаборатория селекционного контроля качества молока. Пока здесь заключен договор только с шестью племенными хозяйствами региона, но в будущем, возможно, специалисты лаборатории будут работать и с фермерами и частными подворьями.
В лаборатории с помощью суперточного оборудования последнего поколения проводится независимая экспертиза качества молока и молочной продукции, идет учет молочной продуктивности коров, животные исследуются на наличие-отсутствие заболеваний.
Заведующий лабораторией селекционного контроля качества молока ГАУ СЗ Михаил Губин объяснил принципы работы приборов и оборудования || Фото Сергея Русанова.
В центре геномных технологий дается оценка племенного стада на достоверность происхождения по ДНК-маркерам, выявляются признаки продуктивности животных, которые передаются по наследству. Тем самым дается оценка животному: насколько оно перспективно для дальнейшей племенной работы.
Центр сотрудничает с племенными предприятиями Тюменской, Свердловской, Курганской областей, ХМАО-Югры и ЯНАО. Основной партнер в последнее время – «Тюменские молочные фермы» группы компаний «Дамате».
За многие годы из стен аграрного университета вышли почти 44 тысячи специалистов. Вуз занимает значимое место в подготовке кадров для различных отраслей экономики.
Читать также:
Яровой сев в Тюменской области выполнен на 51 процент
Сельская молодежь Тюменской области заявит о себе на конкурсе общественных лидеров