Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Галина Евсеева: Дорога сквозь смерть

09.05.2019
16:00
Галина Евсеева: Дорога сквозь смерть. Галине  Евсеевой говорить о войне тяжело, несмотря на то, что ей исполнился всего год и три месяца, когда началась война. О днях, прожитых в блокадном Ленинграде, она помнит по рассказам родных. . 8 сентября 1941 года по радио объявили, что немцы взяли Шлиссельбург, город Ленинград оказался в кольце блокады.  – Мама, работница общепита, пошла работать в госпиталь, отец ушел в народное ополчение. Защищал родной город на Пулковских высотах – последняя возвышенность перед городом. С ее высоты город просматривался как на ладони, – вспоминает Галина Андреевна. – А я, первенец семьи, оставалась с дедушкой и бабушкой. Мы ждали, когда мать придет и принесет что-нибудь поесть. Для ленинградцев наступила самая суровая зима. Продовольственные запасы закончились. Работающие на производстве получали 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями, от того тяжелого и такого маленького. Всем остальным, в том числе и детям, выдавали 125 граммов такого хлеба. Солдатам на передовой – по 500 граммов. – Чтобы выжить, бабушка варила студень из столярного клея. Его сдабривали лавровым листом и перцем, – продолжает Галина Евсеева. – А еще делала четверговую соль. Соль в холщовом мешочке бросали в древесную золу, чтобы она пропиталась печным дымом. После этой солью посыпали хлеб, казалось, что ели его  с яйцом. Кроме того, мама, истощенная голодом, сдавала кровь для раненых. Этим она спасала и нам жизнь – получала за сдачу крови еду. Город постоянно бомбили и обстреливали. Надежду на спасение жители города получили в ноябре 1941 года, когда заработала военно-автомобильная дорога № 101, в народе больше известная как Дорога жизни. По ней шли грузы к берегу Ладоги, в блокированный Ленинград. Обратным рейсом везли продукцию, в том числе военную. По льду переправляли даже танки КВ, их  в 1941 году выпускали только в Ленинграде, а еще увозили истощенных голодом и тяготами военного времени жителей.  – Это была дорога сквозь смерть, она находилась в нескольких километрах от вражеских позиций, – говорит Галина Андревна. – Нам  с мамой повезло, мы остались живы. Нас эвакуировали в Сибирь. После голодного Ленинграда жизнь в Голышманово Тюменской области казалась спокойной и сытой. Вскоре дедушка и бабушка в числе эвакуированных оказались в селе Покур Сургутского района. Мы переехали к ним. Одно беспокоило: от отца так  и не было вестей... Немногим позже семья воссоединилась и узнала, что глава семьи мужественно защищал родной город. В одном из боев получил тяжелое ранение, остался без руки. Долгое время лечился. 27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из  324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады – разгрома немцев под Ленинградом. – Моя семья, согретая Сибирью, осталась в Тюменской области, – говорит Галина Андреевна. В настоящее время в Тюменской области проживает 90 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Галине  Евсеевой говорить о войне тяжело, несмотря на то, что ей исполнился всего год и три месяца, когда началась война. О днях, прожитых в блокадном Ленинграде, она помнит по рассказам родных. 
На фото: Галина Евсеева.

8 сентября 1941 года по радио объявили, что немцы взяли Шлиссельбург, город Ленинград оказался в кольце блокады. 

– Мама, работница общепита, пошла работать в госпиталь, отец ушел в народное ополчение. Защищал родной город на Пулковских высотах – последняя возвышенность перед городом. С ее высоты город просматривался как на ладони, – вспоминает Галина Андреевна. – А я, первенец семьи, оставалась с дедушкой и бабушкой. Мы ждали, когда мать придет и принесет что-нибудь поесть.

Для ленинградцев наступила самая суровая зима. Продовольственные запасы закончились. Работающие на производстве получали 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями, от того тяжелого и такого маленького. Всем остальным, в том числе и детям, выдавали 125 граммов такого хлеба. Солдатам на передовой – по 500 граммов.

– Чтобы выжить, бабушка варила студень из столярного клея. Его сдабривали лавровым листом и перцем, – продолжает Галина Евсеева. – А еще делала четверговую соль. Соль в холщовом мешочке бросали в древесную золу, чтобы она пропиталась печным дымом. После этой солью посыпали хлеб, казалось, что ели его  с яйцом. Кроме того, мама, истощенная голодом, сдавала кровь для раненых. Этим она спасала и нам жизнь – получала за сдачу крови еду.

Город постоянно бомбили и обстреливали. Надежду на спасение жители города получили в ноябре 1941 года, когда заработала военно-автомобильная дорога № 101, в народе больше известная как Дорога жизни. По ней шли грузы к берегу Ладоги, в блокированный Ленинград. Обратным рейсом везли продукцию, в том числе военную. По льду переправляли даже танки КВ, их  в 1941 году выпускали только в Ленинграде, а еще увозили истощенных голодом и тяготами военного времени жителей. 

– Это была дорога сквозь смерть, она находилась в нескольких километрах от вражеских позиций, – говорит Галина Андревна. – Нам  с мамой повезло, мы остались живы. Нас эвакуировали в Сибирь. После голодного Ленинграда жизнь в Голышманово Тюменской области казалась спокойной и сытой. Вскоре дедушка и бабушка в числе эвакуированных оказались в селе Покур Сургутского района. Мы переехали к ним. Одно беспокоило: от отца так  и не было вестей...

Немногим позже семья воссоединилась и узнала, что глава семьи мужественно защищал родной город. В одном из боев получил тяжелое ранение, остался без руки. Долгое время лечился. 27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из  324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады – разгрома немцев под Ленинградом.

– Моя семья, согретая Сибирью, осталась в Тюменской области, – говорит Галина Андреевна.

В настоящее время в Тюменской области проживает 90 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Читать больше:

Тюмень готова к «Диктанту Победы»

Поисковики помогут тюменцам узнать о судьбе предков

377Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На этой неделе глава региона Александр Моор участвовал в программе «Час с губернатором» телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и ответил на вопросы журналистов и жителей  области.
14 ноября в России в 25-й раз отметили День социолога. В интервью обозревателю газеты "Тюменская область сегодня" о компетенциях социологов рассказала завкафедрой общей и экономической социологии ТюмГУ Елена Андрианова.
Стройных, высоких, незамужних и бездетных ждут на региональном кастинге.
По народному календарю – Акиндин и Пигасий. В старину примечали, если на дорогах грязь, то до начала декабря продержится теплая погода.
Тюменский цифровой форум завершил работу в областной столице.
Компания «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», открыла новое нефтяное месторождение – Сосновое с суммарными геологическими запасами по категориям С1+С2 4,2 млн. тонн. На поисковой скважине получен промышленный приток нефти дебитом более 22 куб. м/сут.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное