×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень отметила юбилей маэстро Антона Шароева

В Тюменской филармонии чествовали основателя оркестра «Камерата Сибири», его художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева — ему исполнилось 90 лет.
Перед премьерой поэмы "Ра" - маэстро Антон Шароев, ведущая вечера Ксения Стецура, поэт Мария Байкалова и композитор Сергей Чечётко. Фото Юрия Хозяинова

Торжество началось исполнением финала знаменитой сороковой симфонии Вольфганга Амадея Моцарта.  

Юбиляра поздравила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик:

- Блистательный, талантливый, гениальный, удивительный, творческий, артистичный! Вы — лицо современной культуры области. Тюмень признана одним из лучших городов страны, в этом заслуга и результат работы нашего уважаемого маэстро.  Пусть у вас и дальше все получается!

К Наталье Шевчик присоединилась директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер:

- Мы чествуем дирижера с тонким чувством стиля. Его вклад в культуру Тюменской области поистине неоценим. Вся жизнь и творческая деятельность маэстро – это яркое подтверждение того, как музыка проходит через пространство и время, а мы видим, что время не властно над теми, кто посвящает всю свою жизнь музыке.

С оркестром «Камерата Сибири» выступили и внуки Шароева: десятилетний Мирон Воронов - лауреат нескольких музыкальных премий, а его младший брат Роман делает в музыке первые шаги. Мирон исполнил финал концерта  с оркестром ля минор Антонио Вивальди в переложении для ксилофона, а Рома - произведение «Маленький Паганини» для ксилофона.

Затем на сцену вышла дочь Антона Георгиевича Елена Шароева. Она в сопровождении оркестра исполнила одну из песен цикла «Персидские песни» Антона Рубинштейна. 

Юбилейный концерт маэстро ознаменовался премьерой. Новое сочинение - поэма «Ра» - было создано специально для праздника и посвящено Антону Шароеву. Его автор – член Союза композиторов России и Франции Сергей Чечетко. Поэму исполнили оркестр «Камерата Сибири» и хоровая капелла Тюменской филармонии. Текст читала тюменская поэтесса Мария Байкалова.

От имени музыкантов мира Антона Шароева поздравил болгарский скрипач Павел Минев. Он исполнил «Венецианский карнавал» для скрипки соло Паганини. 

Безусловно, юбилейный концерт не обошелся без номеров из духовной оперы Антона Рубинштейна «Христос». Арию Богородицы исполнила заслуженная артистка России Ирина Бибеева а одну из последних арий Христа — солист Пермского оперного театра Александр Гайнутдинов.

Антон Шароев и Юлия Прямова исполнили вторую часть «Концерта для двух скрипок с оркестром ре минор» Иоганна Себастьяна Баха.

В завершении вечера Антон Георгиевич поблагодарил всех гостей и отметил, что очень рад, что судьба привела его в Тюмень, и что он до сих пор имеет возможность творить для тюменской публики.  

Читать еще:

В Тюмени в третий раз прошел конкурс «Солист оркестра»

У Тюменского концертно-театрального объединения новый руководитель

369Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Завершена предпечатная подготовка очередного выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь» «Муромцево». 
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.
«Танец огня» представят на подворье финно-угорских народов в рамках XXV областного фестиваля национальных культур «Мост дружбы» в Тюмени 12 июня.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное