×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцам помогают искать родственников, погибших в Великой Отечественной войне

12.05.2019
13:14
Тюменцам помогают искать родственников, погибших в Великой Отечественной войне. Каждый год в областной поисковый центр обращается около 200 человек.. Наибольший поток желающих узнать хоть что-то о своих родных-фронтовиках, пропавших без вести, приходится на начало мая. Методист Тюменского областного поискового центра Светлана Власова рассказал о стадиях поиска военнослужащего. Начинается поиск с составления карты запроса о судьбе солдата. Самая важная информация, от которой можно начать поиск, – это фамилия, имя и отчество, год и место рождения фронтовика, а также его место жительства перед призывом. – В каждом случае все индивидуально. Для нас важна любая информация о пропавшем без вести: род войск, были ранения или нет – так как можно обратиться за дополнительной информацией в Красный Крест. Важно и наличие наград. По медали «За отвагу» можно найти в архиве описание подвига и какой командир подписывал приказ о награждении, узнать его номер части. Очень хорошо, если сохранились письма с фронта. По штемпелю последнего письма через справочник почтовых индексов мы можем узнать номер войсковой части. Пытаемся хоть за что-то зацепиться, – отмечает Светлана Власова. Не стоит отчаиваться, если люди уже обращались к архивам в 70-е или 80-е годы и не получили никакой информации. С тех пор многие документы рассекретили или оцифровали. Многое можно почерпнуть в региональных Книгах памяти. По словам Светланы, самыми сложными являются заявки о пропавших без вести в 1941 и 1942 годах, когда еще не было четкого системного учета. Бывало, когда призывники уходили из военкоматов и пропадали целыми эшелонами, не доехав до фронта. Однако, шансы найти место захоронения, узнать боевой путь родственника и его наградах остаются. В качестве варианта можно попробовать указать в поиске другое отчество или изменить буквы в имени или фамилии, если они достаточно сложные и при их написании можно было бы ошибиться. Расположен Тюменский поисковый центр по адресу: ул. Геологоразведчиков, 6а, каб. 201, тел. 20-45-52. Об этом сообщает издание «Вслух.ру».
Каждый год в областной поисковый центр обращается около 200 человек.
Источник фото: navigato.ru, автор неизвестен.

Наибольший поток желающих узнать хоть что-то о своих родных-фронтовиках, пропавших без вести, приходится на начало мая. Методист Тюменского областного поискового центра Светлана Власова рассказал о стадиях поиска военнослужащего.

Начинается поиск с составления карты запроса о судьбе солдата. Самая важная информация, от которой можно начать поиск, – это фамилия, имя и отчество, год и место рождения фронтовика, а также его место жительства перед призывом.

– В каждом случае все индивидуально. Для нас важна любая информация о пропавшем без вести: род войск, были ранения или нет – так как можно обратиться за дополнительной информацией в Красный Крест. Важно и наличие наград. По медали «За отвагу» можно найти в архиве описание подвига и какой командир подписывал приказ о награждении, узнать его номер части. Очень хорошо, если сохранились письма с фронта. По штемпелю последнего письма через справочник почтовых индексов мы можем узнать номер войсковой части. Пытаемся хоть за что-то зацепиться, – отмечает Светлана Власова.

Не стоит отчаиваться, если люди уже обращались к архивам в 70-е или 80-е годы и не получили никакой информации. С тех пор многие документы рассекретили или оцифровали. Многое можно почерпнуть в региональных Книгах памяти.

По словам Светланы, самыми сложными являются заявки о пропавших без вести в 1941 и 1942 годах, когда еще не было четкого системного учета. Бывало, когда призывники уходили из военкоматов и пропадали целыми эшелонами, не доехав до фронта. Однако, шансы найти место захоронения, узнать боевой путь родственника и его наградах остаются. В качестве варианта можно попробовать указать в поиске другое отчество или изменить буквы в имени или фамилии, если они достаточно сложные и при их написании можно было бы ошибиться.

Расположен Тюменский поисковый центр по адресу: ул. Геологоразведчиков, 6а, каб. 201, тел. 20-45-52. Об этом сообщает издание «Вслух.ру».

Читайте также:

День Победы в Тюмени (ВИДЕО)

Тюменцы ищут на улицах города шедевры мировой живописи

364Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее главными героями станут представители старшего поколения.
18 сентября в 15:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями управления Росреестра по Тюменской области. Тема: «Продление «дачной амнистии».
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», открыло новое нефтяное месторождение в пределах лицензионного участка Юганский-11. Извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1+С2 составляют 5,5 млн. тонн.
Сократить рабочую неделю и работать меньше – каждый сможет выбирать сам, если трудовое законодательство России станет гибким.
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».
5 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Щербины, нашего выдающегося земляка, под руководством которого создавался топливно-энергетический комплекс Западной Сибири.
180 тысяч жителей Тюменской области уже привились от гриппа. 110 тысяч взрослых и 70 тысяч детей поставили вакцины от коварной инфекции.
По народному календарю – Луков день. Если день этот выдавался дождливым, то остаток осени сухим будет.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное