Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Александр Рафальский: «Мы пришли к вам, чтобы вы не ходили к нам»

В Тобольске живут 25 участников Великой Отечественной войны. Среди них Александр Николаевич Рафальский.

9:41, 10 мая 2019,
Слушать новость
Александр Рафальский: «Мы пришли к вам, чтобы вы не ходили к нам». В Тобольске живут 25 участников Великой Отечественной войны. Среди них Александр Николаевич Рафальский.. «Самое страшное на свете – это одиночество», - говорит ветеран. А он сейчас остался один. Есть внучка, о которой он рассказывает с большой любовью и успехами которой гордится, но она живет в другом городе. Приходят к 92-летнему ветерану соцработник и медсестра. И все же большую часть времени Александр Николаевич проводит в одиночестве. Чтобы не ощущать его, он включает новогоднюю гирлянду и в компьютере, которым научился пользоваться, - музыку в исполнении народных коллективов. До недавнего времени Александр Рафальский был частым гостем в школах и учебных заведениях города. Его судьбу и боевой путь знают практически все тоболяки. Александр Николаевич – коренной тоболяк, окончил школу №12, которая тогда находилась на территории под шлюзами. Доучиться ему не дали, забрали по разнарядке в ремесленное училище, в группу судоводителей. И там он тоже не доучился – отправили на судно помощником механика на север. Время было суровое – шла война. Из Обь-Иртышского пароходства его призвали в армию. Сначала была «учебка». Александр учился в Курганском танковом училище на механика-водителя средних и тяжелых танков. Зиму проучился, весной уже отправили на фронт. Шел 1944-й. Воевать довелось в танковых частях на Первом Украинском фронте в 55-й танковой бригаде седьмой механизированной армии. Он и в танке горел, и реки форсировал под артобстрелом, но остался жив. С танковой частью он прошел Украину, далее - от Кракова до Берлина. Участвовал Рафальский в разгроме многомиллионной армии врага на Зееловских высотах, во взятии Рейхстага, на стене которого они с однополчанами написали «Мы пришли к вам, чтобы вы не ходили к нам». И двинулись через Карпаты на освобождение Праги, где враг еще свирепствовал. Война закончилась, но Александр Рафальский еще отслужил семь лет. Служил в Германии, был инструктором по вождению танков. Вернувшись в Тобольск, он связал свою жизнь с рекой. Был главным механиком Тобольской сплавной конторы. Уйдя на заслуженный отдых, Рафальский с головой окунулся в общественную работу. Уроков мужества, встреч со школьниками провел столько, что и не счесть. - Ничего, поживем еще, врагов победили – и с недугами справимся! - помахал он мне рукой. Знаю, что слово свое он сдержит.

«Самое страшное на свете – это одиночество», - говорит ветеран. А он сейчас остался один. Есть внучка, о которой он рассказывает с большой любовью и успехами которой гордится, но она живет в другом городе.

Приходят к 92-летнему ветерану соцработник и медсестра. И все же большую часть времени Александр Николаевич проводит в одиночестве. Чтобы не ощущать его, он включает новогоднюю гирлянду и в компьютере, которым научился пользоваться, - музыку в исполнении народных коллективов.

До недавнего времени Александр Рафальский был частым гостем в школах и учебных заведениях города. Его судьбу и боевой путь знают практически все тоболяки.

Александр Николаевич – коренной тоболяк, окончил школу №12, которая тогда находилась на территории под шлюзами. Доучиться ему не дали, забрали по разнарядке в ремесленное училище, в группу судоводителей. И там он тоже не доучился – отправили на судно помощником механика на север. Время было суровое – шла война. Из Обь-Иртышского пароходства его призвали в армию. Сначала была «учебка». Александр учился в Курганском танковом училище на механика-водителя средних и тяжелых танков. Зиму проучился, весной уже отправили на фронт. Шел 1944-й. Воевать довелось в танковых частях на Первом Украинском фронте в 55-й танковой бригаде седьмой механизированной армии. Он и в танке горел, и реки форсировал под артобстрелом, но остался жив.

С танковой частью он прошел Украину, далее - от Кракова до Берлина. Участвовал Рафальский в разгроме многомиллионной армии врага на Зееловских высотах, во взятии Рейхстага, на стене которого они с однополчанами написали «Мы пришли к вам, чтобы вы не ходили к нам». И двинулись через Карпаты на освобождение Праги, где враг еще свирепствовал.

Война закончилась, но Александр Рафальский еще отслужил семь лет. Служил в Германии, был инструктором по вождению танков.

Вернувшись в Тобольск, он связал свою жизнь с рекой. Был главным механиком Тобольской сплавной конторы. Уйдя на заслуженный отдых, Рафальский с головой окунулся в общественную работу. Уроков мужества, встреч со школьниками провел столько, что и не счесть.

- Ничего, поживем еще, врагов победили – и с недугами справимся! - помахал он мне рукой.

Знаю, что слово свое он сдержит.

Читать также:

Александра Чебаненко: Яростный десант

Галина Евсеева: Дорога сквозь смерть

Читайте также

Новость Тюмени: Какие продукты вредят суставам

Какие продукты вредят суставам

17:02

Новость Тюмени: Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

10:02

Новость Тюмени: В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

26 ноября