Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Более 70 тысяч солдат лечились в тюменских госпиталях в годы войны

Ежегодно тюменские медики вспоминают подвиги тех, кто в тяжелейших условиях создал мощную систему лечебных учреждений, непрерывно возвращающих солдат в строй.

10:16, 9 мая 2019, Артемий Романов
Слушать новость
Более 70 тысяч солдат лечились в тюменских госпиталях в годы войны. Ежегодно тюменские медики вспоминают подвиги тех, кто в тяжелейших условиях создал мощную систему лечебных учреждений, непрерывно возвращающих солдат в строй.. Так как в годы Великой Отечественной войны Тюмень (как и другие города Сибири) находилась в глубоком тылу, она стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. Развертывание системы эвакогоспиталей в городе началось уже на третий день войны. За время войны в Тюмени создали 11 госпиталей – в 26 зданиях удалось организовать стационары на 6 тысяч коек. Всего в области организовали 38 таких учреждений. Так, госпитали размещали в зданиях и общежитиях педагогического института, в школах, областном краеведческом диспансере, Доме отдыха им. Оловянникова, гостинице «Заря» и многих других зданиях. Каждый специализировался по характерам заболеваний: терапевтический, хирургический, психоневрологический, травматологический, инфекционный. В департаменте здравоохранения региона отмечают, что в начале войны число терапевтов превышало потребности в 5,5 раза, а вот число хирургов было в 7 раз меньше необходимого. Потому хирургов готовили сразу на рабочем месте. Медсестры заменяли врачей-ассистентов во время операций, самостоятельно переливали кровь и давали наркоз. Таким образом здравоохранение Тюменской области развивалось в годы войны в ускоренном темпе.

Так как в годы Великой Отечественной войны Тюмень (как и другие города Сибири) находилась в глубоком тылу, она стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. Развертывание системы эвакогоспиталей в городе началось уже на третий день войны.

За время войны в Тюмени создали 11 госпиталей – в 26 зданиях удалось организовать стационары на 6 тысяч коек. Всего в области организовали 38 таких учреждений.

Так, госпитали размещали в зданиях и общежитиях педагогического института, в школах, областном краеведческом диспансере, Доме отдыха им. Оловянникова, гостинице «Заря» и многих других зданиях. Каждый специализировался по характерам заболеваний: терапевтический, хирургический, психоневрологический, травматологический, инфекционный.

В департаменте здравоохранения региона отмечают, что в начале войны число терапевтов превышало потребности в 5,5 раза, а вот число хирургов было в 7 раз меньше необходимого. Потому хирургов готовили сразу на рабочем месте. Медсестры заменяли врачей-ассистентов во время операций, самостоятельно переливали кровь и давали наркоз. Таким образом здравоохранение Тюменской области развивалось в годы войны в ускоренном темпе.

Читайте также:

В Тюмени возложили цветы в память о погибших в годы войны

Поколение героев глазами их потомков: Ярослав Сучко

Читайте также

Новость Тюмени: Бабушки особого назначения призывают тюменцев защититься от гриппа

Бабушки особого назначения призывают тюменцев защититься от гриппа

12:44

Новость Тюмени: Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

22 октября

Новость Тюмени: Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

21 октября