Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Галина Евсеева: Дорога сквозь смерть

09.05.2019
16:00
Галина Евсеева: Дорога сквозь смерть. Галине  Евсеевой говорить о войне тяжело, несмотря на то, что ей исполнился всего год и три месяца, когда началась война. О днях, прожитых в блокадном Ленинграде, она помнит по рассказам родных. . 8 сентября 1941 года по радио объявили, что немцы взяли Шлиссельбург, город Ленинград оказался в кольце блокады.  – Мама, работница общепита, пошла работать в госпиталь, отец ушел в народное ополчение. Защищал родной город на Пулковских высотах – последняя возвышенность перед городом. С ее высоты город просматривался как на ладони, – вспоминает Галина Андреевна. – А я, первенец семьи, оставалась с дедушкой и бабушкой. Мы ждали, когда мать придет и принесет что-нибудь поесть. Для ленинградцев наступила самая суровая зима. Продовольственные запасы закончились. Работающие на производстве получали 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями, от того тяжелого и такого маленького. Всем остальным, в том числе и детям, выдавали 125 граммов такого хлеба. Солдатам на передовой – по 500 граммов. – Чтобы выжить, бабушка варила студень из столярного клея. Его сдабривали лавровым листом и перцем, – продолжает Галина Евсеева. – А еще делала четверговую соль. Соль в холщовом мешочке бросали в древесную золу, чтобы она пропиталась печным дымом. После этой солью посыпали хлеб, казалось, что ели его  с яйцом. Кроме того, мама, истощенная голодом, сдавала кровь для раненых. Этим она спасала и нам жизнь – получала за сдачу крови еду. Город постоянно бомбили и обстреливали. Надежду на спасение жители города получили в ноябре 1941 года, когда заработала военно-автомобильная дорога № 101, в народе больше известная как Дорога жизни. По ней шли грузы к берегу Ладоги, в блокированный Ленинград. Обратным рейсом везли продукцию, в том числе военную. По льду переправляли даже танки КВ, их  в 1941 году выпускали только в Ленинграде, а еще увозили истощенных голодом и тяготами военного времени жителей.  – Это была дорога сквозь смерть, она находилась в нескольких километрах от вражеских позиций, – говорит Галина Андревна. – Нам  с мамой повезло, мы остались живы. Нас эвакуировали в Сибирь. После голодного Ленинграда жизнь в Голышманово Тюменской области казалась спокойной и сытой. Вскоре дедушка и бабушка в числе эвакуированных оказались в селе Покур Сургутского района. Мы переехали к ним. Одно беспокоило: от отца так  и не было вестей... Немногим позже семья воссоединилась и узнала, что глава семьи мужественно защищал родной город. В одном из боев получил тяжелое ранение, остался без руки. Долгое время лечился. 27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из  324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады – разгрома немцев под Ленинградом. – Моя семья, согретая Сибирью, осталась в Тюменской области, – говорит Галина Андреевна. В настоящее время в Тюменской области проживает 90 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Галине  Евсеевой говорить о войне тяжело, несмотря на то, что ей исполнился всего год и три месяца, когда началась война. О днях, прожитых в блокадном Ленинграде, она помнит по рассказам родных. 
На фото: Галина Евсеева.

8 сентября 1941 года по радио объявили, что немцы взяли Шлиссельбург, город Ленинград оказался в кольце блокады. 

– Мама, работница общепита, пошла работать в госпиталь, отец ушел в народное ополчение. Защищал родной город на Пулковских высотах – последняя возвышенность перед городом. С ее высоты город просматривался как на ладони, – вспоминает Галина Андреевна. – А я, первенец семьи, оставалась с дедушкой и бабушкой. Мы ждали, когда мать придет и принесет что-нибудь поесть.

Для ленинградцев наступила самая суровая зима. Продовольственные запасы закончились. Работающие на производстве получали 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями, от того тяжелого и такого маленького. Всем остальным, в том числе и детям, выдавали 125 граммов такого хлеба. Солдатам на передовой – по 500 граммов.

– Чтобы выжить, бабушка варила студень из столярного клея. Его сдабривали лавровым листом и перцем, – продолжает Галина Евсеева. – А еще делала четверговую соль. Соль в холщовом мешочке бросали в древесную золу, чтобы она пропиталась печным дымом. После этой солью посыпали хлеб, казалось, что ели его  с яйцом. Кроме того, мама, истощенная голодом, сдавала кровь для раненых. Этим она спасала и нам жизнь – получала за сдачу крови еду.

Город постоянно бомбили и обстреливали. Надежду на спасение жители города получили в ноябре 1941 года, когда заработала военно-автомобильная дорога № 101, в народе больше известная как Дорога жизни. По ней шли грузы к берегу Ладоги, в блокированный Ленинград. Обратным рейсом везли продукцию, в том числе военную. По льду переправляли даже танки КВ, их  в 1941 году выпускали только в Ленинграде, а еще увозили истощенных голодом и тяготами военного времени жителей. 

– Это была дорога сквозь смерть, она находилась в нескольких километрах от вражеских позиций, – говорит Галина Андревна. – Нам  с мамой повезло, мы остались живы. Нас эвакуировали в Сибирь. После голодного Ленинграда жизнь в Голышманово Тюменской области казалась спокойной и сытой. Вскоре дедушка и бабушка в числе эвакуированных оказались в селе Покур Сургутского района. Мы переехали к ним. Одно беспокоило: от отца так  и не было вестей...

Немногим позже семья воссоединилась и узнала, что глава семьи мужественно защищал родной город. В одном из боев получил тяжелое ранение, остался без руки. Долгое время лечился. 27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из  324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады – разгрома немцев под Ленинградом.

– Моя семья, согретая Сибирью, осталась в Тюменской области, – говорит Галина Андреевна.

В настоящее время в Тюменской области проживает 90 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Читать больше:

Тюмень готова к «Диктанту Победы»

Поисковики помогут тюменцам узнать о судьбе предков

461Просмотров

Читать далее
Прием документов от соискателей продлен до 6 апреля
Система оповещения заработает с 31 марта
Губернатор Тюменской области обратился к жителям на личных страницах в социальных сетях
Лебедей наблюдать сегодня – к теплым дням
Транспортные карты заблокируют, а парки и детские площадки закроют
Журналисты «Тюменской области сегодня» в выходные, 28 и 29 марта, наблюдали, что тюменцы не торопятся соблюдать режим самоизоляции. 30 марта улицы Тюмени заметно опустели.
Волонтеры выкупили верблюда за 300 тысяч рублей

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем