Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Пищевой спирт в лекарствах могут заменить на медицинский

С данной инициативой выступил Минпромторг.

10:45, 15 мая 2019, Артем ЗУБКОВ
Слушать новость
Пищевой спирт в лекарствах могут заменить на медицинский. С данной инициативой выступил Минпромторг. . Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с инициативой законодательно запретить использовать пищевой спирт при изготовлении медицинских препаратов. Проект закона находится на стадии общественного обсуждения, пишет «Российская газета». Авторы законопроекта убеждены, что принятие нормы станет первым шагом в борьбе с незаконным оборотом фармацевтической субстанции этилового спирта. Отраслевые игроки высказывают сомнения в том, что предлагаемая мера станет действительно эффективной. - Понимаете, при производстве медицинского спирта очень строгий и выверенный производственный процесс. Но и пищевой спирт, если он произведен легально, не может нанести вред. Возможно, бывают случаи, когда производители лекарств как-то нелегально используют этиловый спирт, но это единичные случаи, которыми должны заниматься правоохранительные органы, - рассказал в интервью изданию заместитель генерального директора фармацевтического концерна STADA CIS Иван Глушков. Немаловажный нюанс заключается в том, что пищевой спирт заметно дешевле медицинского и его использование в рецептуре позволяет производителям сдерживать рост цен на медицинские препараты. При этом замена одного спирта на другой потребует длительных исследований на предмет изменения фармакологических свойств того или иного лекарства. Читайте еще: В Тюменской области уделяется особое внимание лекарственному обеспечению ветеранов Тюменский «Цельгель» распространяется по всей России

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с инициативой законодательно запретить использовать пищевой спирт при изготовлении медицинских препаратов. Проект закона находится на стадии общественного обсуждения, пишет «Российская газета».

Авторы законопроекта убеждены, что принятие нормы станет первым шагом в борьбе с незаконным оборотом фармацевтической субстанции этилового спирта. Отраслевые игроки высказывают сомнения в том, что предлагаемая мера станет действительно эффективной.

- Понимаете, при производстве медицинского спирта очень строгий и выверенный производственный процесс. Но и пищевой спирт, если он произведен легально, не может нанести вред. Возможно, бывают случаи, когда производители лекарств как-то нелегально используют этиловый спирт, но это единичные случаи, которыми должны заниматься правоохранительные органы, - рассказал в интервью изданию заместитель генерального директора фармацевтического концерна STADA CIS Иван Глушков.

Немаловажный нюанс заключается в том, что пищевой спирт заметно дешевле медицинского и его использование в рецептуре позволяет производителям сдерживать рост цен на медицинские препараты. При этом замена одного спирта на другой потребует длительных исследований на предмет изменения фармакологических свойств того или иного лекарства.

Читайте еще:

В Тюменской области уделяется особое внимание лекарственному обеспечению ветеранов

Тюменский «Цельгель» распространяется по всей России

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

17 июня

Новость Тюмени: Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

5 июня

Новость Тюмени: Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

18 мая