×
В социальных сетях
В печатной версии

В музейном комплексе Словцова откроется выставка братьев Рудневых (ВИДЕО)

Экскурсии по сказкам на картинах будет проводить один из художников.
Андрей Руднев – художник, который любит сказки || Фото Ирины Никитиной.

Часть третьего этажа Музейного комплекса имени Словцова на улице Советской с середины мая отдана молодежи. Тут вечером 16 мая откроются и проработают до середины лета два творческих проекта: выставка «Все свои» – более 60 работ сотрудников музея, которым не терпелось самовыразиться на холсте, бумаге, текстиле, в керамике и металле, и выставка «Библейские истории и сказки в картинках» профессиональных художников Андрея и Михаила Рудневых – это 35 живописных и графических полотен, что создавались в течение десяти лет.

Мне удалось побывать на монтаже экспозиций и перехватить на интервью Андрея Руднева, ведь уже три года он – житель Тюмени и свой проект будет представлять посетителям музея сам.

Андрей и Михаил – 39-летние братья-близнецы родом из небольшого городка Кирова Калужской области. Друг без друга не могут, потому и дело выбрали общее – рисовальное. Рисуют с трех лет, подражая обоим дедушкам и отцу, тоже творческим личностям. Учились на педагогов и художников. Гордятся тем, что стали выпускниками Московского гуманитарного университета имени Шолохова.

– Будущие картины мы всегда задумываем вместе. Вместе же обсуждаем литературное произведение, которое возьмем за основу. В процессе можем расходиться: один остынет, второй подхватит... Так и трудимся, – заканчивая развешивать последние полотна, рассказал Андрей.

Рудневская графика-монохром || Фото Ирины Никитиной.

Привезенные в Тюмень библейские истории и сказки – самая масштабная экспозиция Рудневых – многие картины для нее пришлось доставлять из Москвы. В канун Международной акции «Ночь музеев» братья хотят пригласить гостей на мастер-класс, посвященный рождению будущего живописного произведения. Холст размером почти в три метра Андрей уже приготовил. Как все осуществится, пока не выдал: может, будет работать онлайн вместе с Михаилом, может, Михаил станет ведущим творцом.

– Основа композиции уже проработана – это библейский сюжет на тему грехопадения Адама. Графика готова. Останется перенести ее на большую плоскость и перевести в цвет, – добавил Андрей.

У меня, как и у читателей, не мог не возникнуть вопрос по поводу тематики. Ведь сказки, а тем более библейские сюжеты для творчества выбирают единицы – повод должен быть весомый.

Одна из картин посвящена ершовскому Коньку-Горбунку || Фото Ирины Никитиной.

– Понимаете, это вечные категории, и мы с Михаилом оказались к ним не равнодушны. Вся классическая литература, музыка, живопись строится на сказочных и библейских сюжетах. Ну и мы не прошли мимо – остановились, присмотрелись, решили повторять, придавая новую форму, – Андрей, водя от картины к картине, лаконичен в ответах.

Кстати, его любимая сказка – о рыбаке и рыбке. Пушкинская. Она ясная и понятная, очень уверенно описывает мир мужчины, мир женщины и мир творца. На новой выставке вы ее точно найдете!

Смотреть видео (съемка Ирины Никитиной):

 

Читайте также:

Тюменцев ждет встреча с поэтессой Маргаритой Чекуновой

В ДК «Нефтяник» выступают будущие звезды театра

710Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Поклонников ее таланта ждут в Центральной городской библиотеке.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев