Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам помогают искать родственников, погибших в Великой Отечественной войне

Каждый год в областной поисковый центр обращается около 200 человек.

13:14, 12 мая 2019, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменцам помогают искать родственников, погибших в Великой Отечественной войне. Каждый год в областной поисковый центр обращается около 200 человек.. Наибольший поток желающих узнать хоть что-то о своих родных-фронтовиках, пропавших без вести, приходится на начало мая. Методист Тюменского областного поискового центра Светлана Власова рассказал о стадиях поиска военнослужащего. Начинается поиск с составления карты запроса о судьбе солдата. Самая важная информация, от которой можно начать поиск, – это фамилия, имя и отчество, год и место рождения фронтовика, а также его место жительства перед призывом. – В каждом случае все индивидуально. Для нас важна любая информация о пропавшем без вести: род войск, были ранения или нет – так как можно обратиться за дополнительной информацией в Красный Крест. Важно и наличие наград. По медали «За отвагу» можно найти в архиве описание подвига и какой командир подписывал приказ о награждении, узнать его номер части. Очень хорошо, если сохранились письма с фронта. По штемпелю последнего письма через справочник почтовых индексов мы можем узнать номер войсковой части. Пытаемся хоть за что-то зацепиться, – отмечает Светлана Власова. Не стоит отчаиваться, если люди уже обращались к архивам в 70-е или 80-е годы и не получили никакой информации. С тех пор многие документы рассекретили или оцифровали. Многое можно почерпнуть в региональных Книгах памяти. По словам Светланы, самыми сложными являются заявки о пропавших без вести в 1941 и 1942 годах, когда еще не было четкого системного учета. Бывало, когда призывники уходили из военкоматов и пропадали целыми эшелонами, не доехав до фронта. Однако, шансы найти место захоронения, узнать боевой путь родственника и его наградах остаются. В качестве варианта можно попробовать указать в поиске другое отчество или изменить буквы в имени или фамилии, если они достаточно сложные и при их написании можно было бы ошибиться. Расположен Тюменский поисковый центр по адресу: ул. Геологоразведчиков, 6а, каб. 201, тел. 20-45-52. Об этом сообщает издание «Вслух.ру».

Наибольший поток желающих узнать хоть что-то о своих родных-фронтовиках, пропавших без вести, приходится на начало мая. Методист Тюменского областного поискового центра Светлана Власова рассказал о стадиях поиска военнослужащего.

Начинается поиск с составления карты запроса о судьбе солдата. Самая важная информация, от которой можно начать поиск, – это фамилия, имя и отчество, год и место рождения фронтовика, а также его место жительства перед призывом.

– В каждом случае все индивидуально. Для нас важна любая информация о пропавшем без вести: род войск, были ранения или нет – так как можно обратиться за дополнительной информацией в Красный Крест. Важно и наличие наград. По медали «За отвагу» можно найти в архиве описание подвига и какой командир подписывал приказ о награждении, узнать его номер части. Очень хорошо, если сохранились письма с фронта. По штемпелю последнего письма через справочник почтовых индексов мы можем узнать номер войсковой части. Пытаемся хоть за что-то зацепиться, – отмечает Светлана Власова.

Не стоит отчаиваться, если люди уже обращались к архивам в 70-е или 80-е годы и не получили никакой информации. С тех пор многие документы рассекретили или оцифровали. Многое можно почерпнуть в региональных Книгах памяти.

По словам Светланы, самыми сложными являются заявки о пропавших без вести в 1941 и 1942 годах, когда еще не было четкого системного учета. Бывало, когда призывники уходили из военкоматов и пропадали целыми эшелонами, не доехав до фронта. Однако, шансы найти место захоронения, узнать боевой путь родственника и его наградах остаются. В качестве варианта можно попробовать указать в поиске другое отчество или изменить буквы в имени или фамилии, если они достаточно сложные и при их написании можно было бы ошибиться.

Расположен Тюменский поисковый центр по адресу: ул. Геологоразведчиков, 6а, каб. 201, тел. 20-45-52. Об этом сообщает издание «Вслух.ру».

Читайте также:

День Победы в Тюмени (ВИДЕО)

Тюменцы ищут на улицах города шедевры мировой живописи

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

16:46

Новость Тюмени: Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

12:39

Новость Тюмени: В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

10:59