Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Александр Рафальский: «Мы пришли к вам, чтобы вы не ходили к нам»

10.05.2019
09:41
Александр Рафальский: «Мы пришли к вам, чтобы вы не ходили к нам». В Тобольске живут 25 участников Великой Отечественной войны. Среди них Александр Николаевич Рафальский.. «Самое страшное на свете – это одиночество», - говорит ветеран. А он сейчас остался один. Есть внучка, о которой он рассказывает с большой любовью и успехами которой гордится, но она живет в другом городе. Приходят к 92-летнему ветерану соцработник и медсестра. И все же большую часть времени Александр Николаевич проводит в одиночестве. Чтобы не ощущать его, он включает новогоднюю гирлянду и в компьютере, которым научился пользоваться, - музыку в исполнении народных коллективов. До недавнего времени Александр Рафальский был частым гостем в школах и учебных заведениях города. Его судьбу и боевой путь знают практически все тоболяки. Александр Николаевич – коренной тоболяк, окончил школу №12, которая тогда находилась на территории под шлюзами. Доучиться ему не дали, забрали по разнарядке в ремесленное училище, в группу судоводителей. И там он тоже не доучился – отправили на судно помощником механика на север. Время было суровое – шла война. Из Обь-Иртышского пароходства его призвали в армию. Сначала была «учебка». Александр учился в Курганском танковом училище на механика-водителя средних и тяжелых танков. Зиму проучился, весной уже отправили на фронт. Шел 1944-й. Воевать довелось в танковых частях на Первом Украинском фронте в 55-й танковой бригаде седьмой механизированной армии. Он и в танке горел, и реки форсировал под артобстрелом, но остался жив. С танковой частью он прошел Украину, далее - от Кракова до Берлина. Участвовал Рафальский в разгроме многомиллионной армии врага на Зееловских высотах, во взятии Рейхстага, на стене которого они с однополчанами написали «Мы пришли к вам, чтобы вы не ходили к нам». И двинулись через Карпаты на освобождение Праги, где враг еще свирепствовал. Война закончилась, но Александр Рафальский еще отслужил семь лет. Служил в Германии, был инструктором по вождению танков. Вернувшись в Тобольск, он связал свою жизнь с рекой. Был главным механиком Тобольской сплавной конторы. Уйдя на заслуженный отдых, Рафальский с головой окунулся в общественную работу. Уроков мужества, встреч со школьниками провел столько, что и не счесть. - Ничего, поживем еще, врагов победили – и с недугами справимся! - помахал он мне рукой. Знаю, что слово свое он сдержит.
В Тобольске живут 25 участников Великой Отечественной войны. Среди них Александр Николаевич Рафальский.
Александр Рафальский еще в строю || Фото Анны Аксариной.

«Самое страшное на свете – это одиночество», - говорит ветеран. А он сейчас остался один. Есть внучка, о которой он рассказывает с большой любовью и успехами которой гордится, но она живет в другом городе.

Приходят к 92-летнему ветерану соцработник и медсестра. И все же большую часть времени Александр Николаевич проводит в одиночестве. Чтобы не ощущать его, он включает новогоднюю гирлянду и в компьютере, которым научился пользоваться, - музыку в исполнении народных коллективов.

До недавнего времени Александр Рафальский был частым гостем в школах и учебных заведениях города. Его судьбу и боевой путь знают практически все тоболяки.

Александр Николаевич – коренной тоболяк, окончил школу №12, которая тогда находилась на территории под шлюзами. Доучиться ему не дали, забрали по разнарядке в ремесленное училище, в группу судоводителей. И там он тоже не доучился – отправили на судно помощником механика на север. Время было суровое – шла война. Из Обь-Иртышского пароходства его призвали в армию. Сначала была «учебка». Александр учился в Курганском танковом училище на механика-водителя средних и тяжелых танков. Зиму проучился, весной уже отправили на фронт. Шел 1944-й. Воевать довелось в танковых частях на Первом Украинском фронте в 55-й танковой бригаде седьмой механизированной армии. Он и в танке горел, и реки форсировал под артобстрелом, но остался жив.

С танковой частью он прошел Украину, далее - от Кракова до Берлина. Участвовал Рафальский в разгроме многомиллионной армии врага на Зееловских высотах, во взятии Рейхстага, на стене которого они с однополчанами написали «Мы пришли к вам, чтобы вы не ходили к нам». И двинулись через Карпаты на освобождение Праги, где враг еще свирепствовал.

Война закончилась, но Александр Рафальский еще отслужил семь лет. Служил в Германии, был инструктором по вождению танков.

Вернувшись в Тобольск, он связал свою жизнь с рекой. Был главным механиком Тобольской сплавной конторы. Уйдя на заслуженный отдых, Рафальский с головой окунулся в общественную работу. Уроков мужества, встреч со школьниками провел столько, что и не счесть.

- Ничего, поживем еще, врагов победили – и с недугами справимся! - помахал он мне рукой.

Знаю, что слово свое он сдержит.

Читать также:

Александра Чебаненко: Яростный десант

Галина Евсеева: Дорога сквозь смерть

551Просмотров

Читать далее
Финальные испытания проходили в Санкт-Петербурге
Сотрудники и ветераны геологоразведки принимают поздравления с профессиональным праздником
С 30 марта по 4 апреля – о самом интересном в первые дни самоизоляции
Это необходимо сделать до 30 апреля
Ведущей праздников не хватало в гардеробе простых вещей – большая его часть состояла из сценических костюмов
Если днем пасмурно, то летние месяцы будут дождливые.
На воплощение общественно полезной инициативы можно получить до 250 тысяч рублей
Пускать пал сухой растительности запрещено

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем