Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Неальтернативная история

Писатель Сергей Козлов представляет два необычных романа, связанных с именем Гитлера.

16:48, 10 мая 2019, Сергей Козлов
Слушать новость
Неальтернативная история. Писатель Сергей Козлов представляет два необычных романа, связанных с именем Гитлера.. Признаюсь, после того, как в Берлине я увидел исследование «Гитлер и Сталин», где на двух языках (английском и немецком) между ними пытались поставить знак равенства, я к подобным книгам отношусь с осторожностью. Как и к разного рода производителям альтернативных историй. И все же я взял в руки эти книги. В конце концов, в 90-е годы у нас и «Моя борьба» Адольфа Гитлера продавалась. А теперь вот попала под полный запрет, хотя смысла этого запрета я не понимаю. Если боишься влияния чьей-то мысли, побеждай ее мыслью, а не запретом. Книга «Другая судьба» Эрика-Эммануэля Шмитта - весьма известного в Европе и несколько скандального писателя, кинорежиссера, драматурга – это все же вариант альтернативной истории. Назову его именно скандальные книги - «Евангелие от Пилата» и «Мсье Ибрагим и цветы Корана». В романе «Другая судьба» Адольф Гитлер все же поступает в Венскую академию художеств. Шмитт не гонится за увлекательным сюжетом, он пытается исследовать вопрос: откуда в человеке, во всех нас берутся гитлеры, он пытается найти природу, истоки зла и количественный переход зла в качественный… Шмитт, в отличие от многих своих коллег, помнит: «6 августа 1945 года американцы сбрасывают первую атомную бомбу на Хиросиму. 9 августа вторая атомная бомба сброшена на Нагасаки, и город выгорает в ядерном огне. В следующие недели бои прекращаются. Наступает время подсчетов. Помимо обгоревших трупов Адольфа Гитлера и его жены Евы Браун, найденных в разбомбленном дворе рейхсканцелярии, на этой войне было убито 55 миллионов человек, из них 8 миллионов немцев и 21 миллион русских; к этому итогу надо добавить 35 миллионов раненых и 3 миллиона без вести пропавших».  Книга будет интересна тем, кто любит неглупую западную литературу, если той доводится случаться на нашем рынке. Литературный дебют Тимура Вермеша «Он снова здесь» - это неальтернативная история, это ее повторение, но в нашей сумбурной современности. Представьте себе: Адольф Гитлер очнулся где-то на заброшенном пустыре, кладбище в наши дни. Он очень удивлен, что после его приказов о тотальном уничтожении всего и вся на попранной врагом земле Германии есть и всё и вся, и в том числе сам он – Адольф Гитлер. И давно сошедший с ума и пределов нравственного падения мир видит в воскресшем Гитлере… актера. Гениального актера. К услугам которого скорые на руку СМИ, Интернет и социальные сети, прочие достижения современной цивилизации, в которой Адольф начинает свое новое восхождение. Итак, если Шмитт исследует вопрос «откуда?», то Вермеш пытается, пусть и несколько иронично, понять - «как?», причем оба так или иначе приходят к выводу о том, что это может повториться в любом обществе и на любом историческом этапе. Впрочем, немцам ли нас этому учить. Хотя хорошо, что и они помнят. Но, полагаю, у этих книг будут свои благодарные читатели, в том числе и в России.

Признаюсь, после того, как в Берлине я увидел исследование «Гитлер и Сталин», где на двух языках (английском и немецком) между ними пытались поставить знак равенства, я к подобным книгам отношусь с осторожностью. Как и к разного рода производителям альтернативных историй.

И все же я взял в руки эти книги. В конце концов, в 90-е годы у нас и «Моя борьба» Адольфа Гитлера продавалась. А теперь вот попала под полный запрет, хотя смысла этого запрета я не понимаю. Если боишься влияния чьей-то мысли, побеждай ее мыслью, а не запретом.

Книга «Другая судьба» Эрика-Эммануэля Шмитта - весьма известного в Европе и несколько скандального писателя, кинорежиссера, драматурга – это все же вариант альтернативной истории. Назову его именно скандальные книги - «Евангелие от Пилата» и «Мсье Ибрагим и цветы Корана».

В романе «Другая судьба» Адольф Гитлер все же поступает в Венскую академию художеств. Шмитт не гонится за увлекательным сюжетом, он пытается исследовать вопрос: откуда в человеке, во всех нас берутся гитлеры, он пытается найти природу, истоки зла и количественный переход зла в качественный… Шмитт, в отличие от многих своих коллег, помнит: «6 августа 1945 года американцы сбрасывают первую атомную бомбу на Хиросиму. 9 августа вторая атомная бомба сброшена на Нагасаки, и город выгорает в ядерном огне. В следующие недели бои прекращаются. Наступает время подсчетов. Помимо обгоревших трупов Адольфа Гитлера и его жены Евы Браун, найденных в разбомбленном дворе рейхсканцелярии, на этой войне было убито 55 миллионов человек, из них 8 миллионов немцев и 21 миллион русских; к этому итогу надо добавить 35 миллионов раненых и 3 миллиона без вести пропавших».  Книга будет интересна тем, кто любит неглупую западную литературу, если той доводится случаться на нашем рынке.

Литературный дебют Тимура Вермеша «Он снова здесь» - это неальтернативная история, это ее повторение, но в нашей сумбурной современности. Представьте себе: Адольф Гитлер очнулся где-то на заброшенном пустыре, кладбище в наши дни. Он очень удивлен, что после его приказов о тотальном уничтожении всего и вся на попранной врагом земле Германии есть и всё и вся, и в том числе сам он – Адольф Гитлер. И давно сошедший с ума и пределов нравственного падения мир видит в воскресшем Гитлере… актера. Гениального актера. К услугам которого скорые на руку СМИ, Интернет и социальные сети, прочие достижения современной цивилизации, в которой Адольф начинает свое новое восхождение.

Итак, если Шмитт исследует вопрос «откуда?», то Вермеш пытается, пусть и несколько иронично, понять - «как?», причем оба так или иначе приходят к выводу о том, что это может повториться в любом обществе и на любом историческом этапе. Впрочем, немцам ли нас этому учить. Хотя хорошо, что и они помнят. Но, полагаю, у этих книг будут свои благодарные читатели, в том числе и в России.

Читать также:

Как воевали чекисты

Поэту-фронтовику Юлии Друниной - 95 лет

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области коронавирус подтвердился у 145 человек

В Тюменской области коронавирус подтвердился у 145 человек

29 января

«История болезни»: рассказ о молодом солдате

9 мая

В Тюмени написали книгу о семье Романовых

19 апреля