×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская библиотека №9 – очаг культуры на Маяке

03.05.2019
17:00
Библиотека №9 Тюменской городской библиотечной централизованной системы – любимая досуговая площадка у жителей района Маяк.
Фото из архива тюменской библиотеки №9 || Автор фото неизвестен.

В прошлом году учреждение отпраздновало 60-летие. В любое время года сюда спешат за впечатлениями большие и маленькие горожане: ребята из детского сада №50 приходят на литературные и познавательные занятия, школьники из лицея №34 и воспитанники детского центра «Вероника» постигают основы эстетики, патриотизма, права, новый библиотечный проект «Особенности национальных культур в Тюменской области» вызывает большой интерес у студентов.

Библиотека на улице Волгоградской давно слывет любимым местом и у старшего поколения. В рамках договора с геронтологическим центром готовятся и проводятся мероприятия цикла «За 50 и все прекрасно», встречи «Школы активного долголетия», клуба «Общение», литературного объединения «На огонек». Для бесед с бабушками и дедушками приглашаются специалисты поликлиники №5. Уважают духовную реабилитацию и люди с ограниченными возможностями здоровья. Общение, новая информация, обмен знаниями – все это позитивно влияет на состояние мало адаптированных в социальном плане граждан.

Однозначно популярности «девятой» добавляют работающие здесь профессионалы. Одна из первых заведующих Нина Бусыгина руководила библиотекой 34 года. С книгами она шла в молодежные общежития, которых в округе было немало, где проводила беседы и лекции. Зоя Сидорова продолжила традиции прежнего руководителя и привнесла немало новшеств. Частыми гостями стали дети из садиков и школ, инвалиды и пожилые люди. Много лет библиотекарем отработала Ольга Мальцева – она хорошо знала, что предпочитает тот или иной читатель. В 2011 году библиотекарем сюда пришла Елена Николаева. Через год этот специалист возглавила очаг культуры, который так любят жители Маяка.

В дружбе с литературой девочка Лена жила с самого детства. В д. Лукошки Пермского края, откуда она родом, не было библиотеки... Сумку с книгами приносили из соседнего села как раз в дом школьницы, поскольку ее мама считалась представительницей сельской интеллигенции. С малолетства Леночка выдавала те книги под запись односельчанам. После окончания института культуры получила специальность библиотекаря-библиографа высшей квалификации, работала школьным библиотекарем и 34 года – заведующей, избиралась депутатом сельсовета.

Уже 10 лет Тюмень – родной город для Елены Федоровны Николаевой. В эти дни она отмечает красивый юбилей. Настрой у руководителя библиотеки №9 позитивный:

– Свою работу исполняю с увлечением, заранее просчитываю, что будет интересно людям. Их радость от встречи с книгой – ключ ко всему остальному.

Лана Чижик, Тюмень

«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Присылайте фото, видео и тексты на почту: sen@tmntd.ru с пометкой «Народный корреспондент». Каждый месяц авторы лучших работ отмечаются призами.  Положение о конкурсе

Читать также:

Праздник Пасхи в селе Мальково

Тобольск прекрасен в любую погоду

425Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду