×
В социальных сетях
В печатной версии

Более 70 тысяч солдат лечились в тюменских госпиталях в годы войны

09.05.2019
10:16
Более 70 тысяч солдат лечились в тюменских госпиталях в годы войны. Ежегодно тюменские медики вспоминают подвиги тех, кто в тяжелейших условиях создал мощную систему лечебных учреждений, непрерывно возвращающих солдат в строй.. Так как в годы Великой Отечественной войны Тюмень (как и другие города Сибири) находилась в глубоком тылу, она стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. Развертывание системы эвакогоспиталей в городе началось уже на третий день войны. За время войны в Тюмени создали 11 госпиталей – в 26 зданиях удалось организовать стационары на 6 тысяч коек. Всего в области организовали 38 таких учреждений. Так, госпитали размещали в зданиях и общежитиях педагогического института, в школах, областном краеведческом диспансере, Доме отдыха им. Оловянникова, гостинице «Заря» и многих других зданиях. Каждый специализировался по характерам заболеваний: терапевтический, хирургический, психоневрологический, травматологический, инфекционный. В департаменте здравоохранения региона отмечают, что в начале войны число терапевтов превышало потребности в 5,5 раза, а вот число хирургов было в 7 раз меньше необходимого. Потому хирургов готовили сразу на рабочем месте. Медсестры заменяли врачей-ассистентов во время операций, самостоятельно переливали кровь и давали наркоз. Таким образом здравоохранение Тюменской области развивалось в годы войны в ускоренном темпе.
Ежегодно тюменские медики вспоминают подвиги тех, кто в тяжелейших условиях создал мощную систему лечебных учреждений, непрерывно возвращающих солдат в строй.
Источник фото: mycdn.me

Так как в годы Великой Отечественной войны Тюмень (как и другие города Сибири) находилась в глубоком тылу, она стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. Развертывание системы эвакогоспиталей в городе началось уже на третий день войны.

За время войны в Тюмени создали 11 госпиталей – в 26 зданиях удалось организовать стационары на 6 тысяч коек. Всего в области организовали 38 таких учреждений.

Так, госпитали размещали в зданиях и общежитиях педагогического института, в школах, областном краеведческом диспансере, Доме отдыха им. Оловянникова, гостинице «Заря» и многих других зданиях. Каждый специализировался по характерам заболеваний: терапевтический, хирургический, психоневрологический, травматологический, инфекционный.

В департаменте здравоохранения региона отмечают, что в начале войны число терапевтов превышало потребности в 5,5 раза, а вот число хирургов было в 7 раз меньше необходимого. Потому хирургов готовили сразу на рабочем месте. Медсестры заменяли врачей-ассистентов во время операций, самостоятельно переливали кровь и давали наркоз. Таким образом здравоохранение Тюменской области развивалось в годы войны в ускоренном темпе.

Читайте также:

В Тюмени возложили цветы в память о погибших в годы войны

Поколение героев глазами их потомков: Ярослав Сучко

461Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Его применяют при биопсии лимфатических узлов у пациенток с раком молочной железы.
Тюменские врачи назвали несколько правил, благодаря которым можно избежать болезни.
Медику вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения».
Проект реализовали на базе городской поликлиники №5 в Тюмени.
Стремительные роды застигли 28-летнюю женщину в гостях у родителей. На помощь пришла бригада врачей.
Ежедневно через эти кабинеты проходит до 80 человек.
Раньше такие пациенты считались безнадежными.
Потом мобильный комплекс отправится в отдаленные уголки Тюменской области.
Опрос
Как вы относитесь к прививкам?
Положительно: прививаемся всей семьей
Все необходимые прививки ставлю лишь детям
Прививаемся только от клещевого энцефалита
Не ставим прививки только от гриппа
Я не против прививок, но боюсь уколов
Сознательно отказываюсь от всех прививок

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное