Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Поэту-фронтовику Юлии Друниной - 95 лет

10.05.2019
09:54
Поэту-фронтовику Юлии Друниной - 95 лет. Она оставила великие стихи и песни.. Хоть и недолго Юлия Друнина была нашим земляком, находясь в эвакуации в Заводоуковске, но туда она попала уже после своих первых боев, когда выходила из окружения под Москвой. О том бою осталось ее стихотворение: Когда, забыв присягу, повернули В бою два автоматчика назад, Догнали их две маленькие пули — Всегда стрелял без промаха комбат. Упали парни, ткнувшись в землю грудью, А он, шатаясь, побежал вперед. За этих двух его лишь тот осудит, Кто никогда не шел на пулемет. Потом в землянке полкового штаба, Бумаги молча взяв у старшины, Писал комбат двум бедным русским бабам, Что… смертью храбрых пали их сыны. И сотни раз письмо читала людям В глухой деревне плачущая мать. За эту ложь комбата кто осудит? Никто его не смеет осуждать! 10 мая обычно она праздновала день рождения, сразу после великого праздника Победы. Родилась в 1924 году. Очень мало фронтовиков 1923-1924 годов рождения вернулись с войны. По 1923-му помню - 3%... 21 ноября 1991 года, не в силах смотреть на то, что происходит с Родиной, Юлия Владимировна покончила с собой. Правильнее сказать – ее убили. Убили наглые и жалкие дельцы без Родины и флага, те, что называли народ «совком» и до сих пор поучают народ с трибун и в соцсетях, рассказывая о своей эффективности, хотя и одного шурупа никуда не вкрутили, даже в свои пустые, но хитрые головы. Им никогда не понять ее первое стихотворение о войне, строфу из которого знал каждый советский школьник: Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Сегодня, обеспеченные и сытые, они прислоняются к флагу, за который она готова была умереть и умерла… Вместе с Родиной. От Юлии Друниной, помимо ее личной частицы Великой Победы, остались великие стихи и песни. В том числе проникновенная «Ты – рядом» в исполнении Анны Герман. Пусть каждый задумается, что останется от него.  
Она оставила великие стихи и песни.
Юлия Друнина || Автор фото неизвестен.

Хоть и недолго Юлия Друнина была нашим земляком, находясь в эвакуации в Заводоуковске, но туда она попала уже после своих первых боев, когда выходила из окружения под Москвой.

О том бою осталось ее стихотворение:

Когда, забыв присягу, повернули

В бою два автоматчика назад,

Догнали их две маленькие пули —

Всегда стрелял без промаха комбат.

Упали парни, ткнувшись в землю грудью,

А он, шатаясь, побежал вперед.

За этих двух его лишь тот осудит,

Кто никогда не шел на пулемет.

Потом в землянке полкового штаба,

Бумаги молча взяв у старшины,

Писал комбат двум бедным русским бабам,

Что… смертью храбрых пали их сыны.

И сотни раз письмо читала людям

В глухой деревне плачущая мать.

За эту ложь комбата кто осудит?

Никто его не смеет осуждать!

10 мая обычно она праздновала день рождения, сразу после великого праздника Победы. Родилась в 1924 году. Очень мало фронтовиков 1923-1924 годов рождения вернулись с войны. По 1923-му помню - 3%...

21 ноября 1991 года, не в силах смотреть на то, что происходит с Родиной, Юлия Владимировна покончила с собой. Правильнее сказать – ее убили. Убили наглые и жалкие дельцы без Родины и флага, те, что называли народ «совком» и до сих пор поучают народ с трибун и в соцсетях, рассказывая о своей эффективности, хотя и одного шурупа никуда не вкрутили, даже в свои пустые, но хитрые головы.

Им никогда не понять ее первое стихотворение о войне, строфу из которого знал каждый советский школьник:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Сегодня, обеспеченные и сытые, они прислоняются к флагу, за который она готова была умереть и умерла… Вместе с Родиной.

От Юлии Друниной, помимо ее личной частицы Великой Победы, остались великие стихи и песни. В том числе проникновенная «Ты – рядом» в исполнении Анны Герман.

Пусть каждый задумается, что останется от него.

 

Читать также:

День Победы в поэзии детей, внуков и правнуков

Победное чтение 

959Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Торжественная церемония состоялась в зале Школы вокального искусства Ирины Богачевой (Дом С. Д. Шереметева на Фонтанке).
«Чему быть камнем, чему цветком» - так называется новая книга Михаила Федосеенкова.
«Истории через три века: люди и судьбы» - так называется замечательный альбом к 140-летию Тюменского Александровского реального училища и 60-летию аграрного университета Северного Зауралья.
День города Тюмени и фестиваль «Пикник книг на площади Солнца» – как иголка с ниткой: друг без друга не могут, а в своем союзе каждое лето являют множество приятных знакомств и душевных диалогов, идей и планов.
Наш читатель рассказал о своем знакомстве с Ассоциацией «Поэты Тюменской области».
«Сибирский сказочник» - так называется книга, которую издало Тюменское отделение Общества русской культуры. Редактор - профессор ТюмГУ Сергей Комаров.
Гостем программы «Литературный четверг», которая выйдет в эфир 12 сентября в 12 часов, будет тюменский писатель Василий Михайлов. 
Наш земляк, поэт, прозаик, публицист, сатирик и переводчик Николай Шамсутдинов получил из Мюнхена известие о том, что учредители Международной премии «Доминанта» единодушно назвали его лауреатом 2018 года.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное