Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Специалисты КДЦ «Эндос» успешно борются с жировым гепатозом

Один из уникальных методов диагностики – эластометрия печени, заменяющая в большинстве случаев травматичную биопсию.

14:21, 19 мая 2019, Артемий Романов
Слушать новость
Специалисты КДЦ «Эндос» успешно борются с жировым гепатозом. Один из уникальных методов диагностики – эластометрия печени, заменяющая в большинстве случаев травматичную биопсию.. Эффективная диагностика выполняется на уникальном аппарате «Фиброскан». Их точность, по мнению специалистов, достигает 90%, при этом процедура абсолютно безболезненна. Врач четко определяет изменения эластичности ткани печени, а также устанавливает степень этих изменений. «Фиброскан» подобен УЗИ по простоте проведения, а по информативности близок к биопсии. Исследуемый объем в сотню раз превышает объем пробы ткани, получаемой посредством биопсии печени, и, что немаловажно, позволяет оценить разнородность распространения фиброза печени. Эластометрия не требует какой-либо подготовки перед процедурой, а результат определяется сразу же. За три последних месяца подобное исследование почти 300 человек и, к сожалению, пациентов без патологий – единицы. На начальных стадиях изменений в печени симптомы еще недостаточно выражены, определить их наличие очень сложно. Поэтому здоровым людям после 35 лет в профилактических целях рекомендуется проходить процедуру эластометрии не реже одного раза в год. Если же имеются хронические заболевания органа или работа связана с вредным производством, такое обследование необходимо проходить регулярно, о чем уведомляет департамент здравоохранения Тюменской области.

Эффективная диагностика выполняется на уникальном аппарате «Фиброскан». Их точность, по мнению специалистов, достигает 90%, при этом процедура абсолютно безболезненна. Врач четко определяет изменения эластичности ткани печени, а также устанавливает степень этих изменений.

«Фиброскан» подобен УЗИ по простоте проведения, а по информативности близок к биопсии. Исследуемый объем в сотню раз превышает объем пробы ткани, получаемой посредством биопсии печени, и, что немаловажно, позволяет оценить разнородность распространения фиброза печени.

Эластометрия не требует какой-либо подготовки перед процедурой, а результат определяется сразу же. За три последних месяца подобное исследование почти 300 человек и, к сожалению, пациентов без патологий – единицы.

На начальных стадиях изменений в печени симптомы еще недостаточно выражены, определить их наличие очень сложно. Поэтому здоровым людям после 35 лет в профилактических целях рекомендуется проходить процедуру эластометрии не реже одного раза в год. Если же имеются хронические заболевания органа или работа связана с вредным производством, такое обследование необходимо проходить регулярно, о чем уведомляет департамент здравоохранения Тюменской области.

Читайте также:

За четыре дня клещи покусали более семисот тюменцев

Тюменская область присоединилась к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Читайте также

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября

Новость Тюмени: Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

22 сентября

Новость Тюмени: За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

18 сентября